로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

기타 DIY 코너램프 DIY

오랜만에  레어급 다이를  해보았네요.

방향전환 시 주행방향 쪽을 비추는  코너램프 다이를 해보았네요

준비물은

1. 코너등으로 사용할  LED등 (이것도  다이했네요)

2. 스티어링 앵글센서 93480 2E100 (EPS 없는 차량이라 구매해서  회로튜닝 후  장착 EPS장착 차량은 검증 못 해봤네요)

3. 앵글센서 값을 읽어서  코너등을 제어할 제어기(이건 새로 만들기 귀찮아서 다기능플래셔모듈을  튜닝 해서 썼네요 제차에 달거니 조금 조잡해도 괜찮다는 마음)

4 배선 작업할 전선 조금

틈틈히 만들고 장착하느라  중간중간 사진을  많이  못 찍었네요.

앵글센서 분해해서 회로 및 커넥터 튜닝 합니다.

핸들 분해하고 앵글센서  장착 후 분해의 역순으로 조립합니다

모듈을 센서에 장착하고 배선작업을  합니다

번호판 뒷공간에 들어갈 사이즈(정면에선 안보여요)로 제작한 Cree U2  LED(왠만한 전조등 밝기입니다)로 만든 전등을 좌우에 적당한 각도로 비추도록 각각 부착하고

LED코너등이 전조등과 연동되도록 전조등에 전원연결 후  제어모듈 배선에 연결 합니다.

이러면 장착 끝이네요

단점이 주차후  시동걸때 핸들이 중앙에서 한바퀴이상 돌아간 상태면 오작동 할 수 있네요 센서의 한계네요

동작은 똑바른 상태에서 어느방향 이든 약30도 이상 돌아가면 해당방향의 코너등이 켜지고 이내로 돌아오면 꺼집니다.

두바퀴반  핸들돌아가는 건 인식되므로 한바퀴돌아 핸들이 바로되어도 코너등은  회전방향을 비추네요

아직은 제어쪽으로 조금 튜닝은 필요한 상태네요

핸들이  바로되었을 때 꺼지는 시간 또는 각도에 대한 조정이 필요한 부분이 보입니다

이상 허접한 다이 설명 입니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20170407_165929.jpg (File Size: 256.6KB/Download: 46)
  2. 20170408_100514.jpg (File Size: 247.8KB/Download: 46)
  3. 20170408_100850.jpg (File Size: 265.0KB/Download: 46)
  4. 20170418_212717.jpg (File Size: 313.3KB/Download: 44)
  5. 20170419_150535.jpg (File Size: 192.0KB/Download: 44)
  6. 20170408_100621[1].jpg (File Size: 236.1KB/Download: 46)
  7. 20170408_101316[1].jpg (File Size: 261.8KB/Download: 45)
(경)엠블
오..자동으로한다는건가요? 신선하네요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:14
[경]pellbind (경)엠블

네 핸들의 조향 각을 앵글센서로 읽어서 코너등을 자동으로 온오프 하고 코너등 켜지는 것도

전조등 켜진 상태에서만 동작하도록 되어 있습니다.

16:17
[충]초경량
[충]초경량
굉장히 고난휘 다이인데 이걸하시다니.고수십니다.
언젠간 저도고수가되면 도전해보고싶네요
18:16
[서경]pellbind [충]초경량
고수님들이 더 많습니다 저는 거기끼기엔 하수네요
00:57
하우머치

저도 슬슬 진행 하려던 Diy 항목인데.. 날이 풀리니 벌서 작업 사진이 올라오네요...

QM6 같이 순정처럼 안개등에 적용 하려 합니다.

20:42
[서경]pellbind 하우머치
FL이후는 안개등 부분에 램프를 설치할 적당한 위치가 없어서 차선책으로 결정을 했네요
순정램프처럼 설치가능한게 있음 좋긴하죠
01:00
하우머치 [서경]pellbind
구상중이긴하나 릴레이를 이용하면 가능하리라 생각합니다
09:58
[서경]pellbind 하우머치

저도 릴레이 적용되어 구성되어 있지만 코너 램프가 있는 순정 안개등 형식의 제품이 있더라도

설치할 수 있는 공간이 애매하다는 의미 였네요.

10:48
[서경]팔칠육복이

오랜만이시네요~ 잘지내시죠~ 광교에 아직도 계신가요? 오랜만에 오셔서 멋진 다이 잘봤습니다~ ㅎ

22:49
[서경]pellbind [서경]팔칠육복이
네 오랜만에 글 남겨봅니다. 연락한번 드린다는게 사는게 너무 바빠서 죄송하네요
지난 서경정모에 갈까했는데 일이생겨 못갔네요
지금은 광교는 아니구요 잠시 용인 신봉동에 와있구 2년정도 뒤에 사옥이 완공되면 다시광교로 갈듯 하네요
지금은 유배중 이지요~
시간이 있다면 여러가지 해보고 싶은데 여유가 없네요
다음에 따로 연락한번 드리겠습니다
01:08
[서경]팔칠육복이 [서경]pellbind
바쁘시군요ㅎ 저도 나름 육아로 먹고사니라 바빴네요ㅎ

용인쪽이시군요 뭐 가깝죠ㅎ 나중에 연락주세요ㅎ 전 지금

광교쪽 그만두고 서수원쪽입니다ㅎ

시간되시면 언제 정모나 번개 놀러오세요~^^
01:18
[서경]pellbind [서경]사람이먼저
네 오랜만에 세상에 나와보네요 그리운 세상에요~^^;
아직은 허접하네요~
01:10
횬석이
다기능 플래셔모듈을어떻게 수정하신건가요
08:16
[서경]pellbind 횬석이
다기능 모듈을 그냥 튜닝해서 쓰지는 못 하구요
회로 일부 수정하고 제어기내 프로그램을 변경해야합니다
원칙은 모듈을 새로 만들어야하나 다기능 모듈에 공통된 부분을 활용했다고 보면됩니다
10:27
횬석이
avr같은걸로 앵글센서값을 입력에따른 출력값을 프로그래밍했다는 말인가요
00:59
[서경]pellbind 횬석이
네 스포티지의 앵글센서는 엔코더 펄스로 90도 위상을 가지는 두개의 펄스와 초기위치 정보를 나타내는 인덱스 펄스로 나옵니다
그러니 단순히 그 신호만 기지고는 할 수 있는것이 없고 말씀 하신 avr같은 mcu가 있는 제어기로 읽어서 처리를 해줘야 의미있는 정보로 활용 할수 있는 것이지요
09:32
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정