로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]향기쟁이

정비관련 리턴공구 없이 브레이크 패드 교체 DIY ㅋㅋ

메뉴얼은 끝까지 읽어보시고 DIY를 시작하시기 바랍니다.

문의사항은 댓글로 달아주시기 바라며, 자신 없으신 분은 정비소로...

참고로... 전 정비쪽 일은 종사하지 않으며, 평범한 회사원입니다.

누구나 다 하실수 있습니다.

댓글이나 추천 눌러주시면 더욱 기분이 좋을거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

( 관심 구걸중 ㅋㅋㅋㅋㅋ )

난이도 : 중 (초보자 기준)

안녕하세요.

향기모터스. 향기쟁이 입니다.

이번에 진행할 메뉴얼은 브레이크 패드 교체 입니다.

어렵지 않아요.

보통 브레이크 패드 교체 시기를 어떻게 아느냐.

브레이크 패드를 교체할 시기가 되면 브레이크를 밟을때

쇠 갈리는 소리가 납니다.

저도 비오는 날 주행하려는데 쇠 갈리는 소리가 나서 교체 할라고 열어봤더니

멀쩡하네요 ;;; ㅋㅋㅋ 교체하기 전에 패드 잔량 확인 하시고, 교체하시면 됩니다.

잔량 확인 법은 다른 게시물에 다시 올리겠습니다.

쇠갈리는 소리, 맑은 날 주행시에 확인하세요.

저는 멀쩡해서 그냥 다시 조립하고 덮었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 필요한 공구 목록입니다.

쟈키셋 + 14mm + 일자 드라이버 + 브레이크 패드 ( + 21mm 복스알 + 복스대 )

쟈키셋으로 바퀴 띠실수 있으면, 21mm 복스알이랑 복스대는 필요없습니다.

이렇게 4개(or 6개) 입니다.

2. 21mm나 쟈키셋으로 차량을 띄우기 전에 휠 너트를 살짝 풀어주세요.

3. 쟈키 이용해서 차를 잘 띄워주세요.

사이드 브레이크 꼭 채우시고, 기어는 파킹,

4. 차량을 완전히 바퀴가 뜰때 까지 띄워주시고, 바퀴를 완전히 풀어

만일에 사고를 대비하여 바퀴를 저 위치에 넣어주세요. 안전...

원래는 멤버부싱 아래 넣어주는게 제일 좋아요.

5. 이제 가장 중요한 순간입니다.

브레이크를 띠어내시기 전에 저 위치에 일자 드라이버를 꽂으시고 몸쪽으로 제껴주세요.

위치는 패드와 캘리퍼 사이입니다. 있는 힘껏 당기시지 마시고, 적당히 지긋~~~~히 당기시면

패드가 안에서 헐거워진게 눈에 보이게 됩니다. 실린더가 리턴된거죠. 그림처럼 꽂고 당겨주세요.

6. 14mm 복스나 렌치를 이용해서 아랫쪽 볼트를 풀러주세요.

윗쪽 볼트는 풀러봤자 호스가 연결되어 있어서 캘리퍼가 열리다가 말아요.

아랫거 푸르셔서 위로 제끼시면 됩니다. 제끼셨으면 패드 뽑아내시면 되요.

그냥 손으로 빼도 빠져요. ㅋㅋㅋㅋ

7. 바깥쪽 패드 말고 안쪽 패드에 보면 쇳덩이 판이 붙어있어요. 이거는 재활용 하셔야 해요.

버리지 마시고 새로 교체할 패드에 옮겨주세요.

8. 이미 캘리퍼 열기전에 리턴시켜놓고 열었기 때문에 리턴공구로 제끼고, 드라이버로 제끼고, 이런거

하지 않으셔도 됩니다. 그냥 캘리퍼 다시 닫으시고, 조립은 역순으로 하시면 됩니다.

9. 시동거시기 전에 브레이크 5~6번 밟았다 뗐다 해주세요. 브레이크 압을 넣어주는겁니다.

시동 후에도 3~4회 밟았다 뗐다 해주세요.

이상 마치겠습니다.

다음엔 연료필터 교체하는 법을 올려보도록 하겠습니다.

