로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

(경상)로맨티스트

내부 DIY 오르간 페달 다이 했어요

얼마전에 태호님께서 배선 회로 도면을 올려주셔서 준비물 준비후 바로 작업들어갔네요 첨엔 이해가 제대로 안됐고 실패아닌 실패를 하였는데 심기일전으로 두번째 도전에서 작업성공  했네요 그리고 전화로 도움을 많이주신 파더님또한 넘감사합니다 덕분에 작업 마무리 잘할수 있었습니다 파더님도 작업 성공하세요

순정 페달 안쪽에 보시면 볼트가 3개 있어요 그걸 먼저 푸시고

커넥터를 뽑으시면 그림과 같이  순정 페달이 분리됨니다

그림에 보시면 볼트가 5개 있어요  +드라이버로 다푸시면 됩니다

푸시면  저안에 커넥터가 보입니다  커넥터는  필요없기에 그냥 빼버리시면 됩니다

기판 제거후 이제는 저부위에 납땜을 할껍니다 여기서 주의할점은 커넥터 보시면 숫자 1 - 6 이렇게 쓰여져 있는데 반대로 생각을 하시고 납땜을 하셔야 합니다 제가 그대로 번호를 생각해서 실패했던 원인 이었네요

LF 쏘나타 오르간 페달 배선이랑 저희 순정배선이랑 회로도에 맞게 납땜후 서로 납땜이 붙으면 안되니 수축튜브로 마무리를 짓고 저위에 전 고정을 위해 글루건으로 한번더 덮고 그위에 전기 테잎으로 한번더 감아서 마무리를 지었습니다

그리고 난다음 옥이네에서 파는 철판 브라켓 을 구입후 자리를 잡아주고 피스로 고정해버렸어요 바닥또한 마찬가지로 피스로 마무리 이부분은 손재주 있으신분들은 기존 순정 볼트에 고정하셔도 됩니다 고정은 본인이 선택을 잘하셔서 고정만 잘되면 됩니다

마지막으로 매트 가공후에 마무리를 짓고 커넥터또한 케이블타이로 고정후 주행테스트를 했어요  

일단 장점은 악셀 반응이 확실히 빠르게 온다는겁니다  그리고 발바닥 전체를 쓰기에 발이 피곤하지 않다는거  가격은 다해서 33000원 가격대비 가성비는 정말 좋은거 같네요  굳이 단점이라고 하면 아직 적응이 안되어서 감을 좀 잡아야 한다는거 외에는 너무나도 좋은 페달인거 같네요 감성마력 3정도 올라간거 같네요 역시나 다이할땐 힘들고 짜증나고 하지만 성공후에 그기쁨이란 느낌 아시죠 암튼 오르간 페달 후기 였습니다 감사합니다

(경상)로맨티스트
로맨티스트
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180301_151647.jpg (File Size: 489.3KB/Download: 32)
  2. 20180301_152602.jpg (File Size: 503.0KB/Download: 31)
  3. 20180301_152605.jpg (File Size: 848.1KB/Download: 34)
  4. 20180301_153655.jpg (File Size: 385.8KB/Download: 37)
  5. 20180301_153934.jpg (File Size: 390.4KB/Download: 34)
  6. 20180301_161028.jpg (File Size: 373.5KB/Download: 41)
  7. 20180301_180800.jpg (File Size: 539.8KB/Download: 35)
  8. 20180301_182157.jpg (File Size: 600.8KB/Download: 36)
[서경]원당
[서경]원당

지난번 패달 질문후 검색을 해보니 역시 고급차종에는 오르간 패달을 쓰더군요 

장점이 많은데 제조사의 편이성과 원가점감으로 오르간패달을 안단다니 참~~안타까울 따름입니다

뭐 08년식 이후 몆천도 안하는부품 빼는거 보면 놀랍지도 않네요

로맨님의 조언대로 납땜 유의하면 다이할때 패달 고정이 관건이네요 고생하셨습니다

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:57
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
19:57
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [서경]원당

그러게요 요즘나오는 차량은 그래도 페달이 괜찮은데 옛날 차량에는 없다는게 아쉬워서 다이로 해결해버렸네요 그래도 가격대비 가성비는 정말 좋은다이였던거 같네요

07:16
[충/천안]쫑쫑2
[충/천안]쫑쫑2

마음만 먹으면 못하시는게 없네요..

