로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

일반 오늘은 자가정비 하다가 다이할뻔 했네요

어제 리어쪽 정비를 마치고 오늘은 프런트쪽 왼쪽과 오른쪽 두곳완료를 목표로 10시반쯤 시작했습니다

정비하려고 했던것은 프론트 로워암, 프론트 활대링크, 프런트쇼바 마운트 및 업쇼바패드,업쇼바 패들

돗자리에 장비들을 가지런히 올려놓고 작기로 차량을 올린후 휠을 순시간에 제거했습니다 어제도 큰 막힘없이 했고 회원분들이 칭찬도 해주셔서 자신감이 넘쳤지요 

하지만 거기까지였습니다 프런트 하체정비는 리어와는 완전 다르게 난이도 하에서 상으로 갑자기 올라가는것 같았습니다  

활대링크의 아랫쪽너트를 푸신건 공간이 안나와서 실패 카발로님의 같은 장비로 했으나 전 안되더라고요

그래서 작전변경 로워암부터 하자~~

로워암자체를 빼는것부터 쉽지않더군요 정말 이리저리 20분간 빼는것만 했네요

로워암 새부품을 구매한건 저렇게 볼조인트가 없는 삼각형 부메랑인데 저렇게 볼조인트가 아무리해도 안빼지는겁니다 그래서 볼조인트까지 같이 일단 빼고 그후에 망치와 wd로 볼조인트 분리하려고 1시간이나 씨름했으나 결국 실패 

급한마음에 스포넷 질문란에 글을 올리니 팔복님이 전화주시고 KTH님이 댓글 달아주셔서 볼조인트 고착되어 분리하기 힘들고 노후되어 같이 교체하는것이 좋다고 하셔서 집근처 부품대리점에 자전거를 타고 가서 사왔습니다 

그나마 다행인것은 차도 없는데 부품대리점이 집근처에 있어서 빨리 구매했습니다

로워암과 볼 조인트 결합후 차량에 장착했습니다 

다음으로 쇼바 마운트를 교체하러는데 마운트고정 나사가 손바닥펴서 들어갈정도의 4~5센티밖에 되지않아 일일이 스패너로 돌렸네요 스패너를 구매하신다면 스패너 목부분이 구부러지는 라쳇스패너 일명 깔깔이를 구매 바랍니니다

프런트 쇼바 스프링은 리어에 비해서 엄청 많이 압축해야 하는데 전 쇼바 작키가 부러질것 같아서 매우 무섭더라고요 

쇼바마운트를 쇼바와 체결해주는 셀프락킹너트도 프런트는 쇼바마운트가 고정안되고 풀려고 하면 빙글빙글 돌아가서 푸는것두 조이는것두 쉽진 않았습니다

어찌어찌 하여 5시간 반만에 프런트 양쪽은 커녕 왼쪽도 겨우 완료 했네요

자가 정비는 하면 뿌듯한데 갑자기 난관에 봉착하거나 생각처럼 잘 안될때는 무척이나 당황하게 되더라고요

다행이 저는 스포넷 회원분들의 도움으로 겨우 마무리 했네요 내일목표인 프런트 오른쪽은 오늘보다는 잘할수 있겠지만 약간 부담이 되네요 ㅎㅎ

리어 양쪽과 프런트 한쪽을 부품교환했는데 아직도 턱을 넘을때 찍그덕 소리는 조금도 안줄고 똑같네요

정비할때보니 프런트 스태빌라이져 부싱에서 나는것 같기도 하고 엠버부싱에서 나는것 같으나 카발로님이 동영상을 올려주시기 전까지는 당분간 보류 할까 합니다

회원님들도 자가정비 원하시는 분은 카발로님 말대로 리어 활대링크부터 시작하면 좋을것 같네요 

마지막으로 설전에 설치한 07년 오디오에서 08년 오디오 교체된 사진입니다 usb단자를 리어열선 위치에 설치 했네요. 네비게이션 모니터에 줄이 하나 생겼는데 그냥 쓰고 있습니다