[서경]향기쟁이
친하게 지내요 우리~ ㅋㅋ 간단한 DIY는 할줄 아는 향기모터스입니다. ㅋㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 0.jpg (File Size: 236.5KB/Download: 58)
  2. 1.jpg (File Size: 105.5KB/Download: 39)
  3. 2.jpg (File Size: 111.5KB/Download: 42)
  4. 3.jpg (File Size: 125.0KB/Download: 44)
  5. 4.jpg (File Size: 151.3KB/Download: 55)
  6. 5.jpg (File Size: 79.9KB/Download: 45)
  7. 6.jpg (File Size: 112.6KB/Download: 48)
  8. 7.jpg (File Size: 115.6KB/Download: 80)
  9. 8.jpg (File Size: 202.9KB/Download: 58)
[경]로맨티스트
[경]로맨티스트
수고하셨어요 정보 감사합니다 연료필터 기대하고 있을께요 부탁드립니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:40
[경]로맨티스트
[경]로맨티스트
수고하셨어요 정보 감사합니다 연료필터 기대하고 있을께요 부탁드립니다
12:40
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [대구]퐁당퐁당
헐.... 진짜요??
저는 잘 나와서....

혹시 다른분들도 엑박으로 나오나요?/
13:11
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]사슴사냥
잘나오는데요?? ㅋㅋ 핸드폰으로도 잘 나오는데...
왜그러지.... 크롬으로도 잘나와요...... 으음...
죄송한데 다시 한번 확인 부탁드려욤....
15:07
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
좋은자료 감사합니다^^ 근데.. 저정도면 패드 무지 많은거 아니에요??ㅎㅎㅎ
19:01
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁 [서경]메딕스퐁
두번째 사진에서 타이어 옆면에 크랙간거 아닌가요? ㅡㅡ??

암튼 그전에 패드 다이글보다 제일 디테일하고 따라하기 좋네요.. 감사합니다 ㅎ
19:03
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]메딕스퐁
맞아요.. ㅋㅋ

오늘보니 쪼~~~끔 찢어졌드라구요

마니 안갔길래

당분간만 쪼끔 더 타려구요 ㅋㅋ

감사합니다 ㅋㅋ

쉽죠
21:10
[충]양갱
[충]양갱
공구가...속상합니다 작키돌리다가 힘빠져요 ㅋㅋ
23:37
[경]창원오빠
[경]창원오빠
원피... 최소 투피하셔야죠 근데 다이하면서 사진찍고 정리해서 글쓰는거 아무나하는거 아니던데 대단하십니다ㅋㅋ
03:42
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [경]창원오빠
장갑을 꼈다가 뺐다가 꼇다가 뺐다가... ㅋㅋ
카오스 타공 디스크로터를 장착하고 있어서
XG 11인치 캘리퍼만 구해보려 했는데 구하기가 힘들드라구요 ㅋㅋㅋㅋ

제가 안전거리 확보는 확실히 하고 다녀서 아직 살아있습니다. ㅋㅋ
09:12
[서경]지영
[서경]지영
대단하시네 ㅎㅎㅎ
연료필터 교체 하는거 보고 깜놀.. 이거보꼬 완놀 ㅎㅎ
대단하세요 향기님 ㅎㅎ
05:49
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]지영
연료필터 교체하는거 쉬워요 ㅋㅋ

도전해보세요 ㅋㅋ
13:31
[서경]지영
[서경]지영 [서경]향기쟁이
시러요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
웬지 망칠것 같아서....... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
18:48
[서경]코난
덕분에 저렴하게 뒷바퀴 브레이크 패드 교체 성공 했습니다^^
19:15
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]코난
와~~~!! ㅋㅋ 도움이 되셨다니 다행이네요 ㅋㅋㅋㅋ

어렵지 않죠? ㅋㅋㅋㅋ

저도 괜히 정비소 가서 5만원 6만원 주고 가느니
차라리 5만원 6만원짜리 프리미엄급 패드 사서 가는게 낫겠더라구요 ㅋㅋㅋ

겁나 쉬운거 ㅋㅋㅋ 정비소에선 리턴 공구로 이케케 하니까 ㅋㅋㅋ
11:40
[서울] 현우아빠
1. ABS가 달려있어도 방법은 같은건가요?
2. 검색하다보니, 패드에 오일같은것을 바르고 패드를 장착하던데, 그런것 필요없을까요?

도움말 부탁드립니다. 감사합니다.
10:20
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서울] 현우아빠
1. ABS달렸어도 방법은 같습니다
2. 패드에 캘리퍼랑 닿는 부분에 구리스를 바르고 끼는 경우가 있는데 안발라도 무방하고 바르시고 싶으시면 근처 철문점에서 구하실수 있으십니다
11:22
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정