로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

일반 자가정비 3일차

어제 고생하며 프런트 왼쪽 하체를 해서 그런지 오늘 반대편쪽 같은작업을 여유있게 2시간만에 해결했네요

볼조인트랑 같이 제거해서 시간도 절약하고 부품도 미리 사고오 어제의 반복작업이라 오늘 막힘 없이 11시 넘어서 시작해서 1시쯤 끝났네요~^^ 역시 반복숙달이 실력향상 시키는건 최고 인거 같네요

아직 평소 끝내는 시간까진 3시간이나 남아 뭐할까 하다가 1만킬로 탄 중고 로터와 캘리퍼, 패드교환을 해보았습니다 오늘 팔복님께 구매한 대용량 2p가 도착예정이지만 장터에 올린 중고 브레이크세트가 안팔릴꺼같아 연습도 하고 그냥 고물상에 팔기 아까워 장착했어요

1시반 두번째 작업을 시작합니다 역시 첫바퀴는 난관에 부딪혀 시간이 오래 걸리고 두번째는 금방하게 되네요 첫난관은 고착된 로터 띄어내기 입니다

고무망치로 아무리 때리고 wd를 마구 뿌려보았지만 

안되길래 허브베어링 있는 너트까지 풀어봤습니다  그러나 실패~~역시 잘안될땐 회원님께 물어보기 ㅎㅎ

팔복님과 전화통화후 wd 뿌리는 위치와 로터 내부 차량방향쪽을 쇠방치로 바깥방향으로 바퀴돌려가며 때려 금방 분리했죠 팔복님 짱~~^^ 이때 양쪽바퀴가 모두 떠있고 중립으로 놔야한다는걸 다시 한번 깨닭았습니다.

그다음 난관은 캘리퍼에 패드교체 후 넣기위한 피스톤 밀기~~ 카발로님이 알려주신 실리곤건으로 시도했으나 집에 있는 실리콘 건이 2개나 부서져 버렸어요

쇠로된 실리콘건으로 해야 고민중에 무작정 집앞 100미터 앞에 있는 오토큐로 달려가 일면식도 전혀 없는 사장님께 최대한 불쌍한 표정으로 5분만 빌려달라고 했습니다 

그때 당시 수염을 몇일째 면도안하고 옷과 얼굴은 기름때로 엉망이라 불쌍해 보였을수도 있으나 사장님은 떨떠름한 표정으로 빌려주셔서 쏜살같이 달려와 피스톤 밀기를 했어요

캘리퍼 구리스를 바르고 싶었으나 비싸서 구매를 안했어요 ㅠㅠ 칫솔같은 철솔로 깨끗이 털어냈어요 패드고정클립과 패드청소시 나오는 먼지가 유독성이라는 말때문에 숨도 제대로 못쉬면서 했어요 마스크가 정말 필요합니다.~^^

패드도 1만킬로 달려준 중고패드로 교체 두개패드의 잔량이 확실히 다르죠?

이제 브레이크 클리너로 청소후

교체한 로터도 당연히 뿌려줬죠 

왼쪽은 11년간 달려주마 연마도 1번 해준 나의 로터와 오른쪽은 1만탄 중고로터 녹차이가 많이나죠?

다시 창착하는건 쉽게 했습니다

정리하다보니 3일간 교체의 부품들이 많네요. 전부해서 무게가 50킬로쯤 나가더라고요. 고물상에가서 그래도 많이주겠지?하고 기대했는데 막상 가보니 키로당 200원이랍니다 ㅠㅠ 배추잎 하나받고 빠이빠이 했네요

이제 남은부품은 엔진미미 3곳과 연료필터와 후방카메라 렌즈교체가 남았는데 내일은 딸이 유치원 졸업식이라 금요일이나 다음주로 미뤄야 겠네요

오늘 하체부품 구매한거는 모두 교체했는데 방지턱 넘을때 드드득~소리는 여전하네요 역시 원인은 프론트 활대부싱2개와 크로스멤버 부싱 8개라 생각되어집니다. 활대부싱은 있고 멤버부싱도 개당 만원꼴이니 차후 카발로님이 영상 올려주시면 도전할려고요

