로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY [경]pellbind님의 자작 다 기능 플래셔 유닛 설치기

안녕하세요 서경 팔복이 입니다.

기다리고 기다리던 [경]pellbind  님의 다기능 플래셔 유닛이 목요일에 왔습니다 요호~~~ ㅋㅋ 그래서 오늘

근무인 토요일에 작업을 했습니다 사진 찍고 매뉴얼 만드는 것 아니였으면 30~50분이면 정말 끝나겠더라구요 저는 1시간 좀 안걸린 것 같습니다.

다시 한번 꼼꼼히 만들어서 보내주신 [경]pellbind  님에게 감사인사 드립니다.

작업 전 배선 연장 및 쇼트방지로 고민하다 미니 아답터가 딱사이즈로 있길래 내부 제거 후 모튤 넣고 실리

콘으로 채워넣었으며, 배선 연장은 9번 8번 7번 이 3개만 넉넉하게 50cm 정도 연장 했습니다. 

그리고  [경]pellbind 님의 설치 설명서 3장을 프린트에서 작업전 보고 이해하고 작업중 참고했습니다.

자~ 이제 준비 공구 입니다.

공구 준비 및 설명서 탐독이 끝나셔서 이해하셨다면 작업의 50% 끝났습니다

2.

3.

피스 3개 제거 후 검은색의 핸들 위치 고정핀을 풀고 커버를 키박스 쪽 부터 위아래로 동시에 잡아당기면 벌어집니다. 벌려서 빼시면 되나 저는 고정플라스틱 1개가 부서졌네요 ㅎㅎ;;(커버사진은 제가 깜빡 잊고 못찍었습니다.)

4-1

다기능 스위치잭 입니다

4-2.

4-3.

테이핑 작업 후 원래 잭에 다시 꽂으세요~

5.

6.

7-1.

7-2.

8-1.

8-2.

8-3.

선 조임 후 잭에 다시 꽂습니다.

9.

배선 정리 및 분해의 역순으로 조립합니다.

10.

11. 작동 동영상

이상 허접한 설치기 였습니다.

정말 좋네요~ 오늘 퇴근길 운행할 때 사용해봐야겠습니다 ㅋ

즐거운 주말보내시고 눈길 안전운전하세요 ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20140206_203415.jpg (File Size: 2.90MB/Download: 51)
  2. 1.jpg (File Size: 87.7KB/Download: 49)
  3. 2.jpg (File Size: 164.8KB/Download: 55)
  4. 3.jpg (File Size: 125.2KB/Download: 49)
  5. 꾸미기_20140208_125243.jpg (File Size: 3.76MB/Download: 44)
  6. 꾸미기_20140208_013320.jpg (File Size: 2.78MB/Download: 68)
  7. 꾸미기_20140208_104641.jpg (File Size: 1.70MB/Download: 53)
  8. 꾸미기_20140208_104634.jpg (File Size: 1.62MB/Download: 58)
  9. 꾸미기_20140208_105345.jpg (File Size: 2.06MB/Download: 58)
  10. 꾸미기_20140208_110240.jpg (File Size: 1.87MB/Download: 56)
  11. 꾸미기_20140208_110259.jpg (File Size: 1.91MB/Download: 49)
  12. 꾸미기_20140208_110613.jpg (File Size: 1.62MB/Download: 55)
  13. 꾸미기_20140208_114026.jpg (File Size: 2.05MB/Download: 58)
  14. 꾸미기_20140208_114033.jpg (File Size: 1.88MB/Download: 54)
  15. 꾸미기_20140208_114315.jpg (File Size: 2.45MB/Download: 46)
  16. 꾸미기_20140208_114320.jpg (File Size: 2.19MB/Download: 48)
  17. 꾸미기_20140208_114604.jpg (File Size: 2.39MB/Download: 56)
  18. 꾸미기_20140208_114622.jpg (File Size: 1.73MB/Download: 52)
  19. 꾸미기_20140208_114751.jpg (File Size: 1.99MB/Download: 59)
  20. 꾸미기_20140208_125512.jpg (File Size: 2.34MB/Download: 56)
  21. 20140208_125527.avi (File Size: 14.15MB/Download: 61)
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저
이거 있음 거져 먹는거네요.
항상 명쾌한 매뉴얼을... 잘 봤습니다.^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:58
[서경]팔복이 [서경]사람이먼저
ㅎㅎ 감사합니다 부족하지만 참고하시기에는 무리없으실 듯합니다 ^^
16:31
[경]pellbind
가장 늦게 받으셨는데 가장 빠른 설치기를 올려주셨네요.^^
아주 상세하고 현실적인 설치기 잘 봤습니다. ^^
저는 크래쉬 패드는 탈거 안하고 핸들커버만 분리해서 설치를 진행 했답니다. ㅎㅎ
깜빡이 선을 연장 하였군요. 핸들커버 안쪽에 설치해서 깜빡이 선을 짧게 했는데
저게 설치가 편할 수도 있겠네요. 케이스는 정말~~ 브라보~~입니다.
지금은 케이스 작업 안할 수 있게 수축튜브로 작업을 할 수 있는데 재료가 없어서
그냥 보내 드렸는데 케이스 정말 탐나네요..^^

