로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]성남4발흰둥이

내부 DIY - 6구접지.추가 -3구접지 공유합니다...

20170508_230647.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...

20170508_230610.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...

20170508_230733.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...왼쪽 횐다...

20170508_230802.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...밋션 빈구멍에 10미리 볼트로 접지...

20170508_230836.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...흡기 믹서기? 부근...

20170508_230921.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...제네래다...

20170508_231001.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...뒷쪽 순정접지 블럭...

20170508_231025.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...오른쪽횐다...

20170516_213128.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...추가로 ㅡ3구 접지...

20170516_213158.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...연료필터 앗세이...

20170516_213223.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...고압펌프 옆 빈구멍...12미리 볼트 철물점에서 구입 하시거나  아시는 카센타에서 하나 얻으시면 될듯요...

20170516_213250.jpg : -접지...12년된 스퐁이...참 좋은거 같아서 공유합니다...라디에이터 부근...

수정하니 사진이 일렬로 되버리네요..;;;

먼저 12년된 4발에 스퐁이 190100km 을 달리고 있습니다...ㅡ 6구 접지 참좋아서  추가로  ㅡ3구 접지 하였습니다...

제차 컨디션은 새차에 비할바는 아니지만 나름 상급정도로 생각합니다...(물론 이만한 컨디션 유지하기까지 총알도 좀 들갔고 노후 소모품교환등 나름 관리한다고 한 결과물이라 생각합니다...

하지만 약간 거친 엔진음.라이트.실내등 등 등화류가 가끔희미해지는 증상.또한 미미셋을 교환후 진동이 많이 줄었지만 노후화된 경유차라서? 진동은 어쩔수 없다? 물론 경유차 특유에 진동은 있지요...등등 이러한 이유들로인한 조금더 컨디션을 끌어 올릴 생각을 하다가 접지를 선택했습니다...

일각에선 효과 없다.돈낭비다 .비효율적이다...또 반대론 효과만점이다 ...등등등... 고심끝에 달기로 결정...
11번가네서 접지를 주문 ...다이해보기로 결정하고...인터넷을 뒤져 -6구접지점을 찾아 해봤습니다...결론은  위에 증상들이 대부분 아주 좋아졌습니다...그차량 컨디션은 그차주인이 누구보다 잘안다고 생각합니다...정말 강력 추천드림니다...

양쪽 횐다.....밋션= (밋션에 보시면  빈구멍  하나 있습니다.  거기에  집에 굴러다니는  10미리 볼트  넘길지 않는것으로  접지하시면 됨니다) , 발전기= (사진상 부분 하시기 힘드시면  반대쪽  하기  쉬운쪽에 하셔도 됨니다) ,믹서기 (흡기쪽 부근) , 엔진뒷쪽  블럭... 이렇게 전문인이 아닌 인터넷을 뒤져서   -6구 접지점을  찾아 해봤습니다...

접지선은  넘  가늘면  효율이 떨어진다하며  8게이지선을 선택 했습니다...
오디오 시스템   엠프  등등  전기를 많이 잡아 먹는 시스템이면  4게이지  아니곤  8게이지로  충분하다 합니다...또한 선이 두꺼울수록 비싸짐니다... 고로  8게이지로도 충분...

인터넷  찾아보시면  접지구 가격등  다양하니  본인에 맞게 선택 하시면 되겠습니다...
공구는 10미리,12미리복수셋, 10미리 스페너 있음 해결됨니다...

다시한번 말씀드리지만 ...차령이있거나 전기분배가 원활하지 않는거같다...진동...엔진음(부드럽게 가속 잘되네요)...밋션(부드럽게 체인지) 악셀반응도  더  타이트 해지고 가벼워  졌습니다...라이트 밝기 상향...큰돈 안들가고,공임안들가고 다이쉽고...적극추천합니다...

또한 전문인이 아닌 인터넷뒤져서 접지를 하였기에 정확한접지위치가  맞는지는 모르겠습니다..하지만~!!!!! 결과는 대만족 이란거~...

(접지하고  약  600키로  정도  주행하였는데 ...  점점더  안정적인게 느껴짐니다 ) ...참고하세요.

