로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 락폴딩 릴레이 무작정 달아보기.

• 달콩이

2006년식 뉴스포티지 TLX 모델입니다.

차타고 내릴때 버튼을 눌러 귀를 접고 펴고 하는 귀차니즘으로 인하여 알아보던 중에, 업체에 맡기면 된다고 해서.. 역시나 맡길려고 하다가.. 역시나 비용을 많이 불러서 여기서 정보를 찾아서 06년식에 맞는 락폴딩 릴레이를 찾았습니다.

바로 요놈입니다.

컨넥터 타입으로, 그냥 꼽기만 하면 끝납니다. 타입은 RH-1 입니다.

근데, 역시나 처음부터 난관에 봉착하는데요.. 바로 윈도우 스위치가 안 빠지더군요.

여기 다이메뉴얼에 보니까, 재끼면 빠진다고 하던데, 안빠져서;; 아.. 부러지겠다;; 부러지겠다;; 하는 생각이 하면서 계속 들더군요.

에이... 부러지면 하나 사자.. 공부하는샘 치자;; 하는 생각에 쑤셔서 들고 올렸더니 아니나 다를까 ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 부러졌습니다. ㅋㅋㅋㅋ 끝에쪽에 걸리는 쪽에있는 무슨 철판 같은게 있던데 그게 뭐 부러졌네요. ㅋㅋㅋ

하지만 장착하고 다시 덮을때는 뭐 전혀 문제가 없네요.

아참, 장착은 미러를 펴놓은 상태에서 했습니다. 키를 빼고요.

암튼 문짝뜯을 필요 없이 윈도우스위치만 빼고요 아래 사진처럼 맨앞쪽의 컨넥터를 빼서, 구입한 릴레이의 맞는 컨넥터를 거기에 끼웁니다. 그리고 구입한 릴레이의 나머지 한쪽은 원래 꼽혀있던 순정 컨넥터를 꼽습니다.

참고로 리모컨으로 문 오픈 락시에 귀 펴지도 접히게 한다고, 추가로 케이블 2가닥이 나와 있는데요, 그건 나중에 쓸지도 몰라서 그냥 테잎으로 감아만 놨어요. 어차피 문 열고 잠글때마다 접히고 펴지고 하는건 원치 않기 때문에요.

잠시잠시 차 문열고 잠그고 할때가 있는데 그때마다 징징거리면 안좋을것 같아서요 ㅎㅎ

아래 사진처럼 하면 됩니다.

그런데, 저 웃고 있는 부끄부끄 릴레이를 양면테잎을 이용해서 안쪽에 붙일려니 자리가 마땅하지 않더군요.

그래서 부직포 테잎으로 칭칭 감아서 앞쪽에 낑겨넣었습니다. 소음 방지하기 위해서죠.

그리고 나머지 케이블에도 부직포 테잎으로 칭칭 감아서 혹시나 생길지 모를 잡소리를 방지했구요.

그렇게 완료하고, 다시 윈도우스우치를 조립하고 해보니 잘 되네요. ㅎㅎ

시동끄고 키빼고 나니까 한 7초정도 있다가 귀가 접힙니다. 좋습니다. ㅋㅋ

아.. 그런데, 한가지요. 키를 ACC에 돌리면 그때부터 귀가 펴지는데요, 시동을 바로 걸어버리면 귀가 펴지다가 멈춥니다. ㅋㅋ 

그래서 저는 ACC에 놓고 돼지꼬리가 없어지는 것도 보고 뭐.. 겸사겸사 귀가 다 펴지면 시동을 겁니다. ㅎㅎ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. Img_1688.jpg (File Size: 44.1KB/Download: 35)
  2. Img_1689.jpg (File Size: 30.7KB/Download: 30)
  3. Img_1686.jpg (File Size: 71.2KB/Download: 28)
[경]미소군
[경]미소군
05년 wgt에도 맞을까요?
그리고 좌표 좀 부탁드려요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:04
달콩이 [경]미소군
음.. 글쎄요.. 05년식이나 06년식이나 뭐 맞지 않을까 싶기는 한데요.. 잘 모르겠네요..
구매 좌표는
http://item2.gmarket.co.kr/Item/detailview/Item.aspx?goodscode=167882487
입니다.
17:13
달콩이 [충/천안]쫑쫑2
막상 하고나니 정말 아무것도 아니에요.
09:47
[경]Tom
문 열림.닫힘 선에다 작업을 하시면 키 온.오프시에도 열리고 접히는데요.

