로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 계기판 투톤 + 바늘에 LED 달기

안녕하세요... 나라동이입니다.
우선... 올렸다 에러가 발생하여 다시 올립니다. 정말 힘 빠지는군요.
처음에 자세하게 적었던 것 보단 열심히 적기 힘들것 같습니다.^^;;
어젯밤에 평소 하려고 했던 것들을 드뎌 해보았습니다.
작업 끝나고 확인만 하고 사진을 못 찍어서 오늘 아침 세차 후 찍어보았구요.
필요하신 분들 참고하세요~^^

p.s. 오늘은 드뎌 해가 나네요... 어제 내렸던 눈들 빨리 녹았으면 좋겠습니다.ㅎ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. G0111_00.jpg (File Size: 42.8KB/Download: 44)
  2. G0111_02.jpg (File Size: 195.2KB/Download: 32)
  3. G0111_03.jpg (File Size: 151.3KB/Download: 34)
  4. G0111_04.jpg (File Size: 595.5KB/Download: 35)
  5. G0111_05.jpg (File Size: 226.5KB/Download: 45)
  6. G0111_06.jpg (File Size: 70.9KB/Download: 30)
  7. G0111_07.jpg (File Size: 91.5KB/Download: 38)
  8. G0111_01.jpg (File Size: 30.6KB/Download: 34)
  9. G0111_08.jpg (File Size: 41.9KB/Download: 33)
[서경]Maria
수고 하셨어용~~~^^*

계기판 또 뜯어야 하네요 ㅜ.ㅜ;;;

하여튼 좋은정보 감사합니다~~~*^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:16
[전]어쭈구리
[전]어쭈구리
나도 언젠가는 해야될 다이당.. 하고시포... 왜케 하고 싶은게 많은겨....
13:15
[경]미니어처
전 바늘 색깔만 바꾸는줄 알았는데..슈퍼비젼 효과가 나오네요..대단하십니다.
13:52
[서경]Archi홍
[서경]Archi홍
와우.. 궁금했었는데.. 짱입이다.
근데 언제 해야하나.. ㅋㅋ
16:23
바람난붕붕이
멋지네요~^^ 아... 난 언제나 할수 있으려나...계기판은 건드리기 겁나요~-.- 예전에 잘못 건드려서 계기판 새로 살뻔 한적이 있어서~-.-
23:43
바람난붕붕이
갠적으로 키온했을때 바늘에 불들어 오는건 정말 하고싶네요~ㅎㅎ
23:56
[서경]호호장군
한번 해보고 싶은 다이네요,....^^^ 나중에 함 도전해 봐야겠어여...ㅋㅋ4월달에...ㅋㅋ
08:21
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
나라동이님은 항상 저에게 불을 질러 주시는군요...ㅠ.ㅠ
10:05
[서경]나라동이
[까오스]님//까오스님께 자극만 된다면 전 열심히 다이 할겁니다. ㅋㅋ
저게 일명 불타는 바늘 이랍니다. 함 더 멋지게 도전해보시죵? 언제 함 같이 다이해요.. 넹? ^^
10:24
짱돌
우아 ..짱입니다. ^^
12:49
[서경]연웅
[서경]연웅
나라동이님 집에서 안쫒겨나요?
--;
차에서 30분만 매달려 있어도 구박 하는 마누라 땜시.......아~ 부러워라~
15:49
[서경]나라동이
[연웅]님//그러게 평소에 헌신하셔야죠... 제가 그래서 오프엘 잘 못나가요 ^^ㅋ
15:55
[서경]나라동이
[서영아빠]님//감사합니다. 오늘은 시흥사업소 못 갈듯 해요.. 타이밍을 좀 놓쳐서..^^;;
15:57
[서경]귀염뚱
와우+_+! 정말 멋집니당~^^;
방음작업 열심히 메모해 두고 있습니당~^^:ㅋ
혹시 사용하시는 방음지 어디서 구매해야 하는지 쪽지 주실 수 있나용~???^^;
저도 방음에 눈길이 가서용~^^;;
16:10
[서경]나라동이
[귀염뚱]님//감사합니다.^^ㅋ
여긴 계기판 diy 글인데... 갑쟉 방음작업을 물어봐서 깜짝 ^^;;
쪽지 드립니다.
16:20
[서경]무른모
와우~ 깔끔 그 자체네요~ 넘 이뻐요~~ 담에 오프에서 한 수 배울 수 있기를.. ^^
17:02
[서경]Maria
[나라동이]님 // 급 질문입니다...

