로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[충]꾸이꾸이

08년식 F/L 이후 빠진것을 되돌려놓기..총정리

안녕하세요.

충청방 유령회원 꾸이꾸이입니다.

08년식 뉴스포티지를 중고로 분양받아 타고있는데, 여러분들이 올린 자료를 통해 08년식 이후 모델에

빠진 기능, 부품들이 있는 것을 알게되었습니다.

그냥 둬도 불편할 건 없지만, 괜히 뭔가 빠진듯 개운하지 않지요.,,.

해서, 하나하나 되돌려놓고있습니다..

기아..   님  쫌 쪼잔한 듯..얼마나 원가 절감한다고...

암튼 이것저것 꽤 되는데, 일목요연하게 정리된 자료가 없어 다이 메뉴얼은 아니나 참고가 되시라고 올려봅니다.

혹시 빠진게 있으면 댓글로 추가해 주세용..^^

1. 08년식에 빠져있는 것들.. 

가. 본넷 패드인슐레이팅(방음판) --------------------------------- 86361 1F000

나. 라디에이터 가이드(그릴 윗 덮개)  --------------------------- 81124 1F000, 리벳필요(0G03250037A)

다. 스트럿 바  -----------------------------------------------------------투싼 스트럿바 사용(완전일치) 

라. 스포츠 페달  ------------------------------------------------------- 327302C950,

마. 리어콘솔 재털이(뒷자석 재털이,컵홀더)  ------------------- 846701F000

바. 레오스타드 앗세이 (조명밝기 조절)  -------------------------  937301F000

사. 트렁크 등 ------------    926202E000LX( 램프 어셈블리 카고),853172E020( 브라케트 램프 마운팅)

아. 시트 언더트레이 -------------------------------------------------- 881271F000WK, 881381F000

자. 2단팝업 암레스트(추가합니다^^)

차. 글러브박스 등, 댐퍼(추가합니다^^)

2. 하면 좋은 DIY(싸고, 쉬고, 순정인 순서로)

가. SRS(사이드 에어백으로 값싸게 변신..^^)-----------[85811.85821.85831.858511F200]

나. 어시스트핸들(수출형 및 리미티드옵션에 따라오는 조수석 손잡이) ------------ 853901F510WK

다. 혼 업글(제네시스쿠페나 오피러스 혼을 주로 이용)

라.  . TLX 엠블럼 리미티드로 교체(5천원으로 기분 업)

마. 사이드스템플레이트 교체

바. 풋레스트(왼발 놓는 곳,세라토 풋레스트 사용, 가공필요)

사. 사이드리피터

아. 휀다엠블럼(사이드리피터 부착시 휀다등을 탈거해야해서, 그곳에 부착, 오피러스엠블렘을 주로사용)

자. 글라스리피터(사이드리피터랑 같이 하면 좋다)

차. 캘리퍼 도색(스프레이보다는 붓칠이 더 좋음..마스킹 필요 없음) 

카. 도어캐치 크롬핸들로 교체

타. 블랙베젤(리플렉터 포인트 도색까지 하면 더 좋죠)

파. 브레이크 2P 교체(그렌져 XG순정 사용)

이정도인데요..

그중 저는 1-가,나,다,라,마,바 까지했구요. 2-나,다,라,바,사,아,자,차(원래되있음),카, 타까지했네요.

그중 스트럿바를 단게 가장 체감이 높았던 것 같구요..블랙베젤이 젤 뿌듯했습니다. 

더 있을텐데, 신형 타시는 휀님들께 도움이 되시길 바랍니다.

크기변환_2012-02-28 07.49.22.jpg

투싼구형 스트럿바입니다. 만원도 안되게 준거 같은데, 가격대비 체감은 짱~ 코너링시 쏠림도 덜해져요.

크기변환_2012-01-12 08.10.29.jpg

순정 어시스트 핸들

크기변환_2012-02-25 09.33.57.jpg

콘솔박스를 열어서 옆의 버튼을 누르면서 빼면 밑으로 빠집니다. 손을 넣어서 너트를 풀면 탈거됨.. 

크기변환_2012-02-25 09.35.24.jpg

장착후..깔끔합니다.

크기변환_2012-02-09 14.31.10.jpg

본넷이 휑합니다. 워셔액 호스도 그냥 드러나 있고..

