로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 노후된 스퐁이 미션 컨디션을 찾아 줍시다

입력 스피드 센서 출력 스피드 센서

흔히 입출력속도센서 또는 펄스 제네레이터A(입력),b(출력)라고 불린다고 합니다

오토미션의 "입력회전속도"와 "출력회전속도"를 감지해서

차량의 컴퓨터에 전달하면 이 데이터 조합후 변속 시점을 알려 주기 위해 달려 있다고 하네요

암튼 자세한  정보는 직접 찾아 보시고요

저는 아래와 같은 증상으로 교체하게 되었고요

아침에 처음 출발시 냉간상태에서 많이 나타 났고요

특히 시내주행  가다서다를 반복할때 변속이 딜레이 되면서 소음(뿌~우우)이 커지며 RPM은 오르는데

차가 잘 않나가고 악셀을 타고 진동이 심하게 동반되면서  변속 되었으며 

겨울엔 예열이 덜되어서 그렇겠지하고 넘어 갔었는데

날이 따듯해져도 개선될 기미가 않보여 기계식 EGR은 고장이 잘 않난다고 했지만 혹시나 하는 마음에 

호스 빼고 다녀 보기도 했지만 증상은 호전되지 않더군요 

1,2단은 소음 진동 외에 잘 못느낄 정도 였고

2단에서 3단,3단에서 4단시점에서 확실하게 느낄수 있었으며

고속주행 하면 잘 못느끼며 락업 클러치는 잘 작동 했습니다

최근들어 차량 운행하는 내내 위 현상이 나타나서 에어 크리너 볼트도 조정해 보고 인히비터 스위치도 바꿔봤습니다

또한 스포넷에 올라온 미션 전문점 몇군데  상담 받고

이제 무조건 교체 하는걸로 마음 먹고 예약 하기전 마지막 심정으로 입출력센서 교체 해봤습니다

오늘까지 90퍼센트 호전(부드럽고 가볍게) 되었으며 긴시간동안 무리한 운행으로 데미지를 입었는지

사르르 거리는 잔잔한 진동만 올라오네요

좀전에 천안 남부대로에서 병천까지 전용도로 140km 까지 함 밟아 봤네요

wkf skrkspdy

이 센서가 하는 일이

피드백 제어

클러치 제어

댐퍼클러치 제어

변속단 제어

동기 어긋남 연산 제어

기타센서 고장 판정기준 신호로써 이용  한다고 하니 

정말 미션에 이상이 있거나 없거나

년식이 오래 되었으면 캠각센서,크랭크 포지션 센서와 더불어 

미션 입출력 센서도 예방 정비 차원에서 한번씩 교체해볼만한 퀄리티가  충분히 있다고 생각 합니다

허접한 글 읽어 주셔서 감사 합니다..^^

항상 안전운전 하십시요

참고로 

제 차량은 WGT 05년식 입니다

입력 센서는 많이들 하는 

미션 접지 포인트 오른쪽 옆에 있습니다

출력 센서는  에어 크리너 배터리 탈거하시고 보면 

엔진룸 안쪽에 장착 되어 있고 커넥터 분리 하시고

센서는 10mm 볼트 복스 연장대 사용해서 탈거 하시고 바로 장착 하시면 되며 아주 간단 합니다

이런 모습 입니다

메뉴얼에 센서 주변에 

오일 도포후 낑구라고 되어 있습니다

입력 센서 입니다

등잔 밑이 어둠 다고 

바로 보이지만  요녀석이 비교적 시간이 걸리며

에어 크리너 ,배터리 탈거후 보이게될 전체적인 모습 입니다

위에 사진 참고 하시면 바로 찿으실수 있으며

미션 마운트 바로 옆에 있습니다

위에서 배선 클립(파랑색 네모 장갑 보이시죠) 감각으로 제거 하시고 

변속레버 케이블 고정 볼트만 분리 해도 되는데 저거 하나 제거 하는거 보다 빨강원 표시된 볼트2개 

복스 연장대를 사용해서 푸시는게 훨 빠르고 편합니다

위쪽 빨강원 볼트는 전선 지지 하는 브라켓과 함께 체결 되어 있습니다

볼트 자리 참고 하시면 되고요

커넥터만 꼽으면 센서 교체 완료

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 편집.JPG (File Size: 1.21MB/Download: 32)
