로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[광/전↔강]오므라이스

기타 DIY 도장 한번 도전해 보았습니다 ^^;

몇 일 전 누군가 주차된 제 차를 이렇게 긁어 놓았습니다,,,   ㄱ( ̄ー ̄)┌

그래서 범퍼 도장에 한번 도전을 해 보았습니다.

일단 요렇게 준비를 해서 시작했습니다.

스프레이(투명 마감, 9T, 6S)는 현대 부품대리점에 가서 직접 구입하고 나머지

시너와 빠데, 사포, 특수 노즐 등은 인터넷에서 구입했습니다.

현대 대리점에서 산 스프레이들은 각각 9000원 이나 하더군요 ㅠ

나중에 다른 기스난 부위도 하는 김에 하다보니 스프레이를

인터넷에서 더 구입했었는데 인터넷에서는 6000원이면 사네요...  

택배비랑 품질 고려해서 그냥 부품대리점 가서 산건데 ㅠ

사용해 보니깐 품질차는 모르겠고요 색상도 똑같이 나오고

특수 노즐이 같이 있더라고요 자체에... 특수 노즐만 3000원 주고 샀는뎁,,,  

택배비도 만원이상 사면 무료로 해주고,,,

혹시나 도색 스프레이 사신다면 일신 카페인트 스프레이를 추천합니다 !!!

시행착오라 생각하고 넘어 가지만 돈이 좀 아깝네요 ㅎㅎ;

도장할 부위를 깨끗히 닦고 물을 좀 묻힌 다음 사포로 잘 문데 줍니다.

사포는 400,  600,  800방을 주로 사용 하는데 숫자가 높을 수록 사포 입자가 곱습니다.

사포질이 끝나면 깨끗히 닦은 후 빠데(충전제)를 잘 발라 틈을 메워줍니다.

빠데가 다 말랐다 싶으면 다시 물 사포질?을 해서 매끈하게 해 준 후

도장 부분을 잘 닦아 줍니다.

마지막에 신너로 살짝 한 번더 닦아 줍니다.

(도장 부위 근처도 잘 닦아 줍니다.)

그리고 커버링(비닐)과 테이프를 이용해  페인트가 튈만한 부분을

잘 포장해 줍니다.

포장이 끝나면 도장할 부분의 색상에 맞는 스프레이를 한차례 뿌리고 기다렸다가

또 뿌려주세요.

요렇게 두 차례 정도 뿌리고 투명 마감 스프레이도 두 차례 뿌려줍니다.

마감제까지 다 뿌린신 후엔 잘 말리시면 됩니다 ㅎㅎ.

끝에 포장한 부위와 도장 부위에 선이 생겨서 포장 뜯고 막 칠했더니

좀 검으스름한 부분이 보이네요 ㅎ

빠데 넣기가 좀 어렵던데 조그마한 기스는 스스로 해 볼만 할 듯 합니다 ~

! 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.jpg (File Size: 3.07MB/Download: 39)
  2. 2.jpg (File Size: 2.99MB/Download: 39)
  3. 3.jpg (File Size: 571.7KB/Download: 32)
  4. 4.jpg (File Size: 1.27MB/Download: 37)
  5. 5.jpg (File Size: 1.95MB/Download: 39)
  6. 6.jpg (File Size: 1.73MB/Download: 38)
  7. 7.jpg (File Size: 1.58MB/Download: 44)
  8. 8.jpg (File Size: 1.92MB/Download: 37)
전]최고라해[라
전]최고라해[라
저도 범퍼 기스가장난이 아닌데 한번 도전해봐야겠네요^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:56
[경]쭈쭈바
저도 도색하려고 인터넷서 일신페인트 사놓고 대기중입니다 반갑네요ㅎ 한가지 여쭈서볼게있는데 사포 400 600 800 각각 어느때 사용 하는지요 전 800 만 사서 작업하려고 하였거든요
18:43
[광/전↔강]오므라이스 [경]쭈쭈바
숫자가 높을 수록 입자가 고운데 도장할 부분이 깊게 파여있지 않으면 600 800으로 사용하시하면 됩니다.
저는 좀 깊게 파인 부분이 있어서 처음에 400으로 조금 문지르고 600 800 사용해서 마므리 했습니다.

