로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

외부 DIY 사이드밀러 부분도색

요즘 유투브 자가도색 동영상에 필받아 100번은 본거 같네요

07년 스퐁이 초보시절 스크레치가 크게난 부위를 터치붓으로 하고 다니다가 자가 도색에 도전해보자라는 생각에 시작했습니다

준비물은

1.사포 120,320,600,800,1200방과 

2.사포후 도색이 잘되게하는 프라이머 스프레이

3.차량 색상의 카스프레이와 마감재투명 스프레이

4.도색장면과 도장되지않는 연결부위가 자연스럽게 보이도록 하는 블랜딩신나 스프레이

5.비닐커버링테이프와 마스킹 테입

작업전 사진을 못찍고 320방까지하고난 사진입니다

보시는 것처럼 아직도 사포로 갈지 못한 흡집이 보이네요~ 사실 깊은 스크레치는 버티로 메꿔줘야 하는데 구매해놓고 30분밖에 시간이 없어 그냥 사포만 했습니다. 이렇게 1200방까지 물로 분무기와 사포질을 마무리합니다

동영상에 보면 전문가들은 600방까지만 해도 된다고 하지만 저는 오늘이 처음이라 조금더 곱게 1200방까지 했습니다

커버링테이프를 꼼꼼히 붙이고 도색이 잘붙게 하기위해 프라이머 스프레이를 뿌려줍니다.

모든 스프레이 도색은 한번에 하지않고 얇게 여러번 뿌려줍니다. 도색면과 스프레이 노즐거리는 20센치 정도 입니다.

이후 1분 정도 지나면 프라이머가 마르고 난뒤 사이드미러쪽 비닐커버만 조금 벗겨내고 프라이머 뿌린부위와 미도색된 부분의 층을 없애고자 1200방 사포질을 합니다.

사포질이 끝나면 차량 색상의 스프레이로 얇게 여러번 뿌려주는데 한번 뿌리고 말려주고 또 뿌리고 말려주는 방법으로 하면 됩니다 

위 사진은 2번정도 뿌렸을때 사진입니다

계속 뿌리다보면 프라이머 뿌린 부위와 미도색부위의 경계층 점점 없어집니다

하지만 이때 제가 큰실수를 하게 됩니다ㅠㅠ

커버링테이프를 사이드미러 파란색이 보이는 곳까지 확장해서 붙여야 했는데 마음이 급한지라 그냥 뿌린겁니다. 3번째 뿌리기전 커버링 테이프를 떼어냈지만 벌써 층이 지고 색상도 차이가 나버렸어요

게다가 층을 없애겠다고 파란색 스프레이를 좀더 뿌린다는게 통을 잘못잡아 뿌려서 투명 마감재를 뿌리는 바람에 전체적으로 마감재투명 스프레이를 뿌렸습니다.

어쩔수 없이 손도 못써보고 마무리 되었네요

사실 층이 한번진 이상 완벽히 말리고 사포질을 다시 해야했는데 정신줄을 놔버려서 스프레이를 더 뿌렸네요

경계가 생긴부위를 블랜딩 신나로 어찌 해보려다 그옆에 흘러내린 자국만 더 생겼어요ㅠㅠ

한순간의 실수로 망했습니다.