크기변환_2012-02-28 07.49.02.jpg

방음판 부착..방음지 부착은 안했어요..본넷만 방음하는 것은 크게 효과가 없다고들 하길래요..

고정핀 붙어있음 따로 살필요 없어요.

크기변환_2012-02-25 09.01.42.jpg

이런것도 빼놓다니..뒷자석 재털이 입니다. 간단히 교체가능..

크기변환_2012-02-25 09.01.53.jpg

떼어낸 순정 투껑입니다. 고리를 보시면 아시겠지만, 뜯을때 밑에서 위로 띁어내야합니다.

윗쪽부터 아래로 뜯으려 하면 안뜯겨요.   

크기변환_2012-02-28 07.49.14.jpg

그릴 가이드 부착,.블랙베젤과 그릴교체도 했습니다.^^ 리벳은 별매.

크기변환_2012-02-28 07.48.12.jpg

캘리퍼도색 및 스티커..

캘리퍼 도색시 붓칠이 좋습니다. 스프레이보다 싸고, 피막도 강하죠..옥션에서 캘리퍼용 페인트 구입.

사이드 리피터는 이번 주말 달 계획이고..전부 다이입니다..^^

참고하세요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 크기변환_2012-02-28 07.49.22.jpg (File Size: 107.0KB/Download: 45)
  2. 크기변환_2012-01-12 08.10.29.jpg (File Size: 110.6KB/Download: 42)
  3. 크기변환_2012-02-09 14.31.10.jpg (File Size: 107.4KB/Download: 43)
  4. 크기변환_2012-02-25 09.01.42.jpg (File Size: 141.4KB/Download: 47)
  5. 크기변환_2012-02-25 09.01.53.jpg (File Size: 136.9KB/Download: 42)
  6. 크기변환_2012-02-25 09.33.57.jpg (File Size: 81.3KB/Download: 39)
  7. 크기변환_2012-02-25 09.35.24.jpg (File Size: 84.8KB/Download: 42)
  8. 크기변환_2012-02-28 07.49.02.jpg (File Size: 99.4KB/Download: 42)
  9. 크기변환_2012-02-28 07.49.14.jpg (File Size: 121.9KB/Download: 42)
  10. 크기변환_2012-02-28 07.48.12.jpg (File Size: 96.7KB/Download: 41)
(서경)스포타지
(서경)스포타지

저도 해야 하는데  어디서 구입하나요??? 구입처좀 쪽지나 댓글 부탁드려요 제발요!!!!~~~~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:46
꾸이꾸이
꾸이꾸이 (서경)스포타지

전 주로 온라인 구매했어요.

회사원이라 근무시간 끝나고 가니 문 닫고.. 그리고 주말엔 모비스 기아부품대리점이 쉬더군요.

http://kiamoto.net 에서 주로 구매했구요. 어시스트 핸들은 제가 마지막이었네요^^

(전 위 사이트랑은 아무 관련없습니다.^^)

배송이 2,3일 걸리고 배송료가 4000원이지만, 온라인 대리점 중에선 뉴스포티지 부품이 가장 많은 듯.. 

투싼 스트럿바는  현대모비스 대리점이었는데, 지금은 품절이더라구요, 인근 현대모비스 대리점에 주문 넣어두면

될듯한데, 연결하는 너트랑 부품까지 세트로 구하셔야합니다. 다해서 만원안들었던것 같구요.

방음판은 토요일에 동네 기아 부품대리점에서 샀습니다. 만육천원정도?

나머진 위에 알려드린 사이트에 다 있습니다 

00:40
[서경]쏭쏭아빠
[서경]쏭쏭아빠

전..본넷 패드인슐레이팅, 스트럿바, 스포츠패달, 리어콘솔재떨이,그리고 가운데 콘솔? 높이조절하는거 까지 달았어요.

시트 언더트레이는 하고 싶은데. 그냥 사서 달면 호환이 돼는건가요?

제일 어려웠던게.. 스포츠패달이었어요. 아직도 약간 어정띠구요.ㅎ

시트 언데트레이는 어떻게 하는거에요? 걍 사서 달면 돼는건가요?

09:55
[충]꾸이꾸이
[충]꾸이꾸이 [서경]쏭쏭아빠

아..팝업암레스트도 빠져있었던가요? 제차는 이미 달려있어서..