설치기 1등 하셨으니 언제가 될지 모르겠지만 추가 선물 드리겠습니다.
지금 또다른 아이템을 구상하고 개발 중인데 완성되면 하나 보내드리죠.. 기본기능은 다 되어있는데 업그레이드 하려 하는데 짬이 안나네요..ㅎㅎ
플래셔 모듈과 연동시킬 수 있는 모듈이 되겠네요.. 기대 안하셔도 되지만 유용하리라 생각됩니다.

플래셔 모듈 사용해보시고 개선(변경)되었으면 하는 부분 있으면 말씀 부탁드리겠습니다.
아무튼 자세한 설치 후기 잘보았습니다. 작동동영상이 재생이 안되서 그게 조금 아쉽네요..ㅎ
16:15
[경]pellbind [서경↔충]데빌페가수스
죄송합니다. 신청기한을 두었기에 지킬건 지켜야 겠지요..
요청하시는 분들이 많아서 조만간 공구를 진행해볼까 합니다. 수량은 많지 않겠지만...
아쉽지만 그때 참여 하셔도 될 듯 하네요.
원하시는 답변이 못되어 죄송합니다.
16:45
[서경↔충]데빌페가수스
[서경↔충]데빌페가수스 [경]pellbind
공짜로 받기가 미안해서 신청안했거든요~ 공구하시면 젤먼저 신청합니다 쪽지부탁드려요^^
16:49
[경]pellbind [서경↔충]데빌페가수스
관심에 대한 보답이었는데 아쉽기도 하고 미안하네요.
공구 진행시 사전 예고 후 선착순 진행을 생각하고 있습니다.
현재 제작할 수 있는 수량이 30여개로 모든 분들이 혜택을 받지는 못 할 것 같네요.
꼭 순위 안에 드시길 바랍니다. ^^
16:56
[서경]팔복이 [경]pellbind
감사합니다 덕분에 좋은 것 하고 기분이 너무 좋습니다~ ㅋ 기다렸던 놈이 오니 해보고 싶은 욕구가 ㅋㅋㅋ

케이스는 처음에 종이각에 실로콘쏴서 모양을 내려했는데 중간에 눈에 띈 아답터가 보여서 ㅎㅎㅎ 나름 히든카드였습니다 ㅋㅋㅋ 케이스 뒤져서 나오면 하나 보내드릴까요?

나름 편하게 한다고 한건데 ㅋ 더욱 편하게 하실 수 있는 능력자 분들의 글 기다립니다 ㅋㅋ

오호~~ 기대하지 말라고하시지만 너무 기대됩니다 ㅋ 주시면 또 감사히 받고 장착해보겠습니다 ㅋ

언제 뵐 수 있으면 커피나 식사 함께해요 ^^

퇴근 길 유용하게 써보고 싶습니다 ㅋㅋ 5시가 기다려집니다 으흐흐흐흐흐~

동영상은 제가 파일을 잘못올려서 그런건지 모르겠지만 미디어플레이어 깔려있으면 재생되던데요? 혹 다른 파일로 올려야 하는 건가요?

