로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

일반 4일차 자가정비

어제는 따님께서 유치원을 졸업하셔서 정비를 하루 쉬었습니다 어제도 졸업후 놀아주지고 않고 정비했으면 마눌님의 불호령이 떨어질께 뻔하기 때문이죠 ㅎㅎ

오늘은 눈이 와서 누워서 바닥의 눈이 어느정도 마를때까지 후방카메라 렌즈를 교체했네요 그전에는 화면이 흑백에다가 백화로 가까이에 있는 형태만 보이는 정도 였는데 uhd화질로 바뀐거 같네요 

역시 국산이 비싸지만 좋네요 트렁크쪽 도어를 다분해하다시피 하고 선을 앞으로 빼는때느라 시간이 2시간 걸렸지만 화면이 깨끗해서 좋네요

이제 바닥의 눈도 어느정도 마르고 해서 엔진 마운트를 교체했습니다 카발로님 다이 메뉴대로 진행하다가나사를 다풀고 빼려 하는데 동영상에서는 한손으로도 빼는데 저는 이리저리 해도 안빠지더군요 

아무리 밀고 당기고 크로스멤버를 바닥으로 당겨도 새 마운트가 세워지질 않더라고요 5분간 고민하다 두개 가지고 있는 작기로 양쪽을 모두 떠보니 쇼바와 중력의 힘으로 다행이 엄청 공간이 많이 나오네요 쉽게 슝~~뺐어요

역시 구품과 신품은 때깔부터 다릅니다

결합은 분해의 역순입니다 

엔진미미도 하려고 하였으나 날씨가 갑자기 않좋아 지기 시작하여 비 예보는없지만 비가 올것 같아 빠르게 연료필터만 교체하기 위해 언더 커버를 장착하다가 언더커버 볼트 구멍이 부서져서 나사 구멍부분이 고정이 안되고 덜렁거립니다

어떻게 할까 고민하다거 집에서 큰와셔로 고정하려 했으나 없어 철물절으로 달려가 고무바를 10센티 샀네요 사실 10센티 달라고 했더니 공짜로 주셨습니다 워낙 자주가는 곳이라 써비스로 ㅎㅎ

급하게 와셔처럼 했으나 짱짱하게 잘고정 되더라고요

마무리 다하고 다음작업인 연로필터를 교체합니다

하체교체에 비해서 서서하니 편합니다 

너트와 볼트만 풀면 끝입니다 하지만 너트나 볼트를 놓치는 순간 밑으로 떨어지면 몸이 힘들어지고 욕이 나올꺼 같아 아가들 다루듯 조심조심 분해 순서대로 놓았습니다

연료필터를 교체하려면 연료필터렌치 꼭 준비하셔야 합니다 아니면 힘이 엄청 좋아야 합니다

혹시나 하는마음에 고무가있는 장갑을끼고 힘차게 돌려봅니다 ㅡㅡ^ 체결이 약하게 되어있었는지 분리했습니다. 렌치도 멋찐걸루 샀는데  ㅠㅠ

구매한 장비를 사용하지 못해 아쉽지만 장착까지 마무리 한다음 빈연료필터를 채우기 위해 시동을 ON까지 5번하고 시동을 거니 왠지 시동이 부드러워진 느낌입니다 차구매후 첫 연료필터 교체라 그런가 봅니다 

그리고 제가 연료필터 분해시 기름을 장갑에 거의 들이 부었네요 교체하시는 분들은 조심하시고 비닐장갑을 한겹 더 착용하고 하면 괜찮을듯 하네요 만약 장갑에 기름이 많이 묻으면 가차없이 버리세요 저는 2천원짜니 장갑 아낀다고 화장실에서 세탁하다가 장갑은 냄세도 안빠지고 화장실바닥은 기름때문에 미끄러워서 청소하다가 죽는줄 알았어요~^^