  2. 편집-2.JPG (File Size: 580.4KB/Download: 38)
  3. 편집-3.JPG (File Size: 595.2KB/Download: 32)
  4. 편집-4.JPG (File Size: 674.2KB/Download: 34)
  5. 편집-8.JPG (File Size: 524.2KB/Download: 31)
  6. 편집-9.JPG (File Size: 682.5KB/Download: 42)
  7. 편집-11.JPG (File Size: 458.7KB/Download: 32)
[서경]가평초짜
[서경]가평초짜

뿌우우 하는소리가 이것때문이였나요??! 저도 그증상있는데 한번 교체해봐야겠내요

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
06:29
[충/천안]Father* [서경]가평초짜

증상이 비슷한지는 모르겠으나

년식이 오래 되었으면  예방 정비  차원으로다가....

10:44
[충/천안]Father* [서경]성남4발흰둥이

거 뭐라 하나요..속되밀로. 얻박자  나던게 사라졌네요

10:52
포인트 선물
포인트 선물 [충/천안]Father*
축하합니다. [충/천안]Father*님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:52
cwsme

정보 감사합니다. vgt는 생김세랑 품번도 다를까요? 위치도 혹시 다를지궁금합니다..

12:21
[충/천안]Father* cwsme

위치는 같은걸로 알고 있고요

품번은 차량번호 말씀 하시면 알아서 주실 겁니다

13:48
포인트 선물
축하합니다. [충/천안]Father*님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:34
[전남][영암]스포티지

혹시 1단에서 2단으로 바뀔때 알피엠만 오르고 

변속이 잘 안됐나요? 저도 예전부터 그증상 잡을려다

포기했거든요 스캔해도 이상없고 락업도 잘걸리고..

이참에 교환해봐야 겠네요

좋은 정보 감사합니다 

22:08
포인트 선물
포인트 선물 [전남][영암]스포티지
축하합니다. [전남][영암]스포티지님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:08
[충/천안]Father* [전남][영암]스포티지

맞아요 변속이 잘 될떄도 있고 ....안될떄는 질질 시간끌다 변속 되고요

소리만 커지고요...ㅠㅠ

그러다 어느날은 아주 가볍게 잘나가고요

21:36
[서경]데이트

오 좋은 정보입니다. 

제차는 08년식 vgt인데 아직까지 그런 증상은 발생하지 않아 다행입니다 허허

09:38
[충/천안]Father* [서경]데이트

다행입니다

이상 없는게 좋긴 하죠...ㅎㅎ

21:37
[충/천안]Father* [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

조금이나마 도움 되었으면  좋죠뭐...ㅎㅎ

21:38
[충]스팟
[충]스팟

저도같은년식인데 감사드립니다 

01:01
[충/천안]Father* [충]스팟

스퐁이가 아프지 안고 잘 달려주면 좋은데 말입니다

교체후 이상이 있었으면 증상이 호전 될것이고

상태가 좋았다면 느낌이 없을수도 있겠죠...^^

21:40
짝퉁성룡

좋은정보 공유하게돼서   감사드립니다 안운 하세요

06:01
[충/천안]Father* [울산]삼산동유부남

예방 차원으로 시간 되실때 천천히 하시면 좋겠죠...^^

21:43
카발로
카발로

어마어마하십니다 ㅎㅎ 저도 나중에 상태 메롱하면 한번 교체해봐야겠습니다!

