로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 깔끔하게 지상파 DMB 설치하기...

차량용 지상파 DMB 안테나 설치와 관련하여 몇몇 글들을 보면, 외부에 설치해서 차량 내부로 선을 넣느라고 이런저런 노력들을 하는 것이 보입니다.
제가 오늘 네비를 설치하면서 선정리를 하다가 센터페시아 내부로 선을 넣던 중 이왕 지상파 DMB안테나도 넣었습니다.
결론은 역시 이상없이 잘 나오네요.

설치위치는 내부오디오 데크 우측 벽면에 보시면 금속면이 보입니다.
그곳에 수평으로 붙여주시면(어차피 자석이라 잘 붙습니다.) 되네요.
결국은 조수석 손잡이 뒷부분에 위치하게 되는거죠.
뒤쪽 조수석 에어백과 손잡이 사이에 공간이 있습니다.
사진을 찍을까 하다가 어차피 내부라 찍기도 쉽지 않네요.
어차피 전파의 특성상 대쉬보드에는 전파가 투과되므로 수신율에는 큰 차이가 없을 것 같습니다.
설치 후 동작해보니 안테나는 만빵으로 잘 나오네요.

이미 몇몇 분들도 하신 것 같은데, 제가 여기서 본 기억이 없어서 정보삼아 올려봤습니다.
어차피 센터페시아 열어서 선 넣으실 분이면, 지상파 안테나도 저처럼 넣는 게 좋을 듯 싶습니다.

그리고 전원도 리어열선에 스위치로 쓸까하다가, 휴즈박스로 그냥 바로 연결했습니다.
근데 예비1 휴즈에 꽃으니 시동걸 때 깜빡임(일시 전원 단절현상)이 없네요.
이것 때문에 스위치 달려는 거였는데, 깜빡임이 없으니 더 좋은 듯 싶습니다. 간단하고...

아, 그리고  AUX도 카세트 데크 신호선을 개조해서 작업했었는데, 결국은 다시 원위치 했습니다.
가장 큰 문제가 음량의 감쇄가 넘 크더군요.
기존에 고속도로에서 13정도면 잘 들렸는데, 개조 후에는 15로 해도 잘 안들립니다.
그래서 결국은 그냥 카펙으로 컴백했습니다.
뭐, 어차피 운전중에 음질차이는 크게 못 느끼고, 테이프 소리도 잘 안들리니, 카펙이 젤 간편하고 낫네요.
어차피 경유차량 딸딸딸거리는데, 뭐 음질보다는 잘 들려야죠(그리고 전 음질차이는 못 느끼겠네요)

간단히 쓰려다가 길어졌네요.

나중에 내부사진 한 장 올리겠습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
도무지
오오....
뛰는 자 위에는 나는 자가 있군요... ㅎㅎㅎ
차량 내장형 안테나가 되는 군요...

사부님....
한 방에 차석으로 밀리고 마는...... ㅎㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:32
[서경]이장!
으~~ 업체가 외장이 좋다고 해서 샤크로 했는데...^^
일찍 알았다면 좋았겠네요.
11:46
네티러브
네티러브
사진이 있으면 이해가 더 쉬울텐데요. 나중에 사진 한번 올려주셔요!!
14:00
사기꾼
언능 올려 주세요 사진^^
22:06
[서경]광대역
안테나를 내부에 넣으시면, 수신상태가 안좋아집니다. 기존에 실내에
설치하셨던것을 내장 안으로 넣으셨으면, 아마 비슷할수도 있지만,
그래도 실외, 제일 좋은곳은 차량 지붕에 설치한 것에 비하면, 수신상태 나빠집니다.
신호가 좋은 시내에서는 큰 무리가 없을지 모르지만, 외곽지역으로 가면 갈수록
방송이 안잡히지요. 제가 하는 일이 안테나 관련 일이어서 참고로 올립니다.
한가지 더 참고로 혹 실내에 안테나 장착하신분들은 안테나 밑에 철판(ground plan)을
넓게 보강하시면, 수신율 올라갑니다....
...
13:36
도무지
네... 윗 분 말씀대로 차량 외부에 안테나를 장착하는게 가장 수신율이 높습니다.
서울시내에서는 네비게이션 내장안테나만 뽑아도 잘 나오더군요.
그런데 대부분 지방에서는 일부 방송은 잘 잡히는데....
대다수 방송들이 아직은 외부 안테나 설치해야 잡히고...
또한 안테나 봉을 40Cm 짜리 장축으로 바꾸니 더 잘 잡히더군요.

그러나 실내안테나로 잘 잡히는 곳에서는 이 게시물을 참고하면 좋을 듯 합니다.
실내안테나 설치하면 차량 앞이 복잡하니까 이런 방법을 택하는 것도 좋지 않을 까요?

그런데 윗분 닉네임이 '광대 역'인줄 알았더니 '광 대역'이군요.
전자는 삐에로.... 후자는 에어리어....................ㅎㅎㅎ
14:45
빈이스포짱
도무지 님의 스킬과 센스 대단하십니다.. ㅎ
좋은 정보 감사 합니다.
01:25
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정