시트 언더트레이는 레일하고 트레이의 두개 부품을 구하셔야되구요,

의자 탈거 안하고 의자하단부 너트를 풀어서 고정하면 되는 것으로 아는데, 여기 게시판을 검색해보시면 나올겁니다.

전 그다지 서랍의 필요성을 못느껴 안할려구요..^^

10:52
[충]스펙터

저는 09년식이고요......위에서 언급하신것중 엔진룸과 인테리어쪽 왠만한것과...

08년에서 넘어오면서 없어진 글로브박스등, 글로브박스 뎀퍼 추가했네요....

자잘한건 컵홀더랑 그앞에 바닥 고무판도 있습니다...저는 불들어오는걸로 달았지만...

언더트레이는 프레임과 트레이, 볼트너트4개가 1세트입니다.  그냥 의자탈거없이 고개숙여서 달면 됩니다..

그리고 08년식도 3렬 트렁크 천정등 없으실겁니다.....트렁트왼쪽에만 들어오고.....

알아보니 스포티지는 제고 없고....같은 부품인 구형투산 3렬등 및 브라켓은 아직 판매되고 있습니다.

얼른 찾아서 해보세요....트렁크열때 짜증났던 기분이 확 없어집니다...

16:01
[충]꾸이꾸이
[충]꾸이꾸이 [충]스펙터

아..글러브 박스댐퍼는 글러브박스 천천히 열리게 해주는 것인가요? 그거 없다고 정비소에서 들은적있는것 같네요..

글러브박스 등도 있었군요..

이거 또 업글 의욕이 생기네요.

감사합니다.

19:01
[충]꾸이꾸이
[충]꾸이꾸이 (서경)스포타지

소음이 줄어든다기보단, 괜히 다들 달고다니는데 뭔가 부족한게 싫다는 느낌?

그리고, 첨에 그부품 설계했을때는 뭔가 이유가 있었겠지요..^^

저렴하기도 하거니와, 아직 안하셨다면 고려해볼만합니다.

00:54
[충]최강두산
[충]최강두산

2열 재털이 장착시 볼트 구멍 2개 있던데 이거는 고정 안해도 상관 없겠죠??

볼트 두개 같이 구매하긴 했는데 어떻게 끼워야 되는지 알길이 없네요

센터 콘솔을 탈착 후 채결해야 할 듯한데 탈찰을 할줄 몰라서....

15:01
[충]꾸이꾸이
[충]꾸이꾸이 [충]최강두산

볼트 없어도 끼우면 딱 맞습니다.저도 안끼웠어요.

20:59
쉐리

투산 스트럿바 품번 좀 알 수 있을까요 ??

18:09
서경 갯마을
서경 갯마을 [충]꾸이꾸이

요건 달구지님의 잘못된 정보 .... 자유게시판 가시면 달구지님이 스트럿바 재업해놓은게 있습니다. 그걸 참고하시길...

17:17
[서경]라이벡
[서경]라이벡

08년식 3월식인데, 좋은 정보 공유 감사드립니다.  저도 본네트 방음판 눈길이 가는데요. ㅎ

22:50
[경]상북이도다
[경]상북이도다

조명밝기 조절 하나있음좋겟다햇는데 ㅎ.. 아 인슐레이트랑 해야겟네요 ㅎ..

14:45
[경]_하얀소™

저도 차량 구입후 조금씩 시간 될때 마다 바꾸는 중인데 ~

정리 하시느라 애쓰셨네요 !

00:25
[충]JR-CREW

잘 봤습니다. 다른 용도는 아닌 제 개인 블로그에 사용할 목적으로 사진 좀 퍼다 쓰겠습니다. 수고하셨습니다!

17:36
클라룡

혹시 계기판에 수온계기 없는건, 해당 안되나요..? 제차는 09년식 인데, 수온계이지 없어서 처음에 조금 황당했습니다. (수온게이지 없는 차 처음 타봄ㅋㅋ)  

02:58
[전]하기[광주]
[전]하기[광주]

와~~ 많은 도움됐습니다 ㅋ 전 특히 본넷방음판 하고 나니 정말 좋네요 ㅋ

소리보다는 조금만 움직여도 금방 본넷이 열이받곤 했는데 하고 나니 괜찮네요 ㅋㅋ

17:40
댐퍼클러치
스트럿바 본넷방음 조수석손잡이 재떨이 리미티드에 다 있는거네요
21:14
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정