로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

외부 DIY 본네트 쇼바 설치

작년 이맘때 쯤에 구매해 놓았던 본네트 쇼바를 오늘에서야 설치했네요

배보다 배꼽이 더크다고 해야할까? 쇼바와 브라켓 2개는 만5천원도 안하는데 장비 구매에 무려 5만원이나 들었습니다. 사실 장비를 구매할까 말까를 수십번 반복하다가 1년이 휙~~하고 지나가고 말았네요

먼저 준비목록을 말씀드릴께요

위에 3개가 부품대리점에서 구매한 쇼바(리프트게스킷)과 브라켓 2개 입니다

다음은 장비 목록

1. 팝너트 작은머리M6×4개(넓은머리,작은머리 상관없음),저는 턴너트 구하려다 실패하여 팝너트로 구매했네요.

참고적으로 M6보다 작은 M5,M4로 할수도 있는데 숫자가 볼트의 굵기를 나타내서 6mm리가 단단 할것 같아 M6로 선정했고요. 더 작은 싸이즈로 하실분들은 볼트 구매시 팝너트에 맞는 볼트를 구매하시기 바라며 팝너트가 작아짐에 따라 드릴구멍도 작아지니 이점 주의하시길~

2. 지름 6mm, 길이15mm의 유두볼트 ×4개(볼트 머리가 육각 or 유두이든 상관없음. 재질도 본인취향대로)

3. 너트리벳 (일반리벳은 안되며 너트리벳으로 M6가능해야함) 양손식과 한쪽식이 있는데 양손식은 비싼대신 압착이 잘됩니다 전 한쪽식 일반,너트 겸용으로 샀어요. 저렴한것은 3만원대에 팝너트도 같이 들어 있는것도 있답니다.

아래 사진이 너트리벳과 그위에 올려진 팝너트M6, 유두볼트 입니다

4. 철드릴 비트와 전동드릴(참고적으로 M6팝너트를 사용 하려면 9mm까지 구멍을 내야 합니다)

5. 방청스프레이 또는 구멍낸곳의 녹이 슬지 않게 도색할 용품

작업시작~~

본네트를 열고 둘중 크기가 더 큰 브라켓을(포장비닐을 먼저 뜯어 품번은 뭔지 모르겠지만 딱봐도 한개가 더 큽니다) 조수석쪽 보이는 곳에 위치를 잡아 봅니다.

아래 사진의 빨간네모안의 쇼바고정부위가 윗쪽 구멍과 평행하며 조수쪽인 브라켓을 설치 합니다

다른 회원분중 브라켓 위치를 위에 고무부분에서 손가락 하나 띄고 한다는 분도 있는데 저는 아래 사진의 빨간네모가 브라켓 크기로 차체에 굴곡진 부위에 흔들리지 않게 브라켓 양쪽끝이 굴곡진 부위를 넘어서도록 설치했습니다 

길이를 재보니 이정도네요

브라켓 위치를 잡았다면 2개의 구멍을 표시해주고 드릴링을 시작합니다

처음부터 굵은걸로 시작하면 구멍 위치가 틀어질수 있다는 글을보고 저는 3mm부터 시작해 4, 6, 8, 9mm까지 했어요

다음사진은 3mm 드릴후

그렇게 해서 9mm까지한 사진입니다

팝너트가 잘들어가는지 한번 넣어봤는데 딱 맞아요. 8mm는 들어가지 않아요.

이후 구멍의 주변을 물티슈로 깨끗이 닦아주고 방청을 준비해요. 그래야 녹이 슬지 않겠죠. 스퐁이 탈 날이 그리 많지 않아서. 제 생각으론 안해도 되지 않을까? 하네요

하지만 전 집에 도색하다 남은게 있어 테이핑후 프라이머와 차량도색 스프레이를 뿌려줬습니다.

그냥 방청락카로 해도 되고 없다면 그냥 아무색 락카라도 뿌리면 안한것보단 좋지 않을까요? ㅎㅎ

너무 지저분해 보인다 싶으면 차량용붓펜이나 페인트 묻힌 면봉으로 딱 구멍내고 도색 벗겨진 부분만 하셔도 될듯~

방청 끝나면 팝너트를 너트리벳과 연결후 구멍에 체결합니다

팝너트 작업전과 작업후 크기와 모양변화를 보여드리기 위해 연습해 봤어요

본네트 안쪽 도색은 펄이 안들어가 있어 차량스프레이와 조금 이질감은 있지만 그래도 만족~^^

팝너트 작업완료 사진

팝너트작업할때 힘이 엄청 듭니다 양속너트리벳이 힘이안든다는데 팔힘이 없이신분들은 조금 고민해 보시던가 주변에 흑기사 요청하세용

이제 브라켓을 설치합니다

유두볼트는 5mm 육각렌치로 조여줍니다

렌치로 조이다 보면 꽉~ 조였다 싶을만큼 하시면 되고 너무 무리하게 조이다 보면 볼트가 부러질수 있으니 조심하세요

다음은 브라켓 2개를 모두 쇼바와 연결해야 하는데 쇼바 방향을 위로해야 할지 아래로 해야할지 몰라서 다른분들 처럼 얇은 부위가 아래방향으로 가도록 했습니다.