마지막으로 자가정비시 장비가 많아져 보관에 불편함을 느끼는 분들께 저는 집에는 하나도 안가져가고 모두 뒷트렁크 수납공간에 두는데 사진 올러봅니다 단지  스패어 타이어자리의 안전말목과 작기는 스티로폼과 스펀지로 고정해야겠습니다. 참고 하셔도 됩요

오늘하루도 회원님들 안전운행하세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180221_140011.jpg (File Size: 660.7KB/Download: 34)
  2. 20180221_150026.jpg (File Size: 661.7KB/Download: 34)
  3. 20180221_142433.jpg (File Size: 654.4KB/Download: 36)
  4. 20180221_142253.jpg (File Size: 594.2KB/Download: 29)
  5. 20180221_135409.jpg (File Size: 641.1KB/Download: 42)
  6. 20180221_160140.jpg (File Size: 890.7KB/Download: 34)
  7. 20180221_160143.jpg (File Size: 680.6KB/Download: 31)
  8. 20180221_160242.jpg (File Size: 438.7KB/Download: 32)
  9. 20180221_160248.jpg (File Size: 361.0KB/Download: 33)
  10. 20180221_160300.jpg (File Size: 648.1KB/Download: 32)
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

대단하시네요..... 남들은 몇 년에 걸쳐서 쌓은 내공을 단 3일만에 해치워 버리다니..... 역시 소질 있는 사람은 따로 있나 봅니다.... 10년 넘게 자가정비 해 보지만 항상 어렵고 할 때마다 새롭고 시간이 많이 걸리면서 사람을 피폐하게 만들던데ㅠㅠ...... 그래서 쉽게 시작을 못 하고 눈치만 보면서 미루다 미루다 어쩔 수 없을 때 울며 겨자 먹기로 합니다....ㅎㅎ 지금도 뭔가를 미루고 미루고 있는데.... 힘을 내서 주말에 간만에 해 봐야 겠네요...ㅎㅎ 홧팅입니다... 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:55
[서경]원당
[서경]원당 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

대단하다고 하시니 너무 감사합니다 손으로 하는 만드는걸 어렸을때부터 좋아하고 한번하면 쭉~ 빠져드는 성격이라 단기간내 손감각이 떨어지지 않게 하려고 연속으로 했네요 그래도 제 실력보단 다들 아시다시피 카발로님이 알기쉽고 접근하기 쉽게 동영상 알려주시고 도와주시는 회원분들도 있어 한것 같습니다.

준비하신다는 자기정비도 나중에 다이란에 올려주세요 저두 많이 배우려고요

다시 한번 감사드리고 제가 목재diy를 좋아하는데 자랑코자 사진 한장 올려봅니다 

커피머신 캡슐보관대 입니다 ㅎㅎ

20:22
[서경]Damon79
[서경]Damon79

고생하셨습니다ㅎ 가까우면 내열구리스 빌려드릴수 있었는데 아쉽네요ㅜㅜ 암튼 열정 최고!!

20:01
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Damon79

내열구리스~~이름이 생각이 안났네요ㅎㅎ 말씀만으로 고맙습니다 오늘 대용량 투피를 택배로 받아서 곧 교체할꺼라 내열구리스 살까말까 엄청 고민하다 안샀네요. 

내열구리스를 갖고 계실 정도면 정비도 많이 하실것 같네요 제가 초보라 실력이 부족해서 다이란에 부족한것 있으면 댓글로라도 조언 부탁드릴께요~~

20:27
[서경]TLX8443
[서경]TLX8443 [서경]원당

음..역시 손으로 만드는것을 좋아하셨군요.

