로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]푸른마음주주

정비관련 미션미미 교체 해봤네요. 와

지난주에 엔진미미 교체하고  이번엔 미션미미교체

자가정비 요령 올려주신 카발로님 원당님 

모든회원님들 감사합니다.

미션미미  교체하는데 4시간넘겼네요.  ㅇㆍㅇ 

힘은들었는데 지겹거나하지 않았어요. 뿌듯한데

잘 됐는지 걱정도 되네요. ㅎ

지난주  하부커버 볼트 빠가난건 바이스로 물려서내리니 빠지더군요. 새볼트 200원

타이어 안빼고 진행했어요. 바닥에 붙어서했네요.

누어있을때가  가장 편했네요.

교체 잘 빼야하고 잘 풀러야 되는데 쉽지 않더군요. 복스 크기 종류 및 빼는순서 밧데리브라켓에 걸려있는 타이고정핀등 생각했던거보다 더있더군요 라이트쪽도있어서 --

미미 중앙볼트빼는데 반대편너트가 빠지는건줄 알고 돌리려고 해보다 사진 찍어보니 용접된 볼트라는걸 알았네요.  미미볼트 빼고넣는건 스페너 결합해서 어렵게했답니다. 하다보니 발바닥 무릎 뒷편이 .....

조립은 터보 배관? 밴드 다시 원위치시키는게 애를 먹였구요. 터보배관에  고정하는곳이 두곳 있는데 카발로님 글처럼 저도 중간부분이 떨어저있더군요.세월에

흔적인듯해요.  

두개다 교체하고 나니 교체전 보다 감이좋아 진것 같아요. 사진첨부해보아요.

세월의 흔적 먼지 와 새 부속

이번엔 낮 4시에 시작했네요.

중앙볼트 반대쪽  고정볼트

밧데리 브라켓 아래 고정핀? 중앙1 그림6시아래2개 왼쪽위3개 있네요. 화살표처럼생긴 핀입니다.

터보흡기배관?  중앙고정브라켓이 오래되서 떨어져있더라구요. 

주차장에서 작업하는데 옆동차량이 몇번을 들락날락하는지  살짝 무안, 뻘쭘함은 제몫이죠. ^ ^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180428_192054.jpg (File Size: 429.0KB/Download: 34)
  2. 20180428_185245.jpg (File Size: 353.7KB/Download: 34)
  3. 20180428_183413.jpg (File Size: 391.7KB/Download: 34)
  4. 20180428_202516.jpg (File Size: 489.0KB/Download: 33)
  5. 20180428_194117.jpg (File Size: 336.8KB/Download: 36)
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 (서경)무림초보

자가정비 초보예요. 브레이크등부터 안개등교체할때가 생각나네요. 갑자기  손으로 ㅜㆍㅡ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:35
[서경]원당
[서경]원당

정말 고생많으셨습니다. 같은 경험자로써 그 뿌듯함은 이루말할수 없다는걸 잘알죠~^^

미션미미 교체하시면서 연료필터도 교체하시면 금방하셨을텐데 아쉽네요

미미가 총 4개인데 전 아직 뒤에 미미를 교체 못했네요

카센터에 찾아가서 리프지없이 하는방법없냐고 물어보니 난감해 하시더라고요. 저두 카발로님 방법찾으실때까지 보류중입니다

고생많으셨어요

19:43
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [서경]원당

연료필터는 선연결된게  많더라구요. 고민고민하다가

다음시간에 하려구요. 

좌우지간 지금은 엔진오일 새는게 문제네요.

오토큐에 가봐야겠죠? 오래되서 가스켓?변형이 온건지 자동차바닥을 열어 본게 몇주전이 처음이라

신경을 못썼는데  커버열다보니 보이네요. 신경쓰여요.

13:42
짝퉁성룡

부럽네요 생각도못한일을 해내시고 난 언제쯤할수있을까   다이야몬드  손이라서 ㅠ

11:06
카발로
카발로

고생하셨네요. 하지만 직접 해낸 보람이 엄청나실

거라 생각됩니다. 저도 비 조금씩 오는 날에 바깥에서 엔진룸에 우산 걸쳐 놓고 했는데, 포기하려다가 끝까지 가보자는 마음으로 교체 했었습니다. 그 순간에도 상당한 성취감을 느꼈지만, 이렇게 절 언급해주시면서 보고 정비했다는 분들이 하나둘씩 후기를 남겨주시니 뭐라 말하기 힘든 기쁨을 느끼고 있습니다 ^^ 앞으로도 더 많이 참고하실 수 있게 많이 올리고, 저 역시도 사진 등을 보면서 정비에 참고할 수 있도록 하겠습니다 ㅎㅎ

16:26
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 카발로

보람있어요. 차근차근해체하고 미미교체 후 재조립부터는 마음이 한결 가벼워지더라구요.. 

천천히 했죠 조립은..  교체할때 약간의 근육통??은  교체 후 밥을 안먹어도 배가 안고프더군요.. ㅋㅋ

자가정비 선배님들 동영상 사진 공구등 후기 도움이 크죠 ^^ .

여러번 확인 후 도전 교체.. 감사드려요 카발로님 원당님 회원님 ^ ^ 

엔진바닥하고 엔진 & 미션 연결부 쪽에 오일이 검게 묻어있네요.. 언제부터 그랬는지는 알 수가..

얼마 전 처음으로 언더커버 풀어서 알게 되었네요.  현재 엔진오일 미션오일량은 이상없구요.

이제  파워오일 부동액 미션오일 교체 생각중인데요.  

근처 정비소에 가볼까 아니면 이것도 직접해볼까 고민중이예요.  그리고 위에 글처럼 오일이 미세하게 세고 있어 더 고민이네요. ㅎㅎ

이상 안전운전하세요. 

09:18
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정