로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[충]마두라이

정비관련 악셀레이터 센서 교체

IMG_160311.jpg : 악셀레이터 센서 교체

안녕하세요. 일주일전인가 갑자기 아침에 출근하려는데 엔진 체크등이 들어왔고 차도 꿀렁꿀렁 거려서 올것이 왔구나 EGR 교체 시기인줄알고 점심시간에 근처 카센터가서 스켄떴는데 악셀레이터 포지션센서 불량이 뜨더군요.

악셀 센서불량 증상은 EGR벨브 고착됐을때 꿀렁되는 느낌이랑 비슷하더군요. 하지만 약간 다른점은 EGR불량일땐 저속일때 많이 꿀렁되지만 악셀 센서불량은 저속 고속 상관없이 꿀렁되더군요. 꿀렁될때 악셀을 좀더 꾹밟으면 다시 가속반응도 잘되구요. 여튼 본론으로 넘어가서 교체 방법에 대해 적어볼게요. 진짜 쉽습니다. 우선 부품을 사야겠죠? 

준비물 : 악셀 센서, 십자드라이버, 일자드라이버, 12미리 복스 끝.

센서만 안팔고 앗세이로 팔더군요. 가격은 4만 1천원 정도입니다. 그냥 부품점가서 스포티지 악셀 센서달라면 줍니다.

위 사진은 다른분꺼 복사좀했습니다. 죄송합니다. 우선 핸들 밑에 커버? 를 십자드라이버로 나사를 풀어서열어줍니다. 그럼 위에사진처럼 페달이 잘보이실겁니다.

이건 분해 후사진인데 위에 볼트하나와 아래 너트 두개를 12미리 복스를 이용해서 풀어주고 연결되어있는 케이블을 분리하고 (일자드라이버 이용하면 잘빠짐) 역순으로 조립하면 끝입니다. 케이블은 딱소리나게 잘 껴주셔야 합니다. 참쉽죠. 작업공간이 좀아서 혼자 씩씩거리면서 20분정도만에 끝낸거 같습니다. 키를 꼽고 시동걸어보니 엔진체크등이 사라졌네요. ㅎ 날씨가 많이 추워졌는데 안전운전하세요~~.   

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_160311.jpg (File Size: 105.5KB/Download: 17)
  2. 페달교체전.jpg (File Size: 628.9KB/Download: 16)
  3. IMG_16023.jpg (File Size: 390.4KB/Download: 17)
포인트 선물
포인트 선물 [전]아이시스
축하합니다. [전]아이시스님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:18
영한도사

우와..저도 엔진체크등 불들어오고 100킬로정도에서 엑셀을 끝까지 밟아도 알피엠도 안올라가고 차도 안나가서 진단기 찍어보니 '페달위치센서'가 뜨네요.

잘 보고 저도 갈아야겠습니다.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정