머리 속으로 구상하다가 걸리는게 있어서 보니 역쉬~~~

2번째, 3번째 사진에 보면 저항이 2-3번째 LED 사이에 있는데......

사진상으로 봤을때 1, 2번 엘이디하고 3번 엘이디하고 밝기가 틀리지 않나요??

전원+선 > 바로 LED+ > LED- > LED+ > LED- > 저항 > LED+ > LED- > -선..

그럼 앞에 2개는 저항값이 없는데요??

..일부러 그렇게 하신건가요?? 아님 그렇게(직렬) 해도 저항값이 동일하게 적용되나요??

......앞에 두개는 아무리 생각해봐도.....

참! 태클 아닙니다~~~ ^^;; 저도 해보려 하는데 이해 안가는 부분이 있어서욤 ㅋ~~
18:39
[서경]Maria
참..추가로 전원은 어디서...키온이랑 연결이라면....^^;;

쪽지도 상관없습니다~~ 부탁드립니다~~~ ( _ _ )
18:45
[서경]나라동이
[마리아]님//ㅋㅋㅋ
1. 직렬 회로내에 저항은 어느 위치에 있건 상관없습니다. 맨 앞에 있건 맨 뒤에 있건.
또 400짜리 하나를 달건 200짜리 맨 앞에 하나 200짜리 맨 뒤에 하나씩 달건요...^^;;
2. 쪽지는요 무슨...
제가 걸어놓은 링크를 보시면 16핀짜리 핀 중에서 15번과 16번 핀을 이용하시면 되구요...
사진에서도 확대해서 보시면 빨간선이 납땜되어 있는 곳이 +전원(KEY ON 전원),
검은선이 납땜되어 있는 곳이 -전원(접지)입니다.
19:29
[서경]Maria
^^*

감사합니다~~

말씀은 이해 했는데...ㅋ~~저항 공부좀 다시 해야겠네요...

간단히 하면 앞에 두개는 12V로 전원이 통과하고 저항 거처서 뒤에는 12V - 저항(예. 약 9V) = 3V

이렇게 생각 했거든요...그래서 2개의 입력전원이 높게 보여 글 남겼었습니다. ^^;;

답변 감사합니다~~~ 레드 구하면 바로 ㄱㄱㄱ 하겠습니다~~ㅋ~~

08:49
[서경]나라동이
[마리아]님//네^^
참고로... LED는 동작하려면 RED의 경우 2V 정도의 전압이 걸려줘야 합니다. (동작 전압이라고 하죠)
그럼 입력으로 들어오는 배터리 12V 전압은 3개의 LED에 각각 2V 정도씩...
총 6V가 LED에 걸리는 거구요.... 나머지 6V가 저항에 걸리게 됩니다.
따라서 옴의 법칙에 의해... I = V/R = 저항에 걸리는 6V / 제가 사용한 430옴 = 14mA
전체 직렬 회로에 흐르는 전류는 14mA가 되구요... (이론상)
LED의 허용 전류를 넘지 않으므로 위 회로는 안전하다고 볼 수 있겠네요. ^^;;;
09:03
[서경]Maria
[나라동이]님

상세한 설명 다시한번 감사드립니다~~~ *^^*

(저는 +선 중간에 저항연결 하고 바늘쪽에는 걍 LED만 3개 넣으려고 합니다) ^^;;;

문제는 430옴 저항이 없다는거;;;;;;

주말에 [랩찬]님 하신다니 저항 몇개 스브적!!! 해야겠습니다~~~ㅋ~~~
12:30
[서경]나라동이
[마리아]님//저항은 제가 갖고 있는게 430이라서 그걸 썼던거구요...
400~600 정도면 괜찮을것 같긴 한데요...^^;;
13:15
[서경]Maria
[나라동이]님

전 일반저항이 다 800대 입니다...... ㅜ.ㅜ;;;

그나마 560옴 있는데......칩저항이라는...... ㅠ.ㅠ;;;

ㅎㅎㅎ;;
14:16
[서경]나라동이
[마리아]님//그럼 그걸루 써보세요.. 행여 좀 어두울까 싶어서요.. ^^;
14:33
[서경]귀염뚱
나라동이님이 LG전자 연구소에 근무하시니깐...
전자쪽을 잘 아시는거였군용~^^;;ㅋㅋㅋ
요거요거~ 오늘 실제로 보고 왔는데!!!
짱 이뻐용~^^;; 바늘부분에 은은하게 뻘건불빛+_+!
눈끔부분 파란색+_+! 약간 스카이블루 틱해보이더라구용~^^;
16:06
[서경]나라동이
[귀염뚱]님//제가 해서가 아니라... 눈금 작업은 누구나 다 할수 있는 아주 쉽고 효과 좋은 다이인듯 합니다. 울딸내미도 가위로 잘라서 붙이는거 요새 아주 잘 하는데 ^^ㅋ
16:57
[서경]동현아빠
저항 두개를 병렬로 붙이면 되는데 공간이 안나오겠네요....
13:25
빈이스포짱
완전 감동 입니다. 저 처럼 완전 초짜들은 그저 지금은 바라볼뿐...ㅠㅠ
언젠가는 성공하는 날까지 스포넷에서 열심히 배우겠씁니다.