그리고 후방카메라를 3년전에 장착했는데 중국제품이라 렌즈백화현상으로 국산렌즈로 구매했는데 내일 시간이 남으면 교체하려합니다

다들 즐거운 저녁 보내세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180220_123921.jpg (File Size: 525.3KB/Download: 28)
  2. 20180220_155602.jpg (File Size: 881.7KB/Download: 29)
  3. Screenshot_20180219-225318.png (File Size: 767.0KB/Download: 32)
[서경]팔칠육복이

고생하셨네요~ 그러면서 기술이 하나둘 늘어나는거죠 ^^ 내일은 더 나아지실겁니다~ 그리고 하다보면 그래서 공구가 더더더 늘어납니다 ㅋㅋ 조금이나 편하게 하려고요 ㅋ 몸살 조심하시구요~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:48
포인트 선물
포인트 선물 [서경]팔칠육복이
축하합니다. [서경]팔칠육복이님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:48
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

오늘 전화주셔서 빠른 판단으로 볼조인트까지 교체했네요 아니였으면 몇시간은 더 씨름해서 긴급출동불러 오토큐 갈뻔 했네요 ㅎㅎ 감사합니다

17:51
[서경]싼티
[서경]싼티 [서경]팔칠육복이

팔칠님 작기를 샀어야 하는데 ㅎㅎㅎ

15:48
포인트 선물
포인트 선물 [서경]팔칠육복이
축하합니다. [서경]팔칠육복이님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
16:21
[서경]원당
[서경]원당 [경]클레오빡돌아

감사합니다 도전하니 어찌어찌 되네요 ㅎ

19:21
[서경]원당
[서경]원당 (서경)겨우살이

오늘 날씨가 춥지는 않았는데 바람이 많이 불어서 몸이 으슬으슬했는데 이제야 괜찮아 졌네요

23:36
[서경]Damon79
[서경]Damon79

ㄷㄷㄷ 대단하시네요. 전 이런거 엄두도 못냅니다.  걍 전기쪽이나 오됴나 깔짝깔짝ㅋ

22:31
포인트 선물
포인트 선물 [서경]Damon79
축하합니다. [서경]Damon79님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:31
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Damon79

저는 전기쪽이 더 어려울것 같아요 특히 led라이트 튜닝하시는 분들 넘부럽네요

나중에 저두 많이 알려주세요

23:38
[충]양갱
[충]양갱

대단하십니다.  자가정비는  참  힘들죠  ^^

쇼바마운트  너트  순간적인힘  .  임팩으로  해야한다고  한거같은데  어찌  푸셨나보네요

22:32
[서경]원당
[서경]원당 [충]양갱

제가 유전적으로 힘이좋고 악력도 70넘게 나와서 그냥 풀긴 했는데 어제는 저녁내내 손붓고 어깨랑 팔목,엉덩이 허리까지 저리더라고요 정비하시는분들 정말 대단한거 같아요 

23:41
[서경]원당
[서경]원당 [서경]TLX8443

손으로 하는걸 즐기고 성취감에 하긴 하는데 악으로 깡으로 합니다~^^

23:43
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:43
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

와우 오널도 고생하셨습니다.

한가지~! 저도 유에스비 단자를 저위치에 설치할려고 센터페시아 가공할려고 했네요. 혹 가공하시고 장착하셨나요?

22:51
[서경]원당
[서경]원당 [서경]성남4발흰둥이

저 처럼 다른방법으로 고생하셨네요~^&

usb.aux단자가 리어버튼 위치에 안들어가서 커터칼과 니퍼로 찌끔씩 열심히 깎아 냈습니다. 

위치선정도 순정위치에 놓으면 템블러나 음료수가 안들어가고 이어폰단자쪽은 물건을 자주 놓다보니 usb가 파손될꺼같고 시거짹에 숨기자니 닫히질 않고 고민끝에 선택한곳이 그곳입니다 

23:49
포인트 선물
축하합니다. [서경]원당님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:49
카발로
카발로

저도 볼조인트 풀다가 별 생각이 다 들더군요...ㅎㅎ 그래서 그냥 스마토 볼조인트 풀러 2만원 내외로 하나 샀습니다. 그거 없이 망치질, 토치, WD 등 다 해봤지만 안되더군요...하지만 볼조인트 풀러 들이대니 한 20초 만에 풀어버렸던 것 같습니다. 정비는 공구빨이 맞다고 봅니다 ^^; 프론트 쪽 활대부싱은 사실 언제 할지 좀 의문스럽긴 한데...제 차는 아직 멀쩡해서 ㅎㅎ 시간나는대로 예방정비 겸 해보고 올리겠습니다!

