로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

외부 DIY 뒤늦게 후방카메라를 달았습니다~ ^^;

안녕하세요~
서울 용산쪽에 살고있는 스폿 운행자입니다

오랫동안 사놨다가 춥기도 하고, 어떻게 해야 할지도 몰라서 미루고 미뤄왔던 후방카메라를 드뎌 달았습니다....^^;;
초보입장에서 올리고 싶어 스포넷에 훌륭한 메뉴얼이 있음에도 용기내서 올려봅니다....

스포넷에 많은 회원님께서 올려주셨던 자료들이 진짜 많은 도움이 되었지만
초보인 제가 하기엔 무리인 부분도 많았습니다만
나름 라디오 한번씩 뜯어 보신 분들이라면 반나절 정도 투자해서 해 볼만 하다고 생각되네요..^^

우선 홈쇼핑으로 후방카메라 약4만원 가량 되는걸로 구입했었는데 미뤄온지 약 2개월...ㅎㅎ

오늘 일요일인데다 날도 많이 풀려서 과감히 드라이버를 들었네요
뒷문 뜯는 부분은 많은 분들이 올려주셔서 어렵진 않았는데,
뒷문 여는 손잡이를 리어가니쉬라고 하나요?
그 부분 뜯는게 좀 힘들었습니다...ㅎㅎ

뒷문 플라스틱 뜯어내고 안쪽에서 10mm짜리 육각복스로 5군데 풀어서 잡아당기니
힘겹게 떨어져나오더군요...
(이부분 뜯는게 제일 힘들었던것 같습니다...
하두 정신없어서 사진도 제대로 못찍었네요...ㅎㅎ;;)

카메라 설치할 부분 샤프로 그려놓고 드릴로 구멍뚫고 나사로 고정시키고
다시 리어가니쉬 부착하고 선 정리에 들어갔습니다.

뒷문에서 전원은 리어램프쪽으로 AV케이블은 실내로 돌리는데,
AV케이블은 왼쪽 벽부분과 천장 사이에 고무 몰딩안쪽으로 돌렸더니 눈에도 안띄고 좋네요..

앞쪽에선 고민하다가 그냥 패달 윗부분으로 돌렸구요...
앞쪽 선정리는 나중에 다시 하던지 해야 할것 같습니다

DIY라는 작업을 실제 혼자 한건 처음이라 정신없이 한데다가 사진도 대충찍어서 도움이 되실지 모르겠네요...^^;;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. PL_UP.JPG (File Size: 47.9KB/Download: 60)
  2. PL.JPG (File Size: 59.7KB/Download: 60)
  3. GANI.JPG (File Size: 71.4KB/Download: 54)
  4. Line_B.JPG (File Size: 75.1KB/Download: 51)
  5. Power.JPG (File Size: 61.3KB/Download: 53)
  6. Line_B2.jpg (File Size: 61.7KB/Download: 71)
  7. Line_Up.JPG (File Size: 91.4KB/Download: 60)
  8. Line_F.jpg (File Size: 30.0KB/Download: 51)
  9. Full_F.jpg (File Size: 168.3KB/Download: 67)
  10. Back.jpg (File Size: 54.4KB/Download: 60)
[서경]스포츠까
[서경]스포츠까
대단하십니다. 해보고 싶지만 차마 엄두가 안나서... 좋은정보 감사합니다....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:40
[충]밀짚모자
대충 하신건 아닌듯~ 다이 하느라 고생하셨습니다.
님 덕분에 저도 나중에 시간나면 도전해 봐야 겠어요..^^
18:33
(서경)엄지내꺼
와,,,대단하십니다,,전 이번 구정을 맞이하여 후방카메라 작업예정입니다,,,구정지나고 인증샷올릴게요,ㅋㅋ
18:46
[경]박치기
잘하셨는데... 왜 배선을 고무속으로 안넣고 플라스틱을 따냈나요?
충분히 들어가는데...

