로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

기타 DIY 반만 접히는 사이드 미러 다 접히게 하기.

• 달콩이

안녕하세요.

얼마전에 제 조수석 미러가 반만 접히고 펴지고 해서 자료 검색하다보니 WD40 뿌리면 괜찮아진다는 글을 보고 고친 후, 작업할때 신경써야 할 부분을 경험을 통해서 정리해서 올려봅니다.

저는 WD40을 두통을 샀습니다. ㅠ.ㅠ

이유는 처음에 빨대를 WD40에 꼽고 미러안쪽에 넣고 뿌릴려는 순간, 빨대가 빠져서 튕겨서 미러 안쪽으로 슝...

그빨대는 지금도 미러안에서 잘 살고 있겠죠..

뭐 아무튼 빨대가 빠지지 않도록 각별히 주의 하셔서 뿌려주시는게 첫번째 주의할 부분이구요.

사진을 찍지를 못해서 허접하게 그림으로 그렸습니다. 그래도 이해는 되실 것 같아요.

그림상의 1번처럼 위쪽을 손으로 좀 지긋이 눌러주면 미러가 따따닥 하면서 위로 재껴집니다. 

그러면 2번처럼 밑에 틈이 생기면서 안쪽이 보이게 됩니다.

그리고 3번처럼 WD40의 빨대를 미러가 접히는 부분에까지 밀어넣구 적당히 양껏 뿌려줍니다.

하지만, 너무 과하게 뿌리실 필요는 없어요. 한 몇초 뿌려보고, 미러 작동해보고 되면 안뿌리셔도 되요. 저는 처음 몇초 뿌리고 잘 안되서 다시한번뿌리니까 그 다음부터 잘 접히고 펴지고 하네요.

해보고 안되면 미러를 그냥 사서 갈아야지 했는데, 다행하게도 새거처럼 잘 되네요.

임시방편일 수도 있겠지만, 안되면 또 뿌리고, 그렇게 하다가 정말 안되면 통으로 갈려구 합니다. 

그리고 이 작업을 하시고 나서 한가지 주의할 점이 있네요.

음.. 이게 작업하고 나서, 좀 주행을 했더니 뿌린 쪽(조수석쪽)의 미러부터 차 유리며 문짝이며 WD40이 바람에 날려 흘러 아주 그냥.. 마치.. 스퐁이가 울면서 달려서 그 눈물자국이 남은것처럼 많이 튀고 흘렀더라구요.

그래서, 저는.. 세차했습니다. ^^;

아무튼 조금씩 차에 대해서 알아가고 스스로 고칠수 있는 것도 더 알아가니까 재미는 있네요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. mir.jpg (File Size: 40.0KB/Download: 30)
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
임시방편 맞구요...
다이게시판인가 보면 Tom님이 올리신거 있어요... 자가 수리 방법...
구리스바르는게 낫습니다.. 저도 그렇게 했구요~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:16
달콩이 [서경]메딕스퐁
그것도 봤는데요, 제가 분해를 못하겠더라구요. ^^;; 그래서 가장 간단한 요 방법을 썼어요.
분해하고 뜯는건.. 제 능력밖이라 생각이 들어서 도전 안했습니다. 하하;;
17:28
달콩이 [서경]메딕스퐁
ㅋㅋㅋ 좀 최선을 다했습니다. ㅋㅋㅋㅋ
17:28
(서경)외출중
저도 그방법을 썻는데..잘되다..한 몇달 지나니 반복..또 Wd40 뿌리고 몇달후 반복

그래서 한 2달전 뿌리는 구리스 사서 ..똑같은 방법으로 뿌려 버렸습니다.

^^ 현재 상태 양호.한데..WD나 구리스나 비슷할듯..ㅎㅎ
17:59
달콩이 (서경)외출중
네 일단 이 방법으로 얼마나 버티는지 지켜볼께요 ^^ 특히 겨울이 이 증상이 많다고 하니까, 이제 겨울이 지나고 내년 겨울까지만이라도 버텨준다면 뭐 이 방법도 대단히 만족할 것 같아요. ㅎㅎ
18:08
[서경]이태권
[서경]이태권
좋은정보네요 ㅋㅋ 그림그리느라 고생하셨습니다~
18:14
달콩이 [서경]이태권
감사합니다. ^^
19:32
달콩이 [충/대전]희나리
감사합니다. ^^ 그림 그리는걸 좋아는 해요 ㅋㅋ
15:37
[충청/대전]엠파트
ㅋㅋ 그림보고~ 저도 한번 시도해봤는데~ 효과 짱이네요~!!
근데 말씀하신 것 처럼...ㅋㅋㅋ WD-40이 바람에 날려 온차에..ㅋㅋ 범벅이 되어있네요ㅋㅋㅋ
어차피 세차 할꺼니까~ 내일 오후에 일찍 퇴근하면 세차해야겠네요ㅋㅋ
12:30
달콩이 [충청/대전]엠파트
ㅋㅋ 그쵸? 그게 범벅이 되는게 좀 유일한 단점이긴 해요 ㅎㅎㅎ 저는 처음이자 마지막으로(?) 손세차 맡겼었네요 ㅋㅋ
15:38
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠
저도 내용보다 앞서 뛰어나신 그림솜씨에 감탄했습니다.
참 그림을 사실적으로 잘 그리신듯 합니다^^
15:40
달콩이 [경]지유지민아빠
부끄럽네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다~
00:18
hom****
hom****
제거도 자주 접히다가 스톱하네요 그럼 다시제작동눌려서 되다 않되다가 하네요 위그림처럼 한번해봐야 할것 같네요...
16:42
달콩이 hom****
바로 될거에요 ㅎㅎ
19:10
[서경]매시매로
그림보고 글 남깁니다 ㅋㅋ
잘 그리셨네요. 저랑 똑같은 방법으로 해결하셨군요~^^
13:18
달콩이 [서경]매시매로
가장 손쉬운 방법이었어요 ^^;;
14:10
소판돈
소판돈
그림 잘 그리셧네요 감사합니다 좋은정보
04:35
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정