22:53
[서경]원당
[서경]원당 카발로

정말이지 어제 리어하다 자신감 얻고 오늘 프런트하다가 자신감이 떨어졌네요 볼조인트 핀 어떻게 하는지 몰라 집근처 오토큐가서 물어보고 볼조인트 빼려다 고생만하다 실패하고 쉽지 않더라고요 

로워암과 쇼바를 제거후 활대를 흔들보 보니 끼이끼익 소리나게 범인 같은데 ㅎㅎ 프런트활대부싱은 멤버프레임을 내려야 할것 같아 도전도 무섭더라고요 ㅎㅎ

아직 하체에서 나는 소리는 못잡았지만 그래도 노후되어 비교가 되는 신•구품을 보고 예방정비도 잘했다 나자신에게 칭찬하고 라쳇렌츠와 토크렌치에서 나는 다다닥, 딸깍 소리도 차한테 받는 칭찬같아 좋네요

나중에 제가 충북증평에 가게되면 밥이나 시간안되면 차라도 한잔 사드릴께요~~

00:00
카발로
카발로 [서경]원당

알겠습니다 ㅎㅎ 꼭 프론트 부싱 교체하실 수 있도록...! 제가 열심히 해보겠습니다 ^^ 좀만 기다려주세요~

12:15
[서경]원당
[서경]원당 카발로

네 감사해요 여유있게 기다리겠습니다

17:29
[서경]오친구야
[서경]오친구야

원당님 지금 글보구 댓글다는데요

정말정말 대단하시네요

열과 성의에 박수를 보냅니다~👍

00:01
[서경]원당
[서경]원당 [서경]오친구야

오친구야님 항상 격려해주셔서 감사합니다 

저희 아버지는 오늘도 정비하는데 전화하셔서 정비하지 말라고 하셨습니다 ㅎㅎ 당연히 지금 안한다고 했죠~

오친구야님은 지역이 경기도 어디시라고 하셨죠?

꼭 한번 뵈야 되는데!!!^^

00:04
[서경]오친구야
[서경]오친구야

서울 도봉구 창동 이에요

원당역까지 네비찍으니 40분정도 걸리네요^^

00:50
[서경]원당

신호등에 갈때나 서경모임할때 한번은 꼭 뵈요 ㅎㅎ

08:30
포인트 선물
축하합니다. [서경]원당님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
08:30
[서경]오친구야
[서경]오친구야 [서경]원당

네 원당님^^

몸 안아프세요?

여기저기 쑤실텐데...^^:;

08:36
[서경]원당

아직 반밖에 못해서 여기서 쓰러질준 없습니다 ㅎㅎ

오늘도 프런트 오른쪽 하러갑니다 ㅎㅎ

09:03
[경상]석산도사
[경상]석산도사

특수공구가 많으면 자가정비 쉽게 할 수 있지요

문제는 공구 보관장소 때문에 더 구입해도 되나 고민하는 1인 입니다 ㅋ

07:35
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

저도 그것때문에 고민하다가 이번에 구매한 장비를 모두 차량 트렁크 밑에 수납함과 스패어 타이어 자리에 넣었어요 몇일째 집에 장비안가지고 들어가고 차에서만 넣고 빼니 편하더라고요 

다만 스패어타이어 자리에 비치한 작기랑 말목은 움직이지 않게 스펀지나 스티로폼을 추가적으로 넣을 생각이예요

08:28
(경)연산동유부남

보이즈투맨 노래 좋죠...

빌보드 13주인가 1위했다는...^^

정비하시는 것 항상 잘 보고 있습니다. 

보기만.....합니다.ㄷㄷ^^

09:11
[서경]원당
[서경]원당 (경)연산동유부남

짝짝짝 네 정답입니다~~~

지금 usb에 담긴 팝송들은 빌보드 차트 1위한 곳들만 모아놓은거예요

그리고 댓글 안달아 주셔도 글봐주시는것만으로도 감사드리고 혹시나 도움이 된다면 더 좋겠네요

09:48
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정