저는 어릴전부터 싫어했습니다. 적성에 맞지않았구요.

그래서 그런지 지금도 이런분야에 도전한다는 두려움이 더 크게작용하나봅니다. 무시무시한 분이시군요 ㅋㅋ 

22:20
[서경]원당
[서경]원당 [서경]TLX8443

저두 컴퓨터는 정말이지 손도 못대요 전원키고 원도우 안뜨면 그냥 끄고 포기했어요 사람마다 특성화된 행동들이 있나봐요. 전 정비가 맞아서 다행이네요

22:30
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]원당

캘리퍼 오버홀때문에 구입했습니다. 한번 쓰고 그대로네요..ㅠㅠ 원당님처럼 할 엄두를 못냅니다. ㅎㅎㅎ

00:26
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Damon79

혹여나 나중에 장터 올리시면 제가 예약할께요~~^^

편안한밤 되세요 

00:37
카발로
카발로

내공이 엄청나다고 생각했는데 역시 이유가 있었군요 ㅎㅎ 프론트 브레이크는 사이즈가 커서 실리콘 건으로 안된다는 걸 알려드리지 못했네요! ㅠ 얼마나 고생하셨을지...프론트도 영상화 하려다가 패드가 너무 한계까지 오는 바람에 그냥 뚝딱 해치우자고 영상을 안 찍은 게 화근이었던 것 같습니다...ㅎㅎ 고생많으셨습니다

23:05
[서경]원당
[서경]원당 카발로

그래도 실리콘건 2개 부러지니깐 이건 안돼겠다 싶어 오토큐로 달렸습니다 ㅎㅎ

팔복님이 드라이버나 단단한걸로 밀면된다고 방법을 알려주셨는데 전 내공부족으로 안돼더라고요 오늘 대용량2p가 와서 다음에 교체할껀데 라이닝교환기 트패드로 사면 되는거 같아 하나 구매하려고요

캘리퍼 구리스도포는 안해서 그런지 눌린것이 잘안나오네요 동영상 반만이라도 나올줄알았는데 ㅠㅠ

그래도 어려움없이 하는것보다 카발로님 말대로 직접몸으로 체험하니 확실히 습득되는거 같아요

차량하체소리가 없어지지않아 멤버부싱교환을 자가로 계획했으나 인터넷을 보니 특수공구가 필요하더군요 그것두 큰기계로 ㅎㅎ 그래서 이건 카센터 가야겠구나 했습니다

오늘도 정비하느라 재미있어 좋았습니다 

좋은밤 되세요

23:14
[서경]오친구야
[서경]오친구야

더이상 무슨 말이 필요하겠습니까~ 엄지척!

오늘도 수고 많으셨습니다 짝짝짝^^

23:14
[서경]원당
[서경]원당

네 감사합니다 오늘도 좋은 경험치 쌓았네요~^^

23:16
[서경]팔칠육복이

고생하셨네요 오늘은 조금 쌀쌀했는데요 그래도 그맛에 또 하는거죠~ 패드 교환기 얼마안하니 사두는 것도 괜찮습니다 멤버부싱은 업체 맡기시는게 모든면에서 좋구요 ㅎㅎ;; 택배 도착했다고 하는데 장착하시기전에 연락주시구요~

01:48
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

검색해보니 멤버 부싱은 특수공구가 있어야 하고 리프트해야해서 집주변 알아보고 있네요

08:06
[경상]석산도사
[경상]석산도사

카발로님의 뒤를 이으셔도 될 것 같습니다 ^^

교환하신 부품들을 보면 4바퀴다 반드시 휠얼라이먼트 보셔야 합니다 ~~

10:25
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

감사합니다 칭찬해주시니 몸들바를 모르겠습니다 ㅎㅎ

저두 그렇게 생각하고 다음주쯤 대투로 바꾸고 얼라이어먼트 보려고 주변 잘하는곳 수소문 중입니다 

11:12
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정