로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

외부 DIY 2008년형 스포... 오피러스 혼으로 교체하기~!!!

안녕하세요~ 바람난 붕붕이 입니다~ㅎㅎ
제일 처음 하고 싶은게 띡띡이... 혼교체 였습니다. 오늘 벼루고 벼루다... 드뎌 했습니다.
2008년형 스포티지는 혼이 한개 입니다. 다이 하실분 알아 두시기 바랍니다.

준비물 1. 오피러스 신형혼  96621 3F600(하이) / 96611 3F600(로우) _ \19,000
          2. 삼성 자동차 커넥터(HARNESS-HORN) 55810-51310-Z0 _ 2EA/ \3,000
          3. 미니 라쳇렌치(그릴 분리용) / 옵셉(?) 렌치를 사용하셔도 되고..각자 다른 방법을 써도 될듯합니다.
          4. 10MM 스패너(그릴및 순정혼 분리용)
          5. 절연 테이프
          6. 니뻐( 순정혼 커넥터를 자르고 피복을 벗기는데 사용합니다.)
          7. 볼트(2008년형은 혼이 하나라서 하나를 더 달려면 볼트가 하나 필요합니다.

* 저는 작업하면서 그릴을 분리하면서 미니라쳇렌치가 손에서 벗어 나려고 해서 어시스트 그립 작업할때 처럼
낚시줄을 이용해서 묶어서 손목에 매달아 놓고 작업했습니다. 실제로 작업도중 렌치를 많이 떨어 트리기도 했는데 낚시줄 덕분에 손에 대롱대롱 달려있어서 좋더군요...ㅎㅎ
순정혼 커넥터 끝부분을 자르고 피복을 벗깁니다. 그리고 삼성자동차에서 구입한 커넥터 에서 전선 4가닥( 커넥터 한개당 2가닥씩 있습니다)을 스포티지 차체에서 나온 순정혼 자리 선 두가닥에 삼성차 커넥터 두가씩 연결 하고 절연 테이프고 마무리 하고, 오피러스 혼연결한 다음 소리가 나오는지 확인합니다. 그다음 역순으로 조립하면 될듯합니다. 글로 설명 하려니깐 힘드네욤~ 사진 몇장 첨부 합니다. 미약하게 나마 하실분 도움 되셨으면 합니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 0_0.jpg (File Size: 367.6KB/Download: 37)
  2. 0_1.jpg (File Size: 248.4KB/Download: 28)
  3. 사진_026.jpg (File Size: 220.2KB/Download: 20)
  4. 사진_028.jpg (File Size: 218.0KB/Download: 27)
[서경]Maria
ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다~~~