사진을 못찍어 완료된 사진을 넣었습니다ㅠㅠ

제가 쇼바를 브라켓과 연결하는 사진도 못찍었네요. 

설명하자면 쇼바 양끝을 보면 C자 모양의 클립이 있는데 일자드라이버로 클립을 뺀후 브라켓과 고정후 다시 C자 클립을 결합니다

이때 결합하는게 어렵다고들 하시는데 클립을 뺀후 브라켓에 연결하기전 클립을 원래 위치가 아닌 아래사진처럼 쇼바끝에 걸쳐 놓고 브라켓과 결합후 클립을 밀어 끼우면 쉽습니다

브라켓과 쇼바가 아래 사진처럼 연결합니다 

아래 사진처럼 기존의 수동 본네트 고정걸쇠 구멍 옆 부위에 브라켓을 대고 위치를 보면서 드릴할 위치에 표시를 해주고 드릴 구멍을 냅니다

드릴하다가 자칫 본네트에 구멍이 날수 있으니 조심조심하면서 하세요

이후 방청 및 유두볼트를 체결하시면 됩니다

완료된 사진입니다

별 어려운 내용은 없지만 자세히 적어보고자 글이 길어 졌습니다

완료후 본네트를 닫고 열어보니 닫을때는 조금힘 주어 천천히 내려서 닫아야 하고 예전엔 쿵하고 중력으로 떨어지며 걸쇠가 자동으로 잠겼는데 이젠 거의 다 닫고 나서 마지막에 걸쇠부분이 걸릴때까지 눌려줘야 할때도 있네요

열땐 반정도 열면 저절로 올라갑니다~^^

1년간 하려고 마음먹은 diy를 완료하니 속 시원하네요

장비 구매 비용이 부품보다 3배이상 드니 그점 참고하세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20190403_150634.jpg (File Size: 449.5KB/Download: 44)
  2. 20190403_115155.jpg (File Size: 854.8KB/Download: 49)
  3. 20190403_160519.jpg (File Size: 926.0KB/Download: 44)
  4. 20190403_160437.jpg (File Size: 953.5KB/Download: 49)
  5. 20190403_105059.jpg (File Size: 835.3KB/Download: 45)
  6. 20190403_105412.jpg (File Size: 1007.9KB/Download: 45)
  7. 20190403_110612.jpg (File Size: 882.6KB/Download: 36)
  8. 20190403_110605.jpg (File Size: 855.6KB/Download: 41)
  9. 20190403_111055.jpg (File Size: 791.1KB/Download: 48)
  10. 20190403_111423.jpg (File Size: 1.02MB/Download: 47)
  11. 20190403_112526.jpg (File Size: 1.01MB/Download: 47)
  12. 20190403_111753.jpg (File Size: 969.8KB/Download: 48)
  13. Screenshot_20190403-163354_Gallery.jpg (File Size: 576.4KB/Download: 46)
  14. Screenshot_20190403-164722_Gallery.jpg (File Size: 494.0KB/Download: 44)
  15. 20190403_113242.jpg (File Size: 629.5KB/Download: 41)
  16. 20190403_113740.jpg (File Size: 540.7KB/Download: 40)
  17. 20190403_114815.jpg (File Size: 639.7KB/Download: 40)
  18. Screenshot_20190403-170115_Gallery.jpg (File Size: 629.2KB/Download: 49)
  19. 20190403_115317.jpg (File Size: 754.3KB/Download: 41)
  20. 20190403_171957.jpg (File Size: 661.8KB/Download: 42)
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

감사합니다.

저보다 최근 정비는 석산도사님이 쵝오죠~ 다이 메뉴얼까지 만드시느라 고생많으셨습니자

전 어려운건 아닌데 장비때문에 할까말까를 엄청 고민했네요~^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:38
[경상]스퐁이
[경상]스퐁이

원당님 쇼바다이 잘 봤습니다^^

저도 다하고 글 올리는걸 계속 잊고 있어서...;

쇼바가 저와는 반대로(두꺼운거 차체/얇은게 본넷)

설치했는데 이거 정석이 있을까요^^;

19:28
[서경]원당
[서경]원당 [경상]스퐁이

다른 차들 순정은 스포이님처럼 되어있더라고요

2010년이전 회원분이 대부분 꺼꾸로 해서 저도 그렇게 했네요

만약 제가 틀렸다면 클립빼고 위아래 반대로 달면 되니깐요~^^

19:40
[경상]석산도사
[경상]석산도사 [경상]스퐁이

제가 보기엔 스퐁이님 본넷 쇼바 방향이 맞습니다 소나타 순정도 그렇게 달려있어요 ^^ 원당님은 방향만 바꾸시면 될텐데 굳이 지금처럼 쓰셔도 ㅎ

20:59
[서경]원당
[서경]원당 (경상)로맨티스트

감사해요~~그런데 로맨님도 다 하셨던 거 아닌가요?

또 다른 금손 로맨님^^

예전에 경방 회원분들 모임자주 하시면 라이트며 여러가지 다이하시는거 보고 항상 부러웠네요

10:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정