저만에  느낌인지는 모르겠습니다...하지만 몸으로, 귀로  제 차량컨디션으로  느껴지는게  넘 좋아서    추가로  -3구 접지를  주문하여    위사진처럼   연료필터 앗세이(실은 에어컨 컴프레샤에 하고싶었는데  할려면 바퀴빼고 등등 해야해서..;;;),  고압펌프   옆  빈구멍,   라디에이터 부근에   추가 작업 하였습니다...암튼  ㅡ9구 접지에   4만 5천원이 안되는 돈을 투자해서 현제 차량 컨디션이 된다면  100번 물어봐도  또  하겠습니다...   참고하시고 늘  안전운전 하세요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20170508_230647.jpg (File Size: 450.4KB/Download: 42)
  2. 20170508_230610.jpg (File Size: 613.0KB/Download: 45)
  3. 20170508_230733.jpg (File Size: 392.4KB/Download: 41)
  4. 20170508_230802.jpg (File Size: 427.0KB/Download: 43)
  5. 20170508_230836.jpg (File Size: 552.6KB/Download: 39)
  6. 20170508_230921.jpg (File Size: 503.6KB/Download: 37)
  7. 20170508_231001.jpg (File Size: 585.5KB/Download: 41)
  8. 20170508_231025.jpg (File Size: 490.0KB/Download: 44)
  9. 20170516_213128.jpg (File Size: 522.7KB/Download: 37)
  10. 20170516_213158.jpg (File Size: 583.1KB/Download: 38)
  11. 20170516_213223.jpg (File Size: 559.8KB/Download: 44)
  12. 20170516_213250.jpg (File Size: 482.9KB/Download: 43)
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]Damon79

네 정말 .접지를 하고 고속도로,경사가 센언덕 등등 다 테스트 삼아 주행해 봤는데 속으로 환호성을 쳣네요 ㅎㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:19
[서경]팔칠육복이

잘하셨네요~ ^^ 노후차량일수록 보약이라생각함 좋죠~ 저도 해야하는데 용접선으로 만들어서 하기가 귀차니즘이;;;

00:17
[서경]팔칠육복이 [서경]성남4발흰둥이

더 추천을 드리자면 순정접점에다 보강해주세요 양쪽 라이트 탈거하시면 접점포인트 있구요 미션쪽 엔진쪽 알터쪽 인젝터쪽 등 순정접점이나 성능이나 전기 많이 먹을 곳 같은곳에 하시길 추천~ ^^ 사진보면 추천하는곳에 대부분 되어 있네요 ㅋ

저는 보통 하면 10~12포인트정도 하는 듯합니다~ ㅎㅎ;; 전선이 길어져도 한포인트당 한개씩 배터리에서 선을 가져가시는게 좋구요~ 용접선을 쓰실거면 50sq 이상 쓰시는게 좋습니다~

00:23
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]팔칠육복이

조언 감사드림니다...나중에 몆구 더 사서  칠복님 말씀처럼  몆군데더 보강해주면 더 효과가  좋을것으로 판단됨니다...

6구만 했는데도 이리좋으니 말입니다 ㅎㅎ^^...

00:29
포인트 선물
포인트 선물 [서경]성남4발흰둥이
축하합니다. [서경]성남4발흰둥이님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
00:29
카발로
카발로
대단하십니다 저도 12년된 스퐁이인데 광유에서 합성유로 바꿔주고 미션오일 바꿔주고 부동액 바꿔주고 다 하면서 모두 조금씩 조금씩 좋아져서 이제 어딜 갈면 더 좋아질지 생각하다가 마이너스접지 세트 시켜서 오고 있는 중인데 이 글을 보니 제 판단이 옳았음을 알게 되네요 ㅎㅎ 저도 작업 후에 글 올리겠습니다!
08:23
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 카발로

네 후회없는 선택 잘하셨어요 ㅎㅎ...컨디션이 무자게 좋아지실겁니다...

09:27
(경)엠블
오!?좋은정보네요ㅎㅎ저도한번알아봐야겠네요
09:28
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [광주]심슨족

아뇨 덮고 다니죠...근데 약 2달전즘에 고압펌프 미세누유 있었는데 접지하다보니 약간 많이 누유되네요...글서  오토큐 들갈목적으로 안닫고 ...좀전에 오토큐 들가서 고압펌프 신청하고 왔습니다...

