로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY hud 달았어요

• perro

며칠 전에 게시판 보다가 갑자기 hud가 급 땡겨서 바로 구입해서 달았어요. 많이들 단다는 중국제 저가 제품. 

처음에는 선정리를 어떻게 해야 하나 에이필러 한번도 안 뜯어봤고 똥손이라 그냥 대충 쑤셔넣자... 했는데 막상 해보니 선이 너무 지저분하고 감당이 안 돼서 과감히 뜯었어요 

게시판에서 검색해서 따라했는데 생각만큼 어렵진 않더라고요. 똥손이어서 다시 똑바로 와꾸를 맞출 수 있을지 걱정이 되긴 했지만... 

결국 달았고 선도 적당히 안 보이게 꾸겨넣고 다시 조립했습니다. 속도 오차가 있다는데 아직 확인은 못해봤네요. 주차장에서 살살 몰아보니 작동은 하긴 하고요. 

어쨌거나 뜯어보길 잘했다는 생각이 들고 레오스탯 달고 hud 달았으니 다음엔 뭘 달아야 하나 고민하게 되었습니다 ㅋ 

* 참고로 궁금해하실 분이 계실듯 하여 말씀드리면 제 차는 2008년 8월 가솔린 tlx 최고급형이고요 hud은 a100s인데 상품명이 문제가 된다면 삭제하겠습니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 434E15B1-B3D3-4122-B28A-541CCF3AEF87.jpeg (File Size: 661.2KB/Download: 35)
  2. 1F31BBDD-ED82-4584-89A2-95C3C45B9EED.jpeg (File Size: 708.5KB/Download: 35)
별명47

와 저는 차상태도 잘 모르겠는데..대단하시네요...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:02
perro 별명47

저도 차상태는 잘 몰라요 ㅠㅠㅠ 다른 분들이 올려주신 사진 보면서 하면 정말 하나도 어렵지 않습니다 저 같은 똥손도 하는 걸요!

23:47
perro [경]말방

우와 멋지네요 저는 일부러 심플한 걸로 골랐는데 너무 심심한 것 같기도 하고 ㅎㅎㅎ

23:48
perro [서경]가평초짜

저는 이것만 쓰고 있는데요 검색하다가 보니 obd2 단자 y젠더로 달 수는 있다는데 간혹 서로 간섭이 일어나서 작동이 안 될 수도 있다는 것 같아요 알아보고 다셔야 할듯요

23:49
포인트 선물
포인트 선물 perro
축하합니다. perro님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:49
[경]서장공주
[경]서장공주

ODB 연결하는 hud (a100, a100s,..기타중국산..)는 암전류가 있어요. 고가제품아닌이상 있다고보면되구요.

저도 HUD달고 3주쯤 방치했더니 새배터리간지 얼마안되는데  방전되버리더군요.

특히 a100, a100s 는 인터넷검색하면 배터리방전사례가 종종나옵니다. 자주운전하면 신경안쓸정도의 미세전류라서요. 별도의 스위치를 장착하던지  acc쪽으로 전원을 따로 빼줘야 방전을 막을수있습니다. odbII 자체가 상태체크를위해 시동off후에도 자체적으로 전류를 흘리게 설계되어있답니다.

선까서 전원선을 테스터기로 찍어 찾은후 따로 acc에 연결했더니 한달이 넘게 주차해도 방전은 없더군요. 중간에 스위치달아도되는데  귀찮아 on/off 안하게됩니다. 

05:24
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [경]서장공주

업체 확인 결과 매일 운행하시는 분들은 관계가 없다고 하더라구요 제가 보기엔 장기간 주차를 해야할때는 OBD2 잭을 분리해 놓으면 ACC나 스위치 안 달아도 문제 없을 것 같습니다 좋은 정보 감사합니다 ^^

09:52
perro [경상]석산도사

헉 저는 상시전원 시가잭에다 스마트폰 충전 케이블이랑 블루투스 리시버도 그냥 꽂아두는데 hud까지 전류를 먹는다면 신경 써줘야겠네요 스위치를 달거나... 꼈다 뺐다는 너무 귀찮아요 ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다!

10:30
perro 스피도스

실제로 그렇게 사용하시는 분들이 많더라고요 안쓰는 스마트폰 이용해서... 꼈다 뺐다는 정말 너무 귀찮은 거 같아요 스위치를 알아봐야겠네요..

10:32
Antony5

06년식에 똑같은걸 달았는데..속도가 튀네요.

부럽습니다

09:27
perro Antony5

딜레이가 있긴 한데 그럭저럭 맞는 거 같네요 일단.. 2년 차이가 별거 아닌 거 같은데 이럴땐 크네요 ㅠㅠ

10:35
[경상]석산도사
[경상]석산도사

A100S도 2008년 이후모델부터는 작동이 되는군요 제가 원하던 답을 일주일이나 지나서 보게 되네요 제가 주문한 A100은 해외직구 제품이라 지금 열심히 비행기 타고 저한테 오고 있습니다 ^^ 가격은 16,650원 들었습니다 ㅎ

09:50
perro [경상]석산도사

앗 안그래도 질문 게시판에 올려주신 질문 보고 급뽐뿌 와서 구입했어요 ㅋㅋㅋㅋ 저도 해외 주문할까 하다가 성격이 급해서 거의 두배 주고 하루배송으로 국내업체에서 샀네요 ㅎㅎ 

10:39
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정