로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]느쪼빡

LED 토마토 데이라이트 LED교체 방법

안녕하세요.  저번에 짧은 지식으로 기존 오렌지led를 화이트 led로만 교체하면 되는줄 알고 교체해봤습니다.  5파이 화이트 엘이디로 6개 모두 교체 하면 불이 안들어오네요.  

회사 동료의 도움을 받아 확인해보니 led가 직렬연결로 되어있는데요. 차량 전압 12~14v정도까지 라고 봤을때 오렌지led는 괜찮으나 화이트로 6개 땜한후에 테스트기로 확인해보니 15v정도의 전압을 필요로 하는것을 확인했습니다. 그러니 불이 안들어 왓드라구요. 이상황에선 저항교체가 의미가 없었습니다. 

Led마다 전압먹는게 다른가봐요. 무슨 표를 보여주던데 오렌지 뒤에 화이트 그뒤에 블루 머 이런식으로 그래프로 있드라구요..

led하나를 쇼트시켜 죽여놓으면 5개는 불이 잘 들어오네요. 이게 다 직렬로 되어있기에.. 하나를 더 죽이면 불이 더 밝아지구요. 

그래서 led3개씩 묶어 병렬로 연결 작업을 했습니다. 3번째와 4번째 led 사이를 칼로 끊어준후 led3개당 저항 한개씩 작업하였습니다. 

사진의 저항이 두개씩 연결된건 510옴 저항이 없어1K저항을 병렬로 연결하여 500옴을 만들어 작업한것입니다. 

이제 6개 모두 잘들어 오는것을 확인 했습니다. 

토마토 데이라이트 색상 교체하실 분은 참고 하세요. 

불 들어온 사진은 범퍼 도장 완료되면 장착후 한장 올리겠습니다. 

[서경]느쪼빡

그물에 걸리지 않는 바람처럼..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 05D07E2C-74D8-4D87-8312-E047E548BBB5.jpeg (File Size: 388.1KB/Download: 43)
  2. 994D5906-6A0C-4B43-81A9-04D04AE804F8.jpeg (File Size: 362.5KB/Download: 38)
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아

역시 다이는 생각대로 안되나 봅니다

저도 꼭 할때마다 변수가 생기더라고요 ㅜㅜ

멋지게 마무리 하셨습니다^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:36
[서경]느쪼빡
[서경]느쪼빡 [경]클레오빡돌아

네 맞아요. 그래서 해결되었을때 기쁨도 더 있는것 같습니다 ㅎㅎ

19:32
[서경]싼티
[서경]싼티

병렬연결을 하시면 전압상승으로 인한 발열에도 신경 쓰셔야해요.

개별 전압체크하셔서 만일의 사고에 꼭 대비하시기 바랍니다.

10:14
포인트 선물
포인트 선물 [서경]싼티
축하합니다. [서경]싼티님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:14
[서경]느쪼빡
[서경]느쪼빡 [서경]싼티

또 그런 문제가 있을 수 있겟군요. 감사합니다. 

그냥 led만 바꾸고 불만 들어왔다고 또 다가 아닌거같습니다. 모르면 용감하다고 지금껏 주먹구구식으로 해왔네요 ㅎㅎ

19:34
[서경]koOm
[서경]koOm

손을 대셨군요~ ㅎㅎ 

그나저나 LED 참 허접하게 만들어놨네요.. 

LED 1발에 저항1발이 아니고 직렬이라니.. ㄷㄷㄷ
LED 1개만 사망해도 다 같이 아웃이네요.. ㅎㅎㅎ;

16:21
[서경]느쪼빡
[서경]느쪼빡 [서경]koOm

정말 허접해여 ㅋㅋㅋ 나중에 만능기판으로 사이즈마춰서 다시 만들어 보려구여 ㅎㅎ

17:14
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정