참고로 작년 12월 22일에 고압펌프 교체한늠이 말성이였네요...

11:15
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [광주]심슨족

인터넷 찾아보면 여러제품, 다양한 가격대가 형성중인데여 그중에 전 3만초반대 제품으로 장착했네요...11번가나 옥이네등등 찾아보시고 적당한다싶은 제품 있으면 구매하심 될것 같네요...

17:27
흰둥이™
흰둥이™
접지라는게 이런거군요 . . . 저도 장착해보고 싶어요..
19:02
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 흰둥이™

네 흰둥이님도 관리 엄청 신경 쓰시잔아요...해보면 후회는 하지않을거 같네요...가격대비 가성비 최고 같아요ㅎㅎㅎ

19:21
포인트 선물
축하합니다. [서경]성남4발흰둥이님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
19:21
[충청/대전]엠파트

아핫~~!!

저도 이번 여름이 되기 전에 접지를 시도해봐야겠네요~

05년 식이라서~ 보약한번 먹여야 겠다고 생각했었는데~

좋은 정보 감사합니다~

08:29
[서경]왕발가락
[서경]왕발가락

저도 12년됐네여

크게 고장은 없는데 wgt 특유에 태생적인 비실비실함을 매일 느낍니다. ㅋㅋㅋ

도움이 될거같은데 접지 해봐야 겠습니다. 근데 접지선이 몇미터 정도 필요한지요?

15:59
포인트 선물
포인트 선물 [서경]왕발가락
축하합니다. [서경]왕발가락님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
[서경]왕발가락
[서경]왕발가락

저도 12년됐네여

크게 고장은 없는데 wgt 특유에 태생적인 비실비실함을 매일 느낍니다. ㅋㅋㅋ

도움이 될거같은데 접지 해봐야 겠습니다. 근데 접지선이 몇미터 정도 필요한지요?

[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]왕발가락

직접 만드실거 아니시면 인터넷 주문하시면 알아서 길이를 만들어서 볼트,너트,케이블 타이까지 보네주더군요...

직접만드실거면...대략 ㅡ>1미터50 1개, 1미터30 2개, 1미터 20 1개 , 1미터 1개 , 50센치 1개 , 6구접지 기준이고요...  정확한건 ... 직접 제작하실거면  본넷열고 어디로 돌릴것이냐 , 어느부분 접지 할것인가 생각하시고 구상하시면 될것 같습니다...

연령이 있는차라서 근가...암튼 엔진음이 많이 부드러워 졋고 엑셀 감각이 타이트 해졌고 진동도 줄었고...가속력도 더 좋아졌고...등등 전체적으로 무자게 안정적인게 몸으로 느껴지더군요...

아마...정확한건 몰겠지만 원활한 전기흐름이 차를 안정적이게 하지 않나 싶군요...

16:50
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]지영

하시면 좋으면 좋았지 후회하실거 같지는 않네요 ㅎㅎ..상대원 입니다...

09:25
[서경]지영
[서경]지영 [서경]성남4발흰둥이
가까운대 사시네요전 은행동 사는대요 언제한번 커피나 한잔 해요
16:19
호야호야

사진을 보고 따라서 접지를 해봤는데, 아직 운행을 못해봤네요.

덕분에 무사히 작업 마친것 같네요. 어떤 변화가 있을지 기대가 됩니다^^

00:26
포인트 선물
포인트 선물 호야호야
축하합니다. 호야호야님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
00:26
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 호야호야

네 감사합니다...어느정도 키로수가 늘어나니 더욱 안정된 느낌입니다...

09:05
포인트 선물
축하합니다. [서경]성남4발흰둥이님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
09:05
[서경]알리바바리

저도 하고 싶고 예전차(트라제)에는 꼭 하고 다녔습니다..

좀 둔한편이라 그렇게 효과는 못느꼈었습니다.,

물론 스퐁이는 다를지 모르겠습니다..

근데 횬다이 이 인간들이 차만 들이대면 모든고장을 접지로 돌리는바람에 열받아서 제거 해버렸습니다..

