로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 블로워모터청소

초보회원 쟈스민향기 입니다..
먼저 회원님들 대분분이 히터나 에어컨 냄새때문에 고생이
많으신걸로 압니다..
그래서 하시는게 에어컨 필터 교환이나,에바청소를 많이 하시는데요..
일단 필터는 기본적으로 교체는 하시니깐 별문제는 아닌데..에바청소는
잘 모르시는 분들도 많고 또,,구멍도 뚫어야 하는 다이가 필요합니다..
에바청소전에 블로워 모터청소를 추천 해드립니다..
일단 이작업을 먼저 해보시고 그래도 냄새가 나면 에바청소를 하는게 순서가 맞겟죠..
제차는 06년 12월에 출고 10500Km를 달렸습니다.. 운행거리는 많지 않습니다..
하지만 냄새가 심해서리..무작정 뜯어 보았습니다..
결과는 일단 냄새는 안납니다..이정도면 성공이죠..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. P080510007.jpg (File Size: 64.9KB/Download: 42)
  2. P080510006.jpg (File Size: 72.2KB/Download: 43)
  3. P080510002.jpg (File Size: 52.8KB/Download: 51)
  4. P080510004.jpg (File Size: 67.6KB/Download: 42)
  5. P080510003.jpg (File Size: 57.2KB/Download: 40)
  6. P080510001.jpg (File Size: 83.8KB/Download: 42)
[전]클로버
참신하네요...^^ 좋은정보 감사드려요....^^ 저두 낼 해뜨면 봐야겠네요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:54
[경] 달려라달려~~~
좋은 정보 감사합니다~~ 저도 한번 청소해 봐야겠네요~~~ 지금까지 필터만 갈았는데~~~^^
20:56
지호&윤호
모터에 달린 푄 중앙에 보시면 은색철고리로 걸린게 있습니다..
그걸 빼시고 푄과 모터를 분리한후 푄을 세제물에 담궈둔후 깨끗히
씻어도 무방할듯 합니다..
00:12
[경]스포
좋은 정보 감사합니다..필터를 갈아도 냄새가 계속 나고 그랫는데..한번 해봐야겟네요..
00:58
지호&윤호
아..이제서야 생각난건데요...
푄을 빼시면 푄있던자리에 공간이 있습니다..그공간들을
깨끗하게 닦아주는것도 잊지 마세요...
07:13
[전]깜밥[광주]
좋은정보 감사합니다. ^^
저도 조만간 작업해봐야 겠네요.
20:20
[전]리쿠
07년 8월 에어콘냄새때문에 고생한기억이있어서..현제는 나지 않지만..혹시나해서
이 다이사진을 보고 지금 현제 저녁12:20분..모터청소하고왔네요..ㅡㅡ;
아..어렵지는않은데..허리랑 어깨가 뽀사질거같아요..ㅋㅋ
다행히 다른이물질 같은건없네요..때도 별로없구요..
아참 그리고 모터 잭을 분리할때 고생했었는데요..보이진 않지만 잭을 손가락으로 찝어서(?) 빼야하더라구요..;;
어쩌면 정말 당연한건데 제가 잘몰라서 그런지 이부분에서 고생했어요..ㅋ
쟈스민향기님때문에 한시름 놨습니다..정말 진심으로 감사합니다^^
00:26
[서경]민씨™
좋은 정보 인것 같습니다 저두 도전해봐야 겠습니다 ㅋㅋ
01:39
등대지기
방금 분리 작업 하다가 포기 ㅡㅡ;; 하고 왔네요,,,
잭이 분리가 안됩니다,,,기술이 없는건지...
참고로 05년식은 덮개가 없고 바로 나사 3개만 풀면 되더군요,,,,
14:07
[서경] 검은티지
저두 05년식인데 등대지기님과 같네요..

모터잭을 뽑으려 했으나 안빠지네요..