살짝만 문질러도 될 것 같으시면 물 묻혀서 800으로 먼저 문질러 보시고요 손으로 만져봐서 도장할 주변 멀쩡 한 부분이랑 층지지 않게 자연스럽게 느껴 지도록 사포질 해 주시면 됩니다.
21:44
[광/전↔강]오므라이스 [경]쭈쭈바
마스킹 한 부분이랑 층 않지게 조심하세요~
처음에 층져서 고생했내요 ㅋ
끊어진 부분부분으로 해서 넓게 넓게 마스킹해서, 사포질 한 부분을 조금 넘어서서 칠 뿌려 주시고요(멀쩡한 부분이랑 티 않나게 잘 연결 되도록? 뿌리셔야 합니다 ㅋㅋ) 마스킹 까지는 딱 끊어진 부분아니면 근처에 않가도록 뿌료습니다.
21:44
[경]쭈쭈바 [광/전↔강]오므라이스
네 감사합니다 저도 층질까봐 젤 두렵네요ㅋ 도색 동영상 수시로 보면서 노하우 습득중인데 실전엔 어림없겠죠ㅎㅎ
22:27
[서경]줄리앙
[서경]줄리앙
저도 저렇게 했는데 세정제사용시 주의하세요.. 얼룩지더라고요...
16:02
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
와.... 멋져요..... 전 겁나서 못하겠던데... 망칠까봐 ㅋㅋ
00:34
[광↔강]오므라이스
[광↔강]오므라이스 [서경]향기쟁이
전 제차를 실험대상으로 많이 사용해서 부담없이 했습니다 ㅎㅎ.
09:07
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠
뒷범퍼 동일부위를 대여섯차례 지우고 다시 칠하고 반복해본 후 팁하나 드릴게요.최초 프라이머도포시 마스킹면적을 최소로(상처부위보다 조금만 넓게)잡아주시고 도포후 마스킹제거,다시 물사포로 살살 경계면을 죽여주신후 2차마스킹을 보다 넓게 잡고 최대한 마스킹 부위에는 퍼지지않도록 하면서 흩뿌려주시면 최종작업후 경계면 단차발생을 최소한으로 하실수 있습니다.ㅎ
11:24
[경]Tom [경]지유지민아빠
지민아삐님처럼 그렇게 하시면 됩니다. 노하우가 생기는거죠
오래전에 혼자 도색을 해보려고 후끼며 자동차용 폐인트며 대량으로 사다가
나름 고퀄이 될때까지 해본적이 있는데요.

그 때 느낀건 도색은 아무나 하는 것이 절대 아니며 스프레이 칠하는
손재주 믿고 덤볏다간 돈ㅈㄹ 한다는걸 뼈저리게 느꼈었죠.
그 후에는 간단한 땜빵은 나름 고퀄로 나올만큼 노하우가 생겻단..
못으로 긁힌 자국도 그 자리만 빠데칠 하는게 아니라 빠데.도색. 올릴 범위를
조금 넓게 잡아줘야하고 빠데칠의 꽃은 단차를 없애는 것이지요 ㅋㅋ

스프레이로 부분도색을 할때도 이게 거리에 따라 스프레이의 입자가
달라져서 도장면에 칠해지는 색감이나 이물감이 천지차이죠.ㅋㅋ
마지막에 클리어 뿌릴때도 욕심에 걍 투척했다간 감기걸려 콧물 흘리는 거 마냥
쥘쥘 흐르고 떡지고.. 하고 또 하고 하고 또 하니까 자동으로 공부되더란 ㅋ
22:37
[경]지유지민아빠
[경]지유지민아빠 [경]Tom
살다보니 톰님한테 칭찬받을일도 생기고,교장선생님한테 머리 쓱쓱~~칭찬받은 느낌이랄까요~^^예전처럼 현장감 생생하고 재치넘치는 댓글 많이 부탁드릴께요.ㅎ
19:02
[서경]뉴스포크
[서경]뉴스포크
저도 주차테러당했는데 ㅠㅠ...휀다까지 아작이나서...다이엄두가 않나네요ㅎㅎ 능력자이십니다~~!!
20:50
[경]닐리리
[경]닐리리
레트퍼티로.. 자잘한 구멍까지 막으시고, 사포질은 편편한 막대에 대고 하셨다면, 더 퀄리티가 높아졌을것 같네요..

수고 하셧습니다 ^^
23:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정