개선되었으면 하는 점은 깜빡이 횟수를 조작할 수 있는 조그만한 스위치(땡큐스위치처엄 외부로)가 있으면 좋겠습니다 ^^;;

(예를들면 등끌레라는 조명제어 센서가 있는데 조그마한 스위치 4개를 H-L로 조작해서 시간이나 횟수 등 조정할 수 있더라구요)

그외 전부 좋습니다~^^
16:35
[경]pellbind [서경]팔복이
미디어 플레이어가 빠져 있는 윈도우라서 그런가 보네요... 깔아서 봐야 겠습니다.
설치후에 기본적인 테스트에서 이상이 없었지요?
깜빡이,후진, 땡큐스위치 다 작동했으면 잘 작동 되리라 생각 됩니다.

제가 수도권을 갈일이 있으면 뵙게 될지..아무튼 유용하게 잘 사용해주시면 저는 감사합니다.
16:42
네 기본 테스트에서 이상 없었습니다 ^^ 잘 사용하겠습니다 ~~ (.. 꾸벅!

수도권 오실 때 연락 한번 주세요 ^^ 서울이나 수원쪽에 있습니다
16:44
네 좋은 의견입니다. 저도 그렇게 할 수 있기를 바랬는데... 아쉽게도... 그 신호를 받을 수 있는
포트가....없어서 고정할 수 밖에 없었네요...
다른 기능 한가지를 포기 하고 횟수 변경 기능을 넣느냐의 고민에서
깜빡임 횟수는 거의 변경할 일이 없다고 생각되어 횟수 변경을 포기 했네요..
곰곰히 고민해서 개선 해보도록 하겠습니다. 개선되어도 변경하려면 모듈이 있어야 하는 것이 함정이네요..
17:03
아ㅎㅎ 어려운거군요ㅋ 그리고 오늘 퇴근길 테스트해보니 몸이 운전습관이 끝까지 밀어서 왼쪽 오른쪽 깜빡이 사용하는게 배어있다보니
생각보다 쉽지 않네요

그래서 땡큐스위치 처럼 왼쪽 오른쪽 누를수 있게 가능한가요? 땡큐스위치처럼 생기면 양쪽핸들 밑에 붙여서 검지로 누를수 있게요ㅎ 문제는 회전하는 핸들일것 같습니다만ㅎ

역시 후진시 비상등은 갑입니다ㅋ

전체적으로 아주 좋습니다ㅋ
23:17
네 가능은 합니다. 하지만 회전 하는 헨들로 인해 배선이 꼬이지 않게 하는 것이 어렵기에 쉽지 않은
작업이 될 것입니다. 습관은 계속하다보면 다시 익숙해 집니다.
저는 끝까지 올리는 습관이 없어지고 깔짝 하는 습관이 생겨 버렸네요..^^;
처음에는땡큐스위치도 핸즈프리 뒤쪽에 붙이는 것을 생각했는데요. 핸들이 한바퀴만 도는 것이 아니기에
두바퀴 반이 도는데 배선을 꼬이지 않게 작업하려니 배보다 배꼽이 커서 후방감지기 옆에 붙이게 되었답니다. 대안이 있다면 충분히 가능합니다.
핸즈프리 쓸일이 없으니핸즈프리를 죽이고 그 스위치를 활용하는 방법도 있겠지요...
작업은 지금보다는 번거로워 질겁니다.
23:30
가능하군요 오호~~

역시 여러번도는것이 문제이고 핸즈프리 스위치 그것도 하나의 방법이겠네요 번거로움의 정도가 조금 낮다면요

저도 열심히 사용해서 깔짝습관을 들여야겠습니다~^^ㅋ

아! 여기서 땡큐스위치를 따로 하나 두는게 아니라 위에적은것 처럼 왼쪽오른쪽을 동시에 누르면 땡큐스위치처럼 역할을 할수 있게 가능한가요? 갑자기 궁금증이

어쨌든 일단 습관을 들이는게 우선이겠네요~
23:43
가능은 합니다. 난이도와 복잡도의 문제이지 불가능은 거의 없다고 보면 되죠...
동시에 누르는 것은 없습니다. 사람이 동시에 누를 수는 없지요... 거의 동시처럼 보이는 것인데...
가능한 방법이긴 한데...누르는 것 보다는 기존의 다기능스위치를 활용하는 것이 가장 바람직한 방법이지 않나 생각합니다.
어색함은 익숙함의 문제라 생각 됩니다. 개개인의 취향이 다르니 발생될 수 있는 문제 이기도 하구요..
00:09
아 네 역시 그렇군요