나머지 엔진미미와 미션미미는 다음주 시간이 있을때 해야겠습니다

눈이 와서 조금추워진 날씨 다들 안전운행하세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180223_133113.jpg (File Size: 472.2KB/Download: 34)
  2. 20180223_134624.jpg (File Size: 530.1KB/Download: 36)
  3. 20180223_134847.jpg (File Size: 874.8KB/Download: 45)
  4. 20180223_152141.jpg (File Size: 506.5KB/Download: 29)
  5. 20180223_154309.jpg (File Size: 396.6KB/Download: 31)
  6. 20180223_150034.jpg (File Size: 717.5KB/Download: 36)
  7. Screenshot_20180223-171955.png (File Size: 376.6KB/Download: 42)
  8. 20180223_172600.png (File Size: 204.2KB/Download: 35)
[서경]원당
[서경]원당 (서경)무림초보

감사합니다~^^ 연속해서 몇일간 정비를 하니 손에도 익고 자신감도 조금씩 생기네요

무림초보님도 같이 시작해요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:43
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

감사합니다~~ 정말 안다치는게 제일 중요한거 같아요 

팔복님도 추운데 몸조심하세요^^

08:58
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

석산도사님 고맙습니다 응원해주셔서 열심할께요

09:33
챵핑

정비샵이라도 하나 운용하십이 좋을듯 싶는데, 역시 대단하십니다.

16:44
[서경]원당
[서경]원당 챵핑

과찬이십니다~^^

케이모터스 사장님이야 말로 정말로 자가정비에 달인이셔서 샵을 여셨죠 ㅎㅎ

정말 존경하는 분입니다 

18:06
cera

원당님!

존경합니다!^^

16:58
[서경]원당
[서경]원당 cera

부끄럽네요. 존경이라고까지 말씀해주셔서~^^

열심히 하라고 하신격려의 말씀으로 더욱더 열심할께요

17:40
[서경]오친구야
[서경]오친구야

언제 또 연료필터도 갈으셨데요 ㅎㅎ

원당님 자가정비하신글 하나하나보니

한땀한땀 작업하신 정성이 여기까지

느껴집니다 제가 좀 본받아도 되겠습니까?

22:33
[서경]원당
[서경]원당 [서경]오친구야

먼저 미미를 이번만 자가로 하신다고 하면 제가 공구를 빌려드릴께요 하지만 지속적으로 자기정비를 하실려고 한다면 공구를 구입하시길 권해드립니다

장비구매에 초기비용이 들어가는것 있지만 한번 구입하면 중복해서 쓰는게 많기 때문에 교환부품에 따라 추가로 1~2개씩만 더 구매하시면 될ㅣ꺼 같아요

미미교환을 위해서 최소한의 공구는 작키 1개, 안전말목 1개, 렌치세트, 스패너 세트와 있으면 좋은 토크랜치와 플렉시블 렌치세트입니다

차량에ovm작키는 있겠지만 없으시면 인터넷에서 사다리 작기라고 치시면 되고요 1.2톤이 좋을것 같네요

안전말목은 2톤이나 3톤

렌치세트 1/2크기로 24개짜리구매하세요 그래야 다른 장비와 호환해서 쓸수 있어요

스패너는 아래처럼 한쪽은 뚫려있고 한쪽은원형인 콤비종류를 사셔야 좁은곳 사용하기 좋아요

이렇게 구매하시면 미미교환 하실때의 최소한의 공구가 되겠네요 그러나 토크를 계산해서 너트나 볼트를 잠그는것도 중요한데 토크없이 하다가 너무 느슨하게 하면 주행중 풀리고 너무 새게하면 야마가 나거나 부러질수있습니다

토크랜치는 1/2크기로 블루버드 T150 구매하세요.토크값이 차량정비에 가장 적합한 범위를 갖고 있어요

미미교환에서는 휠을 풀일이 없지만 휠을 풀거나 멤버부싱등의 단단히 고정된 너트나 볼트를 쉽게 풀기 위해선 복스대가 필요한대 60센치정도면 됩니다 

토크렌치도 복스대처럼 쓸수 있습니다 길이가 조금더 짮아 힘이 조금더 필요하죠

또 정비하다보면 스패너를 움직이기 힘들정도의 좁은 공간이 있는데 그때 플렉시블 스패너가 추가로 필요합니다 쇼바교체시에는 쇼바작기, 연료필터 교환시에는 오일필터렌치, 패드갈때는 패드교환기등 각 작업마다 추가되는 장비들이 있으니 그점 유의 하시고 자가정비를 시작하시기 바랍니다

22:52
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:00
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정