09:56
[충/천안]Father* 카발로

원래는 센서 저항값 측정해 보고 범위 안에 있으면 그냥 둬도 되지만....

미션집 가봐도 절대 아니다 라고 말씀 하시고 해서

손해볼거 없다는 심정으로 교환 했는데....ㅎㅎ

오늘까지 잘 달려주고 있습니다^^

22:01
밤비나비
밤비나비

천안 파더님 보고 따라 했습니다.

음 일단 차 냉간시 저속 (시속 0~40 전후로) 으로 주행하다가 악셀을 놨을때

뿌르르르~ 요소리가 계속 발생되어 혹시나 하고 바꿨습니다.

다만 에어건을 미리 준비해놓으셨다가 스피드 입력센서 분해전에 청소가 필요할것 같습니다.

아웃센서는 튀어 나와 있는데 입력센서는 안에 푹하고 들어가 있어서 주변에 먼지와 오물이

많더군요(제차만 그런지는 모르겠지만)

일단 바꾸고 공단 한바퀴 도는동안에는 뿌르르르 하는 증상이 안보여서 좋았습니다.

머 미리 미리 고장전에 교체하는거라 생각하면 될것같습니다 비용도 많이 들어가지 않고

15:02
포인트 선물
포인트 선물 밤비나비
축하합니다. 밤비나비님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
15:02
[충/천안]Father* 밤비나비

상태가 좋아서 교체 효과를 못 보셨나 봅니다

미리 예방 정비 하셨다 생각 하시면 맘이 편하시겠죵

안운 하십시요

22:03
카발로
카발로

저도 한번 해봤는데요. 효과 제대로네요. 저도 지금까지 제미션이 정상이라 생각했는데...교체하고 나니 그건 비정상이었구나 싶습니다 ㅎㅎ 거기에 전에 올리셨던 인히비터도했는데, 대박...입니다!

10:24
[충/천안]Father* 카발로

하~!!!

정비 고숫님께서 효과 보셨다니 기분 좋은데요..ㅎㅎ

카발로님 도움 많이 받았는데... 제가 더 감사 하죵...^^::

22:26
포인트 선물
축하합니다. [충/천안]Father*님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:26
명마루나

저는 증세가 내리막길은 잘 달리는데 오르막에 오면 알피엠만 올라가고 차 가  웅 ~  하는 소리만 나고 탄력이 붙지 않습니다. 그리고 소음은 엔진 쪽이 아니라 제 발아래나 밋션 쪽 인듯 느낌이 나구요.

해서 정비소 가니 댐퍼 클러치 오류로 나오네요.

정보 감사 드립니다

22:06
[충/천안]Father* 명마루나

댐퍼 클러치도 제어 하는걸로 알고 있습니다

작업 한번 해보시는것도 괞찮치 안을까요?

13:41
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트

파더님 드디어 어제 센서 두개다 교환 했어요 역시 차가 변속구간이랑 정말 스무스하게. 차가 나가네요 다시한번 감사드립니다 덕분에 효과 잘받습니다

18:49
[충/천안]Father* (경상)로맨티스트

ㅎㅎ 잘 하셨습니다

고생 많으셨구요

안전운전 하십시요...^^

13:42
니코틴

저도 교환하려고 했는데 품번이 약간틀립니다  끝자리가051로 끝나는데 상관없을까요? 기아부품점에서 구매했는데,,,

12:47
[부산/동래]따르릉
[부산/동래]따르릉

아 저도 댐퍼클러치랑 오르막때랑 재가속시 속도가 빨리 안붙는데 한번 교체해봐야겠네요..

경고등은 아무것도 뜨지 않지만서도~

20:55
otodakepark
otodakepark
잘보고갑니다

도움이되네요 

센서교환을 하나씩 해보려고요

시동이 갑자기꺼지고 그러네요

21:07
포인트 선물
포인트 선물 빈가방
축하합니다. 빈가방님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
19:15
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정