이야기 하시는게 맞는것 맞는거 같습니다~^^
07:51
팔복이님 요구하시는 기능에 대해 곰곰히 생각해봤습니다.
깜빡이를 스위치로 좌 우 하나씩 두는 문제는 의외로 간단한 문제였네요...
다기능 8번 핀을 공통으로 연결하고 좌측은 9번에 우측은 7번에 스위치선을 연결하면
스위치누르는 것으로 원터치 깜빡이가 가능합니다.
그리고 두 스위치를 함께 누르고 있으면 누르고 있는 동안은 비상깜빡이 기능으로 동작을
하게 됩니다. 단지 고려해야 하는 것은 스위치의 선택인데 일반 소신호용은 사용이 힘들지 않을까 싶은데 테스트를 해봐야 알 것 같네요.

결론은 의외로 간단한 방법으로 직접 다이 하실수 있을 것 같네요...
필요하시면 배선도는 그려드리겠습니다
09:51
아 그런가요? 그럼 부탁려도 될까요?

지금 처럼 다기능스위치에서도 쓸수 있고 핸들 밑에서도 사용가능하면 금상첨화 일듯 합니다 개인적으로ㅎ

신경써주셔서 감사합니다ㅎ

배선도 부탁드립니다

loojong@daum.net 입니다
10:44
메일 보내드렸습니다. 확인해 보세요.
11:36
패들쉬프트라는 스위치가 있네요 거기에 연결해서 쓰는 배선 익스텐션와이어라고 있던데요?

원래용도는 미션 오토에서 스포츠모드에 놓고 핸들에서 변속이나 오디오등 조작하는 스위치인데요

이거한번 적용하는 것 검색 해봐야겠네요~^^

가능할라나요?ㅋ
11:08
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [경]pellbind
아주 잘 보았습니다.
소리는 그대로고 기능만 살린거네요?
굿입니다.
17:37
[서경]팔복이 [서경]향기쟁이
설명서 보고 딴생각 못하고 그대로 작업했죠 뭐 ㅋ
19:07
[서경]팔복이 [서경↔충]데빌페가수스
감사합니다 ㅎ

^^; 눈 맞으며 열심히 했습니다... 나름 ㅋ
16:44
ㅎㅎㅎ;; 뭐가 늦었나요? ㅋ 저도 걱정했는데 막상해보니 자르는게 없어서 부담이 덜했습니다 잘못되면

테이프 감으면 되니까요~ㅋㅋ 돌돌~~~~ 하실수 있습니다 홧팅!!
16:56
[서경↔충]데빌페가수스 [서경]팔복이
좌우 깜빡이는 자주 써서 괜찮지만 후진할 때 비상등 켜지는게 정말 좋아보여요^^
16:59
버릴게 없는 기능들이기에 더 탐이 났었죠 ^^ㅋ
17:01
[서경↔충]데빌페가수스 [서경]팔복이
여기서 잠깐~^^ 질문 드릴께 있는데요 사진보니까 핸들밑 무릎 쪽 커버 피스3개 풀고 밑에서 위쪽으로 당겨야 빠질거 같은데 맞나요? ICM 릴레이 교체해야하는데 뜯어서 교체하면서 경보기모듈도 정리하려고 합니다.
17:08
위아래가 같이 맞물려있습니다 조개까듯이 벗기세요~^^ Icm릴레이는 제가 잘 모르겠습니다ㅎ
23:19
[서경]vgt3
그럼 아답터로 케이스를 만드신건가요?
22:06
[서경]팔복이 [서경]vgt3
네 회사 물건 정리하다 버려둔 조그만한 아답터가 있더라구요 풀어서 선은 연장선으로 쓰고 내부는 빼서 모듈집어넣고 실리콘으로 채워 넣었습니다
23:21
[서경]vgt3 [서경]팔복이
적당한 크기의 케이스에다 넣고 실리콘으로 꽉 채워 주면되나요??

