로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

에메랄드

내부 DIY 에어컨 필터 교체

에어컨을 아침 시동시 틀때면 콤콤한 냄새가 올라 왔습니다. 필터 교체란 걸 해보자는 생각이 들자 일사천리로 정오 쯤 가까운 모비스로 달려 갔네요. 대충 지식인에서 검색하고 방법을 알고서 진행했지만 순정 필터값이 만원인지는 몰랐습니다.(참숯향균필터도 5천원이면 산다고들 하는데  ㅡㅡ;;)

저에게 스퐁이가 온 만큼, 그래 이번만은 상큼한 제 옷을 입히자 했네요그렇게 순정 필터를 구매하고 이제 본격적으로 갈이를 해 봅니다.

순백의 필터를 보니 조급증이 발동합니다. 어떤 공구 없이도 단순하며 손쉽게 바꿀 수 있는 DIY라 도전은 쉽더군요.

조수석의 사물함 (정확한 명칭도 모름ㅋ)을 열어 잡다한 것들을 꺼내고 비웁니다.

윗그림의 붉은 동그라미 막대기를 주목해 주세요.엄지와 검지로 잡고 안쪽으로 당겨 세로로 세우면 구멍 속으로 밀어내어 빼낼 수 있습니다.

이렇게 말이죠 완충 코일이 달려 있어요.이제 절반은 넘었습니다.^^

왼손과 오른손으로 잡고 화살표 방향으로 밀면 손쉽게 분리가 됩니다. 힘조절과 분배를 적절히 하시구요ㅋ

그러면 윗그림처럼 에어컨 필터가 든 방이 나오죠^^역시 왼손 엄지와 검지, 오른손 엄지와 검지로 동시에 눌러 빼냅니다.

걸쇠의 모양은 이렇습니다.^^

기존 에어컨 필터에 먼지가 가득, 이런 상태로 흡입을 하며돌아다녔다고 생각하니 아찔합니다.

깨끗한 필터로 윗그림의 화살표 방향대로  밀어 넣어 줍니다. 너무 쉽죠^^

꼭 맞게 끼우고 다시 분해의 역순으로 조립하면 되겠습니다.

예상 소요시간은 10분이면 넉넉한데 처음이라 헤맸습니다.

향긋한 에어컨 바람을 위한 누구나 손쉽게 큰 비용들지 않고 할 수있는 DIY였습니다.

깨끗한 바람을 당신에게 선물 합니다.ㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. AirBrush_20170906144241.jpg (File Size: 388.1KB/Download: 23)
  2. 20170906_133900.jpg (File Size: 353.9KB/Download: 24)
  3. AirBrush_20170906145438.jpg (File Size: 356.5KB/Download: 22)
  4. AirBrush_20170906151127.jpg (File Size: 556.5KB/Download: 21)
  5. 20170906_151927.jpg (File Size: 456.2KB/Download: 18)
  6. 20170906_152018.jpg (File Size: 443.4KB/Download: 23)
  7. 20170906_152337.jpg (File Size: 487.3KB/Download: 22)
  8. 20170906_152213.jpg (File Size: 619.8KB/Download: 21)
  9. 20170906_152533.jpg (File Size: 393.2KB/Download: 20)
  10. 20170906_152624.jpg (File Size: 507.4KB/Download: 20)
  11. 20170906_142644.jpg (File Size: 364.4KB/Download: 21)
  12. 20170906_152755.jpg (File Size: 353.8KB/Download: 23)
  13. AirBrush_20170906145241.jpg (File Size: 501.3KB/Download: 25)
[경]미사모쯔
[경]미사모쯔
뿌듯하시겠어요ㅋ 전 마넌에 세개짜리 인터넷으로 구매해서 일년에 두번정도 교환합니다~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:39
에메랄드
에메랄드
넵 미사모쯔님, 제가 이런 DIY를 할 줄은 예상도 못했네요 ㅋㅋ 이건 정말 단순하지만 공기 흡입과 관계되니까 마트에서 저렴하게 사셔서 다들 해보심 좋을 것 같아요. 이러다 점차 다른 다이에 물드는 것은 아닌지 염려됩니다.ㅋ
21:46
[서경]꽁룡이
[서경]꽁룡이

다른사람들도 교체하기 쉽게 설명 해주셨네요~~

저도 조만간 도전해보겠습니당~

13:19
에메랄드
에메랄드 [서경]꽁룡이
넵 꽁룡이님 초간단 다이 입니다. 효과는 뿌듯하고요 ㅋ
05:44
[경북&충북]흰뚱이
고생 하셨어요 ㅎ 저도 필터 교체하다가 필터 결합되는 케이스 양쪽 고정브라켓? 손으로 양쪽 잡고 빼는데 쎄게 잡아서 그런지 부러지더라구요 ㅜ ㅜ 그냥 씁니다 ㅜ ㅜ
07:50
[충]삼포
[충]삼포
요즘 신차는 교체하기 더쉬워요 오분도 안걸리는거 같아요
09:54
[서경]TLX8443
[서경]TLX8443
저거 클립양쪽 눌러뺄때 자세가 좀 엉성...저만그런가요? ㅋㅋ
18:38
[경]에메랄드
[경]에메랄드 [서경]TLX8443
저도 운전석에 앉아 엉거주춤한 자세로 뺐네요 ㅎㅎ
23:32
필승이
필승이

좋은정보감사합니다!! 딱찾고있던 정보입니다!

17:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정