로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

정비관련 뒤 롤 스토퍼(미미뒷쪽) 교체

3월에 여러가지 자가정비를 한후 엔진오일 및 패드교환처럼 간단한 정비만 하다가 오늘은 흔미 말하는 미미뒷쪽이라 불리는 뒤 롤 스토퍼를 교체했습니다.

참고적으로 말씀드리면 미미세트 4개중에서 3/8인치 복스알 세트 장비도 추가적으로 있어야 하고 차 밑으로 들어갔다 본네트 에서 작업하다를 반복해서 시간도 더 소요되고 까다롭네요~

구품과 신품차인데 구품은 구멍도 나고 딱딱하고 균열도 있었습니다 

앞서 자가정비를 올리셨던 석산도사님의 연료필터 작업처럼 에어덕트와 배터리, 에어필터박스를 제거후 추가적으로 인터쿨러관과 터보호스에 연결된 pcv를 분리후 터보호스를 제거 하시면 되는데 터보호스를 분리하기 위해서 차체 밑으로 들어가 십자드라이버로 밴딩고정을 풀어주시고 하시면 됩니다

아래 사진은 롤스토퍼까지 제거한 사진입니다.

이때 팁을 드리자면 차 밑에서 작업해야 할 요소들은 한번에 하시길 전 10번도 넘게 왔다갔다 했는데 이게 제일 힘들었어요 

게다가 사이드스텝을 달아 놓으니 차 밑으로 들어가려면 작기로 올려놔야해서 차밑작업에 작기가 걸리적거려 불편함 그렇기 때문에 차밑 작업은 최소화해서 한번 들어갈때 미리 할일을 생각하고 같이 하세요

차 밑에서 한번에 같이 해야할일

1.터보호스 고정밴딩 십자나사 제거

2.롤스토퍼 맨 아랫쪽 볼트(14) 제거 

3.롤스토퍼 관통볼트(14) 제거-고착이 심하지 않으면    본네트에서 할수 있음

이후 본네트에서 작업하면서 롤스토퍼 멤버부위에 연결된 볼트(14) 2개 푸는데 3/8인스 복스알세트 필요함. 

이런식으로 3/8 14복스알+유니버셜조인트+긴연장대+3/8》1/2아답터+1/2긴연장대+라쳇렌치 저는 이렇게 연결해서 사용했어요

교체후 결합시 멤버와 열결되는 2개의 볼트를 반쯤만돌려 넣은 상태에서 관통볼트를 넣고 나머지 반을 조이시면 조금 편할수도 있습니다

너트를 다 결합하면 관통볼트가 잘 안들어가고 관통볼트를 넣고 볼트2개를 결합하려면 공간이 좁아 너트를 구멍에 맞춰넣기가 쉽지 않터라고요. 전 너트 결합후 관통볼트 넣으려다 다시 풀고 했습니다

이후 차량 밑에 들어가 작업하면 되는데 이것도 같이할수 있는건 한번에 하시길~^^ 전 드라이버만 갖고 들어갔다가 다시 기어나와 라쳇이랑 복스알 갖고 다시 들어가고 다시 나가서 맞는 복스알 갖고 오고 또 나가서 토크랜치 가져오고 하는등... 바보같이 일하는 바람에 몸이 엄청 고생했습니다 ㅠㅠ

3월에 미미3개 교체후 방법을 몰라 부품만 갖고 있다가 얼마전 카발로님이 유튜브에 방법을 올려놓으셔서 그것 보고 했습니다

교체후 겨우 이거 바꿨는데 생각보다 차가 떨림이 적어진게 느껴지더라고요 지극히 개인적인 느낌입니다

2일 후에는 흡기크리닝 정비예정입니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180910_111130.jpg (File Size: 845.4KB/Download: 41)
  2. 20180910_111310.jpg (File Size: 1008.9KB/Download: 33)
  3. 20180910_113023.jpg (File Size: 334.8KB/Download: 45)
  4. 20180910_111201.jpg (File Size: 300.1KB/Download: 45)
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

와우  왠만한 정비업체에서도 뒷 미미작업은 꺼려하는데.

엄청 고생하셨습니다 ㅎㅎ.

이제 카센터 차릴일만 남았나요?ㅎㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:36
[서경]원당
[서경]원당

카센터라뇨~^^

누가 먼저 한 자가정비내용을 그대로 따라하는 따라쟁이 일뿐입니다~~

미미4개를 모두 교체했다는 뿌듯함이 정말 좋네요

근데 이번에 7만원정도의 복스알세트 산거 내무부장관님께  적발되었는데 혼났어요ㅠㅠ

18:49
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]원당

그럴땐 선수를 치셔야죠 ㅎㅎ.

여보 마누라~!  이작업을 센타가서 하면 돈이 얼만데  7만이면 엄청 선방한거야 라고~ ㅎㅎ.

또  앞으로   두고두고  계속 쓸수 있잔여 ~ 라고 ㅎㅎ~

18:59
[서경]싼티
[서경]싼티 [서경]성남4발흰둥이

마눌님들은 그게 안통할껄요?

일단 쓸데없는곳에 돈을 썼다는것에 혈안이 되있기 때문에... ㅋㅋ

15:56
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]싼티

지는 현실적으로 대조해 줍니다~!

봐라 이렇게 나오눈데   이걸  구입함으로서  공임비 빠지고.   한번만 써도 이익인데...

앞으로  두고두고  쓰지 않겠는가~~~라고 ㅎㅎ~모~  살짝  얼버무리는것도  없지  않아  있습니다 ㅋㅋ

19:21
[서경]원당
[서경]원당

아하~~^^

전 숨기려고만했지ㅋㅋ 

순발력이 필요했는데 그게 저한테 없었네요ㅎㅎ

19:06
[경상]석산도사
[경상]석산도사

미미 4개 교체를 직접 다 하셨군요 수고많으셨습니다 저도 추후 도전해 보겠습니다 제 스퐁이는 만 10년 되었는데 아직 주행거리가 106,000km라 그런지 아직 차량 떨림은 없는 상태 입니다 저도 내무부장관 잔소리 듣기 싫어서 공구를 제 용돈으로 삽니다  ㅎㅎ

07:47
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

저두 07년1월식 13만인데 지금까지 이제 여기저기 고장이 시작되는것 같네요ㅠㅠ

도사님 지난번에 하체도 전부 싹 수리하셔서 20만도 거뜬이 타실것 같아요~^^

10:09
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]원당

7년 1월식.  13만 인데

뒷 미미가 저래 되는군요.

저도 다이 함 해봐야 것습니다.

전 6년 12월 14만 이거든요.

추석연휴때 몇개 해 볼랍니다.

기아부품이 내일 토요일 안하겠지요 ? ^^

16:11
[서경]원당
[서경]원당 [경]스틱2발.울산

저랑 연식이랑 주행거리가 비슷하시네요~^^

토요일 정상 영업하는걸루 알고 있어요

19:56
[서경]Damon79
[서경]Damon79

저는 도전 불가능한 부분을 쉽게 하시네요. 부럽부럽 습니다~^^

10:39
[서경]원당
[서경]원당

저두 데이먼님의 멋찐 LED 번쩍번쩍거리는 차가 너무 부럽습니다~~^^

19:28
[서경]원당
[서경]원당

팔복님 감사~~

겨우 미미만 갈았을뿐인데 엄청 뿌듯합니다^^

21:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정