로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

정비관련 PCV교체

최소한 1~2주일에 자기정비를 하나정도는 하면 좋겠다 싶어 뭘할까? 고민하다가 작년 초에 한참 핫했던 PCV 자가 교체를 해보았습니다.

아래 사진의 엔진룸에서 운전석쪽으로 더 들어가면 숨어 있습니다

스포넷을 열심 검색해서 다이했던것을 보면 방법이 크게 3가지더군요

1. 엔진쪽 연결잭과 인터쿨러 연결관 클램프을 풀어 손이들어갈 공간을 만들어 한다

2. 1번+에어필터박스 및 인터쿨러 연결관 제거하고 공간을 2곳만들어 한다

3. 셀프정비센터에서 리프트로 들어서 아래서 작업한다.

저는 1번으로 30분쯤 하다가 실패ㅠㅠ 아~~길이가 30센티되는 롱로우즈가 있으면 되었을텐데 안타까워하며 2번으로 넘어갔습니다. 그래도 지난번 미션미미를 해봐서 그런지 쉽게 인터쿨러 연결관 고정너트 2개를 제거하니 밀면 유동적으로 움직여 공간이 나와 쉽게 pcv를 제거했습니다.

pcv는 연결관이 2곳이며 2곳다 클램프로 되어있어요

제거하실때는 아랫쪽방향 연결관의 클램프만 눌러준 상태로 1번 공간에서 왼손으로 위로 잡아 빼주시면 되는데 크램프 잡아주는 공간을 에어필터 제거한 쪽 2번쪽에서 했습니다. 어떤분들은 그냥 쑥 잡아 빼면 된다고 하시던데 저는 마구 잡아 빼고 흔들어도 안되더라고요.

나머지 연결된 호스부분은 아래쪽연결된 부위만 빼고나면 손쉽게 할수 있네요

pcv상태는 속을 잘라서 보진 않았지만 양호해 보였습니다. 예방정비차원에서 해보았네요 

결합은 역순이며 아래쪽 호스연결된부위가 잘들어가게 하기위해서 구리스나 wd를 도포해 주시면 됩니다

하면서 느낀점은 차량엔진룸에 올라타듯이 하다보니 꼭 밟고 올라설수 있는 작은 의자나 발판이 있으면 좋더라고요. 전 40센티정도의 목욕탕 의자를 사용했습니다 

그리고 롱로우즈 중에서 길이가 40센티 이상되는것만 있다면 저처럼 손이 두꺼운 짧은 사람도 1번방법으로도 가능할꺼같습니다.

작기로 차량들고 차량밑으로 들어가서도 해보았는데 리프트가 아니라서 그런가 저는 안되겠더라고요

스포넷에 최근에 가입하신분들은 스포넷에서 pcv 라고 검색하시면 관련증상과 교체후기가 있으니 꼭 검색하셔서 저렴한 가격에 관련증상있으시면 정비하시길 바래요

부품값 5천원, 공임비도 2만~3만원대이니 자가정비가 부담되시면 부품구매후 카센터 가시면 됩니다

아니면 카센터에 미리전화하시어 부품번호 불러주시고 시간잡고 가셔도 되고요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180328_182104.jpg (File Size: 647.8KB/Download: 31)
  2. 20180328_125508.jpg (File Size: 430.7KB/Download: 40)
  3. 20180328_125424.jpg (File Size: 554.5KB/Download: 38)
  4. 20180328_125414.jpg (File Size: 565.2KB/Download: 39)
  5. Screenshot_20180327-234306.png (File Size: 547.4KB/Download: 43)
  6. 20180328_184805.png (File Size: 362.8KB/Download: 36)
  7. 20180328_185127.jpg (File Size: 708.4KB/Download: 37)
  8. 20180328_185246.jpg (File Size: 445.0KB/Download: 34)
  9. 20180328_185524.jpg (File Size: 623.6KB/Download: 40)
[서경]Wony

크아... 대단하십니다..

그냥 글이랑 사진만 봐도 어려움이 뿜뿜하네요!ㅜㅜ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:07
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Wony

이전에 다이하셨던 회원분들의 어려움을 손수 느껴봤네요 ㅎㅎ

21:26
[충/천안]Father*

고생 하셨네요

pcv주변이 오일 범벅이 되있어서

직접 교체 하려고 11인치 9천넌 주고 하나 구입 했습니다...

21:06
[서경]원당
[서경]원당

제가 오늘 꼭 필요했던 장비이네요 ㅎㅎ

정확히 그 장비네요~~

21:27
[충/천안]Father* [서경]원당

저번에 알터네이터  교체할때도 그렇고

Pcv도 살펴보니 이녀석 있으면 

두루두루 요긴할것  같아서  

다이소 3터넌 짜리는 작아서 동네 공구상에서 구입 했네요

21:34
포인트 선물
포인트 선물 [충/천안]Father*
축하합니다. [충/천안]Father*님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:34
[서경]원당
[서경]원당 [충/천안]Father*

알터네이트 할때도 필요한가요? 저두 알터분해해보려고 준비중인데 하나 미리 장만해두어야 겠네요~^^

혹시 미미교환도 해보셨나요? 제가 뒷쪽이 어려워서 손을 못대고 있습니다 아신다면 팁좀~~

22:04
[충/천안]Father* [서경]원당

알터 뒤에 달린 진공 펌프인가요 그 밑에 호스 있는데 클램프 빼내기가 힘들더군요

이거 있으면 편리 하겠더군요

미미는 저도 않해봐서 도움을 못드리겠네요..ㅠㅠ

13:03
[서경]원당
[서경]원당 [충/천안]Father*

역시 좁은장소의 클램프작업에는 꼭필요한 장비같아요~~^^

카센터에서도 가보면 자주 있더라고요

14:08
[서경]팔칠육복이

이야~ 대단하십니다~ ㅋㅋㅋ 저는 못하겠네요 ㅋ 허리아파서 ㅋㅋ

08:46
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

허리 아프신분은 마음편히 공임으로 하는거 추천~~

성격도 버리고 허리도 아프고~~^^

09:14
라이스맨
라이스맨

보통 내공이 아니시네요.

작년 2월경에 오토큐 방문해서 pcv 교체했는데

엔지니어 한분이 두시간 넘게 작업하시다가 안되니까 몇분이서 함께 작업한 것이 기억나네요.

제 스퐁이가 4륜이라서 힘들게 작업했는지 모르지만 정말 힘든작업으로 보였어요.

[서경]원당님 대단하세요.

09:34
[서경]원당
[서경]원당

라이스맨님 저랑 같은 파랑이시군요~~

역시나 처음하는 정비들은 쉬운거 없는거 같아요 다음에하면 더 잘할수 있을거 같아요

나중에 모임할때 다른분들꺼 해드려야 겠네요

10:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정