커버링 테이프 떼고 완료된 사진입니다

다 마르지도 않았는데 비닐제거하다 바람에 날려 도색면에 살짝 붙었는데 지저분하게 코팅이 떠버렸어요

멀리서 보면 괜찮아 보이지만 제 마음에는 영 안들어서 층진 부위와 흘려내린 부위만 다시 사포질후 다시 할생각이네요

작업하실때 마음급하게 하지마시고 천천히 순서 생각하시며 스프레이 후 다 마르고 다음 작업하세요~

오늘 처음 도색하면서 데이먼님이 도색하면시면 정말 어렵고 힘든다는 말이 뭔지를 조금은 알꺼 같네요

다음도색은 문콕이 엄청난 가니쉬부분과 주차충 기스난 범퍼를 해봐야겠어요

히팅건이 없어 열처리를 못했는데 금방 페인트부위가 뜨진 않겠죠? ㅎㅎ 

회원분들도 유투브에 동영상 많으니 참고 하셔서 작은 흠집에 도전해 보세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180928_161149.jpg (File Size: 583.2KB/Download: 40)
  2. 20180928_164859.jpg (File Size: 748.8KB/Download: 32)
  3. 20180928_165244.jpg (File Size: 634.0KB/Download: 34)
  4. 20180928_165727.jpg (File Size: 695.9KB/Download: 38)
  5. 20180928_171918.jpg (File Size: 637.0KB/Download: 42)
  6. 20180928_171912.jpg (File Size: 675.8KB/Download: 45)
[서경]티지오너

사이드 미러면 그냥 전체 다 하시지 그랬어요.

잘하셨습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:47
[서경]원당
[서경]원당 [서경]티지오너

제가 생각없이 했네요

다하고 나서 사이드미러 빼서 할껄하고 생각했네요ㅎㅎ

13:11
[서경]팔칠육복이

처음한것치곤 찰하셨네 다시하실때 탈거해서 하시면 새거 되실듯요~^^

15:46
포인트 선물
포인트 선물 [서경]팔칠육복이
축하합니다. [서경]팔칠육복이님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
15:46
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

내일 다시한번 해봐야겠네요

15:58
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

자가 정비는 하고픈데 아직 엔진정비할 실력은 안되고 그래도 조금 손쉬울꺼라고 생각하고 시작한 도색이 쉽지 않네요~^^

19:06
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [서경]원당

저는 동절기 대비까지 다했는데 인젝터옆 3번과 4번 플러그 2곳과 오일팬 누유가 있는데 비치는 수준이라 내년 봄까지는 지켜보고 이제 더 이상 자가정비 할것이 없네요 ^^

19:51
[서경]원당

조금 누유만 보이면 바로 정비가 필요하진 않겠지만 운행하시면서 계속 신경쓰이시겠어요~~

예열플러그 고민도 하시던데 겨울철 한파에 시동이 잘걸리면 할필요 없다고 들었으나 정확한건 정비사분이 ㅎㅎ

이번 겨울은 걱정없이 보내시겠어요

석산도산님의 자가정비 항상 응원하고 있어요

20:09
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [서경]원당

작년 겨울 영하 15도 10일 한파속에서도 일발 시동 걸렸어요 안 그래도 질문 올리니 KTH님께서 고장 아니면 교환할 필요가 없다고 하셔서 예열플러그 고장날때 교체하려구요 이제 정말 할게 없습니다 와셔액 노즐이나 카이런꺼 바꿀까 고민중입니다 ㅋ 저도 자가정비 도전하시는 원당님 항상 응원합니다 ^^

20:18
[서경]원당

저도 카이런 노즐이 좋타길래 할까하는데 먼저해보시고 후기 알려주세요^^

20:51
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트

원당님 날이 가면갈수록 고수가 되어 가시는거 같아요 아니 이미고수이신거 같은데요 역시 노력하는자에게는 이길수가 없어요  수고 하셨습니다

16:41
[서경]원당
[서경]원당 (경상)로맨티스트

그렇게 로맨님이 말씀해 주시니깐 기분이 좋네요

그래도 전 겨우 분해조립하는 수준에서 조금 좋아진것 같아요~^^

일단 시작하겠다고 마음먹고 재료사니깐 어찌어찌 할수 있게 되는것 같아요

19:17
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아

아 실수한번만  없었어도 고퀄리티 도색이 나올뻔했네요;;

다음뻔 하실때는 완벽하실거 같습니다

역시 고수이십니다^^

17:23
[서경]원당
[서경]원당 [경]클레오빡돌아

실수가 아니라 실력이 부족해서 잘못된 부분을 알지 못했던거 같아요^^

나중에 저도 기변하게 되면 로맨님이나 클레오빡돌아님처럼 새차사게 되면 정비할께 없을까봐 아쉬울꺼 같아요

모두 최신형이라 클레오빡돌아님의 led신공을 사용할수 없으니 답답하실듯요~

19:22
포인트 선물
포인트 선물 [경]클레오빡돌아
축하합니다. [경]클레오빡돌아님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:24
[경]클레오빡돌아
[경]클레오빡돌아 [서경]원당