나중에 전선이 트렁크에 씹혀서 합선안되도록 테이프처리라도 잘 하세요..^^
14:33
[충]주노
저두 후캠작업했었는데 트렁크쪽 선을 고무관쪽으로 집어넣었는데여...노란색영상선 머리(?)가 두꺼워서 잘안빠지는데 30분을 싸우면서 고무관을 통과했었죠...영상선머리쪽과 연결선쪽을 절연테이프로 감아서 와이퍼철사로 살살 잡아당기면 빠집니다...다만 고무를 손으로 살짝살짝 늘려주면서요..^^ 참고하시면 좋을꺼같아서요..^^ 고생많으셨습니다..^^
19:30
[서]스포링
저도 고무관 쪽으로 지나가게 해서 작업했습니다. 하믄서 겁나 제 자신에게 신경질 냈던 기억이...
이걸 왜 시작 해가꼬... 함서 ㅎㅎㅎ
08:54
자타불이
댓글들 감사합니다~ ^^
저두 고무관으로 통과시켜보려고 노력은 해 봤는데여....
도저히 제 인내심으로는 할 수 없는 작업이라는 결론을 내리고 그냥 밖으로 뺐습니다....ㅠ.ㅜ
그리구 트렁크에 씹힐 만 하지는 않은 정도일꺼라는 바람을 갖고.... 설마여....
13:43
[서경]희원문영
저 고무관 통과가 쉬운 작업은 아니구요. 일단 위 아래 모두 차체에서 빼내시고 난 후 철사에 배선 넣고 통과 시키고...다시 원상태로 돌리면 됩니다만,,,차체에서 분리시키는 것 부터가 어렵죠..
07:25
[충]불꽃바람
저도 같은 네비에 후카 사놓고 2달째 대기 중인데요.. 잘봤습니다.... 이제 해봐야죠...ㅋㅋ
09:17
[서경]내꽁붕붕™
리어문짝가니쉬 금가서 기아사업소(도봉)에서 무상교체받는데 거기 정비사분도 탈착하는데 무쟈게 힘들어보이더군요
대단하십니다 고생하신만큼 보람도 크시겠어요~~~~저도 한번 해볼래요^^
11:20
[서경]깔이뜨마
리어문짝 뜯어 내는데...잘 안되서 ...생각해 보니...윗 부분 창문 걸쇠 부분 플라스틱 부분을 잘 들어 올리면서 밀어줘야 쉽게 빠집니다.... diy 하사는 분들 참고 하시길...

그리구요...리어문짝의 가니쉬에 후방카메라 장착함에..그 가니쉬가 플라스틱이라...나사(피스) 우선 구멍 뚫으면 뚤려져서 나중에 후방카메라 구멍 잡아줄수 있습니다..전 첨에 가니쉬가 쇠판인줄 알았어요... 그리고...선 뺄때 후방램프쪽 고무쪽으로 그냥 뺏습니다...굳이 리어 쇠문짝 구멍 안뚫으셔도 됩니다....

ps. 첨 하시는 분들 후방 카메라 5만원 버실려고.. 다 뜯어내실려면 시간과 짜증이 많이 나실 겁니다...무엇보다도

리어 문짝틀 고무 벗셔내면 실리콘들이 묻어 있어서..이것이 차량에 잘 들러 붙어 지져분해 집니다..뭐 나중에 신나로 닦어 내도 되지만...천장에 묻어 버리면 gg

일단....충분히 이곳 카페에서 다이 작업을 충분히 숙지 하신후 작업 들어가시길 바래요....

난 도무지 내가 다이해야 겠다 아니다 싶으시면..그냥 5만원에 맡기 시는것이 정신 건강에 좋을듯 싶습니다....

저도 작업하면서 몇 장 찍어둔 핸폰 사진이 있지만..시간 관계상 이렇게 글로 적습니다...

ps2. 선 빼실때 세탁소 옷걸이 (흰색) 잘라 펴서 쓰시면 될 겁니다...

ps3. 뒷 문짝 고정 앗세이 [ ] 철사 부분 푸실때 그냥 빼시면 안되구요....클립이랑 철사부분이 연결되어 있는데

이를 살짝 클립을 손가락으로 살짝 제껴 풀어주시면 쉽게 빠집니다...무식하게 쑥 그냥 빼시면 안되요..... 살짝 손가락으로 제껴 주시면 쉽게 빠집니다..
21:38
그만한헛발질
고생하셨네요.. 저도 하려고 하는데 좋은 정보입니다. ^^
23:44
엔비
감사합니다.. 덕분에 설치 잘 하였습니다. ^^
17:29
[충]랩퍼백
자타불이님! 너무너무 감사합니다.! 게시해준글보고 다이 성공했습니다.! ^^
18:10
만돌2

이거보고 저도 후방작업 해봐야겟네요

21:10
포인트 선물
포인트 선물 만돌2
축하합니다. 만돌2님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정