전자 공부좀 할껄 ㅡㅡ;;;
아무튼 개인적으로 상상히 하고 싶은 다이네요.. 부럽습니당.
01:32
[서경]세심동
우워~ 우리 나라동이 다이 고수넹~ 으흐흐~ 내차도 해됴~~~~~~
04:57
슈가보이
부럽당 부럽당 부럽당 ㅠㅠ 저는 예전에 계기판 잘못건드렸다가 기름게이지가 항시 만땅 ㅠㅠ 그래서 그다음부터는 뜯기가 겁나여 ㅠㅠ 나두 하고싶은데 넘 겁나서 ㅠㅠ
11:27
준돌이아빠
저도 모르겠어요
뭘 보면 알수 있을까요????
06:33
[서경]맥시밀리언
딴지는 아니구요.. 위 사진을 보니 온도계와 연료계쪽에 빛이 번져 보이는데, 계기판 안쪽을 보시면 바늘연결부분과 게이지 사이에 구멍이 뚫려 있어서 바늘빛이 게이지 까지 번져보입니다. 절연테이프로 그 구멍에 잘 붙여서 막아 주시면 해결 됩니다. ^^ 일부러 저러케 작업하신 거라면.... 죄송합니다.
10:30
[서경]나라동이
딴지라뇨... 관심 감사드립니다.
막상 하고 보니 빛이 틈으로 새서 번지길래 말씀하신대로 막아주려고 맘 먹고 있습니다.^^
10:38
에로사마
아으 이거 머 led 할줄을 알아야지 원 ㅋㅋ
주변에 잘하시는 분있으면 정모라도 함 가지면서 그분한테 맛있는거 사주면서 배우고 싶네요 ㅎㅎ

정모함 해주세요 다이정모
15:16
[서경]나라동이
케이준님//네... 꼭 도전해보세요.^^
에로사마님//08년 스퐁이로군요. 새차에 벌써 손을 대시려공...^^
저도 다이정모 자주 했음 좋겠는데... 딱히 같이 할만한 장소가 여의치가 않은 관계로...
오프 활동 열심히 하다보면 기회는 많이 있을거에요... 음... 업체에선 절대로 하진 마세요.
업체보다 동호회 분들이 울 스퐁이를 잘 알고 다이도 더 잘한답니다. 그리고 서두르지 마시구요~^^
15:52
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
어제 결국 해버렸습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
투톤은 말고 바늘만...
나라동이님보다 빨간색이 더 많이 번지는것 같더군요...
자~~~ 다음엔 뭘 해볼까요?? ㅋㅋㅋ
18:59
[서경]나라동이
[꺄오스]님//결국 하실 줄 알았습니다. 고생하셨네요 ㅋ
다음에 할 다이는... 음...
아이디어 좀 줘 보세욧.. 혼자만 몰래 하지 마시공 ㅋㅋ
하나 있긴 있습니다. LED는 아니고...
이번엔 가족들의 요청에 따라... 2번째로... ^^
아직은 구상만 하고 있고
실천에 옮기게 되면 공개하도록 하겠습니당~
근데 요즘 좀 바빠서리... ㅡ.ㅜ
19:07
[충]조앙리
계기판은 도저히 할 엄두가 안나요..ㅠ
05:57
[서경]디지
바늘 저항 270옴으로 해도 많이 밝은건 아니고 밝기가 적당한듯, 사견입니다. 참고하세요. ^^;
13:21
[서경]돌아온떡대
[서경]돌아온떡대
이번주 주말에 계기판 시도하려고 하는데...
불타는 바늘까지 해봐야 겠습니다.
바늘 led는 레드로 3개 해야 하나요?
화이트 또는 오렌지로 하면 이상할까요?
3528 led 레드는 없어서요...
15:23
[서경]파브르
[서경]파브르
대단하시네요..
바늘 빨갛게 하니까 더 이쁘네요,,
6년전에 하셨네요 ㅋㅋ
똑같이 하고싶네요ㅠㅠ
비법 전수좀요 ^^
19:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정