그리고 선연장을 꼭 해야 되나요???
09:37
[서경]팔복이 [서경]vgt3
케이스에 안 넣으셔도 되는데요 저는 고정과 쇼트방지로 그렇게 했습니다

선연장은 안하셔도 될듯하나 저는 연장해서 편하게 한겁니다
10:39
[경]무한드럼
[경]무한드럼
설치 하셨다니 부러울 따름 이네요 ㅠ
축하 드립니다 ㅋ
로떠 당첨된 기분이시겠어요 ㅋ
저도 꼭 설치 하고 싶네요 ㅋ
09:00
[서경]팔복이 [경]무한드럼
좋더라구요 생각보다 어렵지도 않고ㅎ

기회가 있으실거예요~^^
09:14
[서경]팔복이 [서경/인]서빈아빠[부평]
설명서 보고 한거라 ㅎㅎ;;; 능력자 아님;;
19:06
[서경]마왕
노래 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ

커플!!ㅎㅎㅎㅎ

잘 지내시죠~ 나중에 기회되면 뵈요

저도 요새 아이돌 노래보다 예전 노래들이 더 귀에 착착 감기네요 ㅋ
20:06
[서경]팔복이 [서경]마왕
라디오에서 나오는 소리네요~ ㅋㅋ 신경도 못썼습니다 ㅋㅋ

커플 ㅋㅋ

잘지내죠~ ㅋ 잘지내시죠? 33살 동갑인데 자주 못뵈어서 그런지 아직 많이 못친해진것 같네요 ㅋ

저는 요즘 포크송에 ㅎㅎ;; 아님 여자 아이돌 노래에 ㅎㅎㅎ 걸스데이가 요즘 ㅎㅎㅎ;;;
17:07
[서경]쁜이서방
저도 정말 달고 싶습니당...선택받은 팔복이님이 부러울뿐...^^
저희 아버지께서 이번에 스타렉스를 구입하셨는데 달아드리면 완전감동 하실듯...
09:34
[서경]팔복이 [서경]쁜이서방
ㅎㅎ 조만간 공구하신다니까 구매해서 장착 ㄱㄱ싱하셔요ㅋ 근데 배선도는 알고 계셔요?

스타렉스? 저건 스포티지 배선도라ㅎ
12:13
[서경]쁜이서방 [서경]팔복이
테스터기로 찍어보던가(완전 노가다 예상ㅋㅋ) 인터넷으로 함 찾아봐야죠..^^
10:26
[서경]팔복이 [서경]쁜이서방
ㅎㅎ 자료가 있으시갈~^^ 노가다 지지ㅎ
11:27
[경]pellbind [서경]쁜이서방
구매 후 스타렉스에 설치 하실거라면
년식 알려 주시면 배선은 찾아 드리겠습니다.
21:52
저도 주변지인 하신다면 차종 알려드릴께요 배선 부탁드립니다ㅎ
15:29
네~ 현대 기아 차종이라면 알 수 있습니다
타사 쌍용, 쉐보레는 조금 힘들듯 하네요.
21:42
[서경]의정부
[서경]의정부
지금 작업 하려는데 다기능 스위치잭이 어떤건지 모르겠어요ㅠ
21:29
[서경]팔복이 [서경]의정부
장착 잘하셨어요? 칸님하고 백검님은 오작동 나던데 이상없는지 한번 테스트해보세요~^^
00:08
[서경]의정부
[서경]의정부 [서경]팔복이
네네 작동은 잘 되는데...좌회전,우회전 깜빡이 작동시키면 세번씩 더 깜빡이다가 꺼져요
제가 잘못 연결한건가요??
08:10
제대로 하신겁니다 저는 기본 5회 셋팅입니다 그래서 0~5번 복불복입니다 ㅋ 기본 셋팅을 3회로 요청해서 받으신 제품 같은데요 어떨대는 바로꺼지고 어떨때는 1번 2번 그럴겁니다
10:01
[서경]의정부
[서경]의정부 [서경]팔복이
이게 보니까 깜빡이 틀고 바로 끄면 그런거 같아요

어쩔땐 정상 작동되고, 어쩔떈 3번 깜빡이고...ㅜ 크게 불편한건 아니지만;;

어제 다이올려주신거 보고 수월하게 작업 끝났네요.

한번 해보고 나니 정말 금방 끝나는 작업이였음... ^^

감사합니다~!
10:14
막상해보면 금방이고 생개보다 쉽죠ㅋ

쓰다보심 몇번더 깜빡이는것 큰 불편없으셔요ㅎ~^^

도움이 되셨다니 다행입니다
08:27
[서경]팔복이 [경기]훈련교관
도움되신다니 다행입니다ㅋ

잘 하실수 있으실겁니다~^^
08:28
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정