그거 설정.해제하는게 있어요. 제품마다 틀린데 저는 그렇게 사용중입니다.

혹시나 나중에 윈도우에볼루션 같은 제품을 설치하시려거든 미리 말립니다..

처음엔 편리한데 시간이 지나면 어느 차량에게나 비슷한 증상의 오류가 있거든요
00:52
달콩이 [경]Tom
나중에 시간되면 락언락으로도 되게 한번은 해보고 싶어요. 문짝 뜯는게 부담되서 그렇지만 말입니다. ^^;;
배선 색상 알려주시면 기억해 둘께요 ^^
09:45
[경]빨간망사차차
[경]빨간망사차차
저도 도원텍제품 락 접힘 키온 펴짐으로 사용하고 있어요.
도원텍제품은 선을 일일이 테스터기로 찍어보고 선울 따야하기에 좀 비추합니다.
08:55
달콩이 [경]빨간망사차차
네. 그래서 컨넥터 타입으로 샀어요 ^^ 제꺼에도 락 언락 펴지고 접히는 케이블은 있더군요. ㅎㅎ 나중에 해볼께요.
어디에 연결해야 하는지만 색상 알려주시면 기억할께요 ㅎㅎ
09:47
[경]빨간망사차차
[경]빨간망사차차 달콩이
전원상시선과 마이너스접지선만 따면 될거 같은데요.
설명서 보고 테스터기로 찍어보시고 절 장착해보세요^^
11:28
[서경]지영
[서경]지영
하고싶은 다이네요..
매번 도착 해서 시동끄고 미러 접는 스위치 누르는거 귀찮았는대 말입니다.. \
잘 봤어요 ^^
18:18
달콩이 [서경]지영
저도 그게 귀찮아서 도전해봤어요 ^^ 도전~~!!
18:34
[서경]로드스터
수고하셨습니다~^^
저도 최근에 레이스텍제품사서 짹by짹으로 달았는데요
키온,오프로 하다가 예열중에 키돌리면 반만펴지는...ㅎㅎ
도어락,언락방식으로 할려고 한달동안 도어트림 몇번을뜯었는지 모르겠네요..
결국 배선 못찾아서 도원텍제품으로 재구입해서 잘쓰고있습니다.
09:45
달콩이 [서경]로드스터
그쵸. 키 ACC에 넣고 있다가 시동 걸면 펴지다가 말죠. ㅎㅎ
그래서 저는 ACC에 넣고 돼지꼬리 없어지고 귀 다펴지면 시동 걸어요 ㅎㅎ 이젠 습관이 그렇게 되고 있어요.
이게 귀찮아서 도어락 언락으로도 해볼까도 헀었는데요, 그리되면 문짝 뜯어야 하고, 중요한건 배선도 몰라서 ㅋㅋㅋ
그냥 이렇게 쓰고 있습니다.
12:26
[진주]에몽이
[진주]에몽이
글쓴이 님이랑 똑같은 2006년식이라 똑같은거 사서 달았는대 반응이 없네요 ㅠㅠ 조언좀해주세요 다꼽으면 키온오프시 작동이 되야하는대 안되네요 ㅠ
단 수동버튼 누르면 펴지고 하네요
23:43
달콩이 [진주]에몽이

혹시 불량은 아닐까요? 저는 그냥 됬었거든요. 저는 접이 버튼은 그냥 안눌러진 상태에서 설치했어요.

이상하네요... 

20:31
[진주]에몽이
[진주]에몽이 달콩이
업체측에 전화하니 교환해준다고하네요 ㅎㅎ 새로설치하고 후기남길께요!!
21:01
달콩이 [진주]에몽이

꼭~ 성공하시길 바랍니다. ^^

21:03
[진주]에몽이
[진주]에몽이 달콩이
제품 교환후 설치하니 잘되네요^^ 굿 입니다 ㅎㅎㅎ
15:58
호야호야
이 글보고 따라 설치했는데 윈도우스위치 탈거할때
부러질까 심장이 쫄깃한거 빼고는 아주 쉬웠습니다~
알아서 백미러 펴지고 접히니 정말 좋네요^^
13:43
달콩이 호야호야
축하합니다 ^^ 성공하셨다니 저도 좋네요 ~ ^^
23:26
포인트 선물
포인트 선물 호야호야
축하합니다. 호야호야님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:45
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정