진동있다. 연비너무 안좋다 매연많이 나온다 하고 들어가면 죄다 접지를 가리키면서 "이거 땜에 그래요" 만 앵무새처럼 떠들어대더라구요...하튼 횬다이 나쁜 삐리리들입니다..

01:04
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]알리바바리

접지를 좀더 깊이파보니...고급차 혹은 하셨던분이 기변을 하시더라도 다시 접지를 하시고..레이싱경주차도 하더군요...왠만한 샵에서 좀괸찬은 제품으로 할려면 4~50만 훌쩍할겁니다 ㅎㅎㅎ...

그만큼 전기흐름이 중요하고 차량컨디션에 미치는 영향이 크다는 증거겠지요...

가셨던 정비소 횬다이들이 그런식으로 나오는건 두가지라 생각됨니다...실력이 형편없거나...

차량컨디션이 좋아 원할하면 잔고장이 드물어서 밥줄에 위협이? ㅎㅎㅎ 갠적인 생각입니다...

09:10
서경]송로몬
오 이런 신기한 다이가 있었네요
유용한 정보감사합니다
저도 도전해보려는데 궁금사항 있습니다
사진에 보면 배터리 마이너스단자에 3개가 연결되어있는데요
마이너스단자 3개는 어디에 연결해야하는지
나머지3개는 플러스단자로 연결하는건지,
맞다면 플러스단자3개는어디로 연결하는지
꾸뻑 부탁드립니다
22:29
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 서경]송로몬

아뇨 플러스 접지는 위험성이 따라서 하지 않았고요...사진상 에어덕트에 가려서 나머지 3부분이 안보이네요...6구접지 다 마이너스에 연결합니다...

23:49
포인트 선물
축하합니다. [서경]성남4발흰둥이님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
08:22
(경)엠블
4게이지 인가요 8게이지인가요??
13:42
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 (경)엠블

너무 약한 접지선은 효율이 떨어진다 하여 8게이지를 선택 했습니다...6구 8게이지요. 가격은 3만원대 초반요...

14:08
(경)엠블 [서경]성남4발흰둥이
4게이지가 더 굵은거아닌가요???
14:15
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 (경)엠블
네 4게이지가 더 굵죠. 오디오 시스템 엠프등 등 전기를 엄청 쓰지 않는 이상 8게이지로도 충분하담니다..
14:49
(경)엠블 [서경]성남4발흰둥이
아~그렇군요^^감사합니다
저도한번도전중입니다!!
14:51
포인트 선물
포인트 선물 (경)엠블
축하합니다. (경)엠블님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:51
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주

저도 4발흰둥이님 후기보고 접지했어요. 진짜 다르더라구요. 실제로 느낌이.

신기한게 밧데리접지에 따로 물리지 않아도 효율이 좋아지더군요. 물론 차체가 접지이니 기존접지에 연결되서 밧데리접지와 연결됐다고 봐야해서그런가봐요.  미션 입 출력센서도 교체하셨나요? ^^

17:59
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [서경]푸른마음주주

제차는  05년식  4발이지만  엔진이나  미션은 아주  년식에 비해  컨디션이  좋네요.

이름있는곳 몆군데가서  체크해봤구요.

하지만  나이가 있는지라  인히비터 스위치,  미션  입출력센서  조만간  교체예정입니다 ㅎㅎ.

18:35
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [서경]성남4발흰둥이

제차는 05년식 2발 주행하면 2단에서3단 변속시점인지 정확하지는 않지만 변속되는 느낌이 있거든요.

썩나쁘지는 않지만 생각중이랍니다.  미션 입출력센서 위치는 파악해놨구요 ㅎㅎ  인히비터 스위치는 어떤 역활을..   벌써 여름같이 덥네요. . 

아 성남님 차보면서 고압펌프옆 12MM 볼트준비했는데 제차에는 그 나사홀이 없더라구요. 같은 연식인데말이죠. 조립하는 곳에 따라서 부품이 달랐나봐요. ㅎㅎ  그래서 접지 못했어요.

오늘도 수고하세요.

09:31
포인트 선물
포인트 선물 [서경]푸른마음주주
축하합니다. [서경]푸른마음주주님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
09:31
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정