등대지기님처럼 나사 3개만 풀면 되는겁니까??
14:45
지호&윤호
05년식은 저두 보지는 못했지만..
덮개가 없다면 아마 잭 분리후 나사3개만 풀면 될것 같네요...
잭 분리시엔 한쪽을 눌러주어야 빠질 겁니다...
15:16
[서.경]영원55
조수석 아래 팬같은게 무언지 궁금했었는데 블로워 모터라는거군요.
05년식인데 덮개가 없으면 먼지가 더 유입되지 않을까요?
22:18
[전]깜밥[광주]
저는 04년식.. 별별 생쑈를 다 했는데도 짹이 안빠지네요..
저는 나사 3개를 풀러서 모터를 통째로 분리후에... 팬을 고정하는 클립을 뺀찌로 빼낸후에... 중심축에서 팬을 분리했습니다. 이렇게 팬만 청소했습니다. 에휴... 팬하고 중심축도 꽉 고정되 있어서 잘 안빠져서 고생..
중심축에 오일 1~2방울(혹은 WD 1~2방울)을 떨어뜨린후에.. 축에 걸치는 프라스틱부분을 살짝 벌린후...
팬 안쪽에 양손을 넣고 잡아당겨야 합니다.
18:21
[경]골프맨[085]
[경]골프맨[085]
행님 좋은 정보 감사 저두 당장 내일 작업 들어갑니다~^^
00:06
[경]스포
WD도 사서 꼭뿌려야겟네요..나중을 위해서..ㅎㅎ 암튼 정보 감사합니다..
11:36
limkyung
저도 05년 식인데여 젝을 부리하시려면 약간의힘과 요령이 많이필요합니다
잘하면 빠지닌까 열심히 해보세요
01:03
티지가이
저도 오늘 청소했습니다.
일단 기분부터 상쾌하네요.
좋은정보 감사합니다.
저도05년식이라 커버가 없던데...구해서 붙이고싶은생각이 있네요.
13:08
RANS(안양)
완전 감사합니다.
빨리 닦아야지~! 맨날 냄사나서 고생했는데.. 감사합니다~!ㅋㅋㅋ
20:26
[경]놈팽이™:쭌[004]
04년식 커버 없구요...짹분리하다가 포기하구 에바청소 해버렸습니다... ^,.^
16:56
샤키온
큰대야에 퐁퐁 풀고 칫솔로 쏵쏵 물질렀다니 와 정말 때 많이 나오네요..ㅎㅎ
좋은정보 감사 드려요,,,ㅎㅎ
11:09
[경]심심타파
늦었찌만 쟈스민향기님 좋은 정보 감사드립니다.~~
22:40
수현아빠
저도 좋은 정보 보고 잭 분리후 청소를 하였습니다(05년식으로 잭 분리시 조금 힘들었네요(뺀지로 빼면 됨)
팬 부분 치솔 및 물수건으로 청소하니까 장난 아니게 시꺼먼 먼지들이 묻어 나오더군요.
빈 공간도 청소후 역순으로 재조립하니까 진짜 냄새가 거의 안 나네요.
좋은 정보 감사합니다
11:46
[서경]광동칼
06년 식인데, 잭분리 방법좀.. 그냥 뺀지로 커넥터몸통잡고 뽑으면 되나요?
22:23
천연 암반주
잭 빼느라 엄청 고생했습니다. 뭐 이렇게 안빠지게 만들었는지...
방법은 없습니다. 무조건 힘으로 당기셔야합니다.
조금 작은 페인트 붓으로 모터 거꾸로 들고 물 묻혀서 슥슥 위에서 아래로 닦아냈습니다.
검정 물이 그냥 뚝뚝 떨어집니다...
16:01
[경]도연ㅇiㅇrㅃr
06년 잭 분리시 분명히 락이 있는걸 확인 했읍니다. 저도 여기 메뉴얼 보고 하도 분리 안되서..엄청 시름하다가..
이정도면 락이 있을꺼라는 생각이 왔다 갔다 하던 찰라..락이 부러지면서 빠지던군요..
락이 있으니..다들 확인 하시고 푸세요..(락 설명하기가 힘드넹..... 잭 안쪽에 락이 있는데 이게..바짝 오므려서 빼야 하는 방식입니다...그래야 락이 오므라지면서 빠지게 되는 방식입니다.)락 부러지니..뭐 잭 분리는 엄청 쉽게 되더군요..ㅎㅎ
17:12
[서경]싼티
[서경]싼티
임펠러 청소한다고 냄새가 사라질까요? ^^ 먼지를 제거하는 목적이라면 몰라두요...
냄새의 근본 원인을 제거하려면 에바청소를 해야지요 ^^
12:10
강산에
강산에
모터잭은 두손가락으로 잡고 한쪽을 누르면 스프링처럼 눌립니다
그 상태에서 잡아 빼세요 ^^
15:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정