로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]성남4발흰둥이

정비관련 05년식 스로틀바디.D호스 교체.

일단은 05년식 19만 8천대 달리고 있는 4발이 입니다.

흡기호스로 알고있었는데 명세서 보니 D호스라는군요.

암튼  흡기호스가  오래되고  경화되다보니  호스반도(클램프) 를   아무리 꽉조여도

블로바이가스가  첨에는  약간식 새더니  요근래에는  다른곳으로 튈정도로 새더군요.

그래서 부품점에서 흡기호스를 갈겸  스로틀 바디도 갈아버려야 겠단  생각으로 두 부품을 사와서 갈아버렸네요.

여담이지만  흡기클리닝을 한번도 안한 제차 상태도 궁금 하기도 했습니다.

작업난이도는 하? 정도로  풀고 조이면 끝. 

공구는  일자도라이버.  10미리 롱복스면 끝. 

클램프  두군데 풀고 빼고.  스로틀바디쪽   볼트. 너트 4개만 풀면 끝.

조립은 역순.  생각외로  제판단기준으로  봤을때  무자게 양호했습니다 ㅎㅎ.

물론  사진은 작업하느라 못 찍었지만  스로틀바디 뒷쪽도 생각외로 깨끗하였습니다.

꼭  스로틀바디까진  교체않더라도  흡기호스가  오래되서 새면 갈아주시는 것도 나쁘지 않다 생각이 듬니다.

사진상  스로틀 바디 오염도 처럼 뒷쪽도  아주 깨끗 양호하더군요 ㅎㅎ.

물론  흡기 매니폴더분해후  정확한 확인이 가능하겠지만  일단 무자게 만족. 자뻑중입니다 ㅎㅎ.

갈고 난느낌은  일단  스로틀 밸브를 교체해서 인지  더 잘열리고 닫혀서 근가  엔진 소리가 더 경케해지고  힘이더  불근 솓는단 느낌? ㅎㅎ.

이상 스로틀바디 . 흡기호스 교체 소감이였습니다.

아  참고로  흡기 청소는 한번도 안했지만  평소 한번씩 밟아서  카본좀 뺀단기분으로.  주행해주었고  가끔식  연료첨가제  함씩 사용한  효과인지는  잘몰겠습니다 ㅎㅎ.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20170825_171902.jpg (File Size: 984.4KB/Download: 27)
  2. 20170825_171728.jpg (File Size: 1.00MB/Download: 26)
  3. 20170825_172015.jpg (File Size: 957.3KB/Download: 30)
[경]갓파감독

작업하신다고 수고하셨네요 날씨도 더운디요 ㅋㅋ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
04:52
[서경]Damon79
[서경]Damon79
나이가 비슷하니 달려온 거리도 비슷하네요ㅎ 저도 바꿀때가 됐는데 참고해서 교환 해야겠네요. 정보 감사합니다~^^
19:31
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]Damon79

첨엔 약간 비추드만 점점, 갈기전엔  홴다돌아가면  뒷쪽까지 튀더군요.

그래서  지저분해지길래  갈아 버렸네요 ㅎㅎ.

23:29
카발로
카발로

스로틀바디에서 나가는 조그만 호스는 그냥 뽑으면 되는 건가요? ㅎㅎ

14:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정