저는 전자혼을 이방법으로 해봐야 겠네욤~~ ^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:13
[서경]나라동이
내친김에 오피러스 버글러 혼도 바꾸시징 ^^;;
버글러혼은 잭타입도 안 맞고 장착할 위치도 영 거시기 해서... 나름 만만치 않았던것 같습니다.ㅎ
09:54
[전]어쭈구리
[전]어쭈구리
헐... 07년 2월식인 제 차 오리지날 혼하고 같은거네요. 쩝...
12:55
바람난붕붕이
-.- 07년 2월식꺼랑 오피러스 꺼랑 같은건가욤~ 그럼 난 모징~-.-;;; 에쿠스 꺼로 바꿀껄~ㅜㅠ
버글러혼은... 저도 바꾸고 싶은데욤... 경보기 바꾸면 버글러 혼도 바뀌는거 아닌가요..경보기꺼로.. 그래서요..
이중투자 할거 같아서욤~^^
18:26
[서경]호호장군
바람난붕붕이님// 어쭈구리님은 순정혼 말씀하신거 같은데요..ㅋ
08:23
[서경]호호장군
좋은정보 감사합니다...내아들자가용님꺼 언능 해줘야 하는뎅....ㅡㅡ;; 시간이 안나네여..ㅜㅜ
08:24
바람난붕붕이
아~ 글쿤요... 07년 2월꺼랑 같다는 말에... 혼자 심란 했습니다.. 혼자삽질 했다는 생각에~ㅎㅎ
14:02
[서경]nkcc
바람난붕붕이님 따라하기...할래여...
후드패드->스트럿바->혼...
16:43
[경]쭈우운
저는 모하비 혼으로 해봤습니다. 근데 그릴 정말 분해하기 힘들드라구요. 라쳇없이 하다 정말 다이될뻔한... 허리가 이틀동안 아프더라구요 ㅎ 소리는 에쿠스하고 비슷한거 같은데 띡띡이보단 100배 좋드라구요. 그리고 버글러도 오피러스 신형으로 했는데 잭타입이 맞지않고 자리가 에메해서 쇠톱질해서 순정자리에 달았죠 ㅎ
02:18
[경]시나스포
대단하십니다. 볼트도 부속가계에서 구하면 되는지요
13:45
[경]바람난붕붕이
시나스포님... 볼트는 그냥 큐써비스 가서 굴러다니는거 하나 주워 오세요~ 아님... 철물점이나 공구상에 가시면 몇백원 주시면 될듯 합니다~ ^^ 저도... 모하비 소리 궁금합니다~ 좋아 보일듯~ㅎㅎ
23:46
[서경-분당] 포만
저도 바람난붕붕이 님과 동일하게 했습니다. 하지만 부품은 사고 스피드***에 2만원 공임을 주고 장착했습니다. 기술자도 그릴을 분리하는라 애를 먹던데,... 제가 직접하지 않은것이 다행이었습니다.
12:15
[경]찌니야
저는 07년10월식인데 에쿠스 혼으로 교체할때 순정혼 두개 달려 있든데요;;;
에쿠스 혼 중음고음 두개 사서 바꿔 끼우기만 하니 소리 나던데요
차마다 틀린가요??
14:30
[경]바람난붕붕이
그러니깐... F/L모델(2008년형)은 혼이 하나만 달려있습니다~ 그전모델은 로우 하이 두개달려있어서 단순히 교체만 하면 가능하고요... F/L모델은 저처럼 하셔야 될듯합니다.
21:54
인디
저두 10월식인데 혼 하나 던데요...???
01:21
에로사마
다이 하고는 싶은데. 엄두가 안나는군요 ㅋㅋ
17:23
규&양공
뭘 모르니...ㅠㅠ하고 싶어도 할수가 없네여,...ㅡㅡ
20:05
[경]바람난붕붕이
새차라서...혹시나 상처라도 날까... 겁나서 그럴꺼에욤~ 조금 조심하시면서...불안하시면 수건같은걸로 주위부분 덮어놓고 작업하시면 도움되실듯하고요... 다이자료 참고하시고... 쪽지나 질문게시판 이용하시면 다른 다이고수님 들이 많은 도움 주실꺼에요~ 다이는... 자기 만족이라고 하더군요~!! 도전해보세욤~ ^^
23:18
[경]GGNA
저도 붕붕이님 글보고 장착했어요^^
이거 장착한다고 거의4~5시간은 걸린듯...볼트도 길거사서 안들어가서 자르고,
커넥터도 한개만 사서..이리저리 잘라..연결해서 했어요~ㅜ.ㅜ
소리...대만족~^^ㅎㅎ
20:13
[경]탁이
전..처음 입양하고 돌아다니다가 혼 눌렀을때 정말 당황했어요..ㅡㅡ; 띡띡거리는게....참...귀엽지는 않은데 참 소형차이미지가 팍팍....갑자기 끼어드는 차 때문에 눌렀는데..빵~소리를 기대했는데...전혀 중압감이 없는 띠띠 소리..ㅋㅋ 그래서 이거 바꾸려고 찾아봤는데..역시나...여기에 있네요~ㅋㅋ저도 어여해야겠어요~ㅋ
02:05
[충]켐퍼스
그릴 분리 어떻게 해야 했는데 미니 라쳇렌치가 있어야 하는군요..^^
설명 감사합니당~
옛날 타고 댕겼던 차에서 떼어낸 매그너스 이글혼 빨리 달고 싶네요..ㅎㅎ
21:41
[경]밍쓰아빠
저두 차를 입양 받구 처음 주행을 하면서 띡띡소리에 좀 당황했어요~~~ ㅎㅎㅎ

전 혼소리가 중압감이 좀있지안을까 했눈데... 와이프가 이소를 듣구 당장 혼바꾸라내요!!!

언제 한번시간을 내어서 저두 혼을 빨랑 바꾸어야겠내요~~~ ^^
00:29
[서경]Dextor
아... 만지고 싶어지네 한2년은 순정으로 버틸려고 했는데 08년식 띡띡이 소리는 좀,,, 너무 없어 보여서
한참을 고민했는데 저도 함 사다가 만져 봐야긋네요
14:15
[서경]마체스
커넥터가 두개가 필요한가요?.......
기존에 있던 짹배선 중간을 살짝 피복만 버낀후 커넥터 하나만 연결해두 가능한데요...
기존에 있던거를 짤라 버릴필요는 없죠....
02:43
[경]바람난붕붕이
방법이 이거다...하고 정해져 있는건 아니니... 편하신되로 하시면 됩니다.
저는 그냥 제방법으로 했습니다. 좀더 깔끔하게 마무리 하고 싶어서요~ㅎ
00:17
르꼬르뷔제(일산)
전 에쿠스혼 사서 오늘 장착하려다가 그릴 뜯는데 못뜯어서 ㅋㅋ 못했어요 ㅠㅠ

볼트 하나도 떨어트려서 없어졌구요 아흑 ㅋㅋㅋ

내일 다시 도전해보아야 겠네요 ㅎㅎ
18:18
붕붕아달려라
저도 장착하려다 그릴이랑 못뜯어서 장작못했네요..
어떻게 하시는지 아시는분 계시면 도움좀 주세요 ㅜㅜ 이틀도전했습니다 ㅠㅠ
16:48
[경]아이폰
저도 많은 도움이 되었습니다. 2010년형 장착완료했습니다.
12:58
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정