그래도 또 심심해서 트렁크에 캠핑등 다이 해봤습니다 ㅋ

20:26
[서경]원당
[서경]원당 [경]클레오빡돌아

역시 고수는 멈추지 않으시네요

캠핑용 트렁크등은 엄청 유용할것 같아요~^^

20:52
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [경]클레오빡돌아

고마해라 고만할때 안되었나 지친다 지쳐 그만큼하고 또하고 있네 이렇게 말해놓고 나도 하고 있을지 몰라 ㅋㅋㅋ

04:31
포인트 선물
포인트 선물 [경]클레오빡돌아
축하합니다. [경]클레오빡돌아님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:04
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [경]클레오빡돌아

소소하게 말없이 사부작 하겠지 하고나서 이바구 할꺼고

21:50
[서경]Damon79
[서경]Damon79

고생하셨습니다.. 

곧 덴트&카센터 오픈하시겠네요^^

19:42
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Damon79

사실 덴트도 같이 해보고 싶어서 장비를 구매하려고 알아봤는데 장비가 너무 비싸서 포기요~ㅠㅠ 

그리고 도색 할때도 전기샌딩기 사려고 하다가 너무 비싸서 집에서 목재샌딩할때 쓰던 속도조절 글라인더를 사용해 봤는데 버티바른부위 편평도 맞추는건 목재때와는 다르게 까다로와 계속 실패해서 손사포로 했네요

역시 도색은 아무나 하는건 아니더라고요

데이먼님 모야립은 잘되어가시죠? 완성도 높은 도색하시는 데이먼님 존경합니다~많이 알려주세요

19:55
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]원당

저는 히노끼로 작은 가구 만드는거 좋아해서 샌딩기 목재용 쓰고 있어요. 다목적이죠ㅎ 그래서 손샌딩 많이 해요. 중력식 스프레이건만 두개 가지고 있어요. 

저야 아는분 개인작업실 가서 하니까 좀더 쉽게 하는편이에요. 부스도 먼지만 앉지 않게 작게 만들어 비닐씌워서 합니다ㅋㅋㅋ동네나 공터에서는 먼지,바람등 조건이 좋지 않아 쉽지 않죠ㅜㅜ

지금 진행중인건 6피스 됩니다. 페인트 조색된거 오면 들어가야죠. 게을러서 뭐 그렇죠ㅎ

곧 장비 구매하시겠네요. 그런데 많이 안쓴다는ㅜㅜ그래서 프라모델도 합니다^^ 

20:37
[서경]원당
[서경]원당

역시 데이먼님도 손작업을 좋아 하시는 군요~~

저도 작업작이 없어 회사 공터에서 하는데 먼지가 날려 이번에 도색중간중간에 먼지가 붙어서 스트레스가 ㅎㅎ 부럽습니다 

나중에 부자가 되면 와이프가 작업장 만들어 준다고 해줬는데 언제 부자 될런지 ㅎㅎ

중력식 스프레이건이 뭔지 오늘또 검색해봐야 겠네요

20:55
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:55
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

도색 어렵지요... 정말 어느 한계를 넘기가 힘들더라구요...  시간도 은근 짜증나고...ㅎㅎ 첨 치고는 치밀하게 계획세워서 잘 하셨어요... 역시 치밀한 계획이 퀄리티를 높이나 봐요...  전 첨 할 때 완전 얼룩이였는데ㅎㅎ  재주가 정말 좋아요...

23:57
[서경]원당
[서경]원당 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

감사합니다~^^

아주작은 범위라 그래도 티는 많이 안나네요

조금더 노력해서 자가도색한게 분별 안되게 하는게 목표인데 쉽지 않겠네요~~ 시간과 저와의 싸움 ㅠㅠ

01:22
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정