부러울따름입니다

고생하셨어요

23:38
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [충/천안]쫑쫑2

아닙니다 저도 여러정보 찿아보고 주위에 도움을 받아서 한번실패에 경험을 하고난뒤 성공했어요 쫑쫑님도 도전해보심이

07:19
[충/천안]Father*

수고 하셨어용

전 브라켓 제작 중인데 쫌 막히네요.... ㅠㅠ

11:45
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [충/천안]Father*

브라켓 때문에 저도 시간을 많이 소비했었네요 자리잡을때도 그랬구요 조만간 위치또한번 잡아야 할꺼 같아요

12:24
[서경]팔칠육복이

우와~ 대단하십니다~ 오르간페달 다이를;; 확실히 하면 좋기는한데 쉽지는 않죠 ㅎㅎ;;;;

12:37
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [서경]팔칠육복이

ㅋㅋ  브라겟만 맞게끔 제작이 가능하다면 가성비 최상입니다 페달 반응속도 랑 일단 장거리 운전할때 발바닥 전체를 쓰기때문에 넘편하고 좋은거 같아요

13:09
[충/천안]Father* (경상)로맨티스트

재료비 1,000원이며... ㅎㅎ

이런식으로  만들어서 순정 볼트 자리에 고정 하려고요

궁멍까지 뚫었는데 약간 짧아서  용접으로 이어야 할것 같네요 공업사 찾아 보려고요

13:32
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [충/천안]Father*

네 저도 조금만 더 보강을 할려고 구상 중입니다 순정틱 하게요  작업 마무리 하시면 올려주세요

14:32
카발로
카발로

하...진짜 대단하십니다 ㅎㅎ 단순 부품 교체야 어떻게든 하면 된다지만 이런 건 꿈도 못 꾸겠습니다...창의력이 제로라서 ^^;;;

오르간 페달 교체하는 법:

1. 자동차 딜러십에 간다.

2. 오르간 페달 적용된 신차를 뽑는다

3. 교체 성공!

저는 이거밖에 못할 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

13:27
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 카발로

전 카발로님이 더대단 하시다고 생각하는데요 전 다른 차량 사람들이 정보를 많이 올려놨길래 스퐁이에게 적용해볼까 해서 작업한건데요 부품교환  하는게 더힘들듯요

14:33
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [경상]스퐁이

별거 아닙니다 일단 저질러놓고 보면 가능한부분입니다 도전하시죠

14:34
[충]양갱
[충]양갱

워  못하는게  없어. . 대단해^^

이제  진정  머신이야  한번달리잣  ^^

16:48
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [충]양갱

다들 다할수 있는거여  머신은 무신 니캉은 안달려 인자 안나가 ㅋㅋ

22:33
[충]양갱
[충]양갱 (경상)로맨티스트

내차도

이제  끝이야. . . 노후되었어.  간당간당해

00:03
[KW]KTH
[KW]KTH

뉴스포티지가 단종되어 참 아쉬운 부분입니다...

한창때라면,, 굉장히 유행을 했을텐데요,, ^^

수고하셨네요 ^^

20:21
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [KW]KTH

그러게요 그래도 덕분에 설치 잘했어요  폐차하는 그날 까지 끝까지 타고 다녀야 겠네요 저만에 만족이니깐요

23:05
포인트 선물
포인트 선물 (경상)로맨티스트
축하합니다. (경상)로맨티스트님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:05
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]

역시 대단하세유

똥손에게는 이런거라도 보면서 위안을 삼아야쥬   

09:36
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [전]레인[여수]

아닙니다  정보찿아보시고테스트 해보시고 하시면 누구나가다 가능한 다이라 생각합니다 도전해보시죠

11:43
[서경]Damon79
[서경]Damon79

부러워집니다ㅎ 자료 잘 참고해서 도전해보겠습니다. 자료 감사합니다~^^

23:59
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트 [서경]Damon79

부러우실꺼 없어요 다들 가능한 부분입니다  도전하셔서 꼭 성공하세요

00:35
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정