로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 히터 찬바람 정비 정보 공유: 히터코어 불어내기

2005년 TLX최고급형.. 딱 10년 탔습니다.

몇년전부터 히터 바람이 미지근하던니, 올겨울 드디어 완전 찬바람만 나오는 증상이 발생했습니다.

Q하고 공업사 몇군데 들렀는데, 다들 히터코어 교체만이 답이라고 하고 금액은 약 40만원 부르더군요.

그래서 어제 장한평 에어컨 전문점에 가서, 수압으로 히터코어 불어내고 깨끗이 해결했습니다.

돌아올 때 몇년만에 뜨거운 바람 맞으며 돌아왔습니다.

금액은 히터코어에서 빠진 부동액 보충 포함해서 5만원 들었고, 시간은 약 30분 소요되었습니다.

기다리면서 사장님과 이것 저것 얘기해 봤는데, 들은 정보를 공유합니다.

스포티지는 워터펌프가 워낙 약해서 다른 차에 비해 유독 히터코어 막힘이 심하답니다.

그 전문점에서 지금까지 스포티지만 140대 정도 히터코어 불어냈는데,

여지까지 수압으로 불어내서 뚫리지 않은 차는 3~4대에 불과했다 합니다. (그 3~4만 히터코어 교체)

방법은 의외로 간단합니다.

호스를 탈착하고 히터코어 라인에 수도꼭지 호스로 연결해서, 수압으로 몇 번 돌립니다.

제 차의 경우 녹가루가 무지하게 많이 나왔습니다.

사장님이 여지껏 녹 많이 나온 순위로 따지면 Top 3안에 든다며 놀라더군요.

수압으로 불어내고 다시 막혀서 온 차는 없냐고 물었는데, 아직까지는 없었답니다.

다시 막혀서 자기 가게에 오면 3만원에 다시 뚫어주겠다더군요. ^^

아무튼... 몇년만에 뜨거운 바람 잘 나오니 살 것 같더군요.

히터코어 뚫고 옆 중고가게에서 운전석 사이드미러도 4만원에 교체하고, 기분 좋게 돌아왔습니다.

잘 모르고 히터코어 무조건 교체하는 분들도 있는 것 같은데,

수압으로 뚫어도 잘 해결되니.. 참고하세요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
쪽팔리우스
업체정보 쪽지 부탁드려도 될까요?
감사합니다..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:38
soundhun
저도 업체정보 쪽지 부탁드립니다.
두달정도 고민만 하고있네요
12:53
[충청]엠파트
컥;;; 이 사실을 미리 알았다면;;; 비싼돈 들여서 히터코어 교체 안했을텐데ㅠㅜ
다른분들도 좋은 정보 많이 얻어가세요~
13:01
[충]청풍(천안)
저도 포함되는거 같아요ㅠㅠ
업체정보 쪽지 부탁드리겠습니다^^;
14:49
[강원]파파스머프
[강원]파파스머프
저도 히터코어 막힘증상이 있는데..업체 정보 공유좀 부탁드릴께요 쪽지로
19:53
[서경]쌍둥아범
2007년식 저도 미지근 한 바람만 나오고 있습니다.
쪽지부탁드려요
13:18
킁킁이
저도 업체공유 부탁드립니다.
18:14
[서경]멋진남자진
아 정말 고민하고 있던 차에 구세주를 만난거 같네요..
업체정보 부탁드릴께요^^
21:30
[서경]장닥터#
[서경]장닥터#
좋은 정보 감사합니다.
저도 업체정보 쪽지로 부탁드립니다 ㅠㅠ
07:36
[서경]창발이
저도 업체정보 좀 부탁드립니다...요새 찬바람이 나오네요^^
09:39
꼬린이아빠
염치 없지만 업체 정보 쪽지좀 부탁 드립니다
12:31
[서경]민이퐁
[서경]민이퐁
저도..업체 정보좀 부탁드려요~^^..큰돈 나갈것 같아서
한번 가보고싶네요!
01:49
후니~~
저도 같은 증상으로 죄송하지만 업체 정보 쪽지 부탁드립니다.^^
18:14
저도 같은 증세인데요, 업체 정저 부탁 드립니다. 생각보다 큰돈 나가는 것 같아서요...
23:51
[서경]성현아빠
[서경]성현아빠
죄송하지만.. 저도 살짝 업체정보 부탁 드립니다..^^
안운하시구여...^^
13:21
참치k
저도 업체정보 부탁드려요^^
03:20
[서경]흰동이
[서경]흰동이
저도 업체 정보 쪽지 부탁드립니다. 감사합니다.
15:45
노랑머리92
노랑머리92
저도 업체정보 쪽지 부탁드립니다. 미지근한 바람만 나오네요.ㅠㅠ
09:17
[서경]뚜띠
저도 2005년식 TLX최고급형입니다. 11월식.딱 10년이죠.ㅋㅋ.. 작년부터 히터가 약해져서 골골하고 있습니다.
저에게 단비와 같은 업체정보 공유 부탁드립니다.
09:53
[서경]회가좋아
[서경]회가좋아
저도 05년식 tlx최고급형인데 업체정보 쪽지 공유 부탁드립니다^^
10:39
[대/충]바보녀석tm
[대/충]바보녀석tm
헉 제차도 히터가 약하던데..업체정보나 자가다이 방법있으면 알려주세요
11:14
[서경]AHN
저도 얼마전부터 히터가 안나와서 방금 카센터 가니 45만 부르더군요 ㅠㅠ
업체정보좀 알려주실수 있나요?
19:29
[서경]하하자매
히터 찬바람 나와서 정보 좀 얻고자 동호회에 들어왔는데 님의 글이 해결을 해주시네요.
저도 업체 정보 쪽지 부탁드립니다.
11:28
[서경]유랑
저도 업체 정보 쪽지 부탁드립니다..
안그래도 내일 쉬는 날이라 카센터 가려고 했거든요.. ㅠㅠ
19:50
[서경]야미보스
[서경]야미보스
저도 업체 정보좀 부탁 드립니다. 히터가 안나오고 아무리 높여도 시원한 바람만 나옵니다.ㅠ.ㅠ
02:07
[충]깍두기
저도 정보 공유부탁드립니다
담주에 예약하고 코어 바꿓라고 대기중이였는데
부탁드립니다
19:57
파붕이아빠
파붕이아빠
저도 업체 정보좀 알고 싶습니다~찬바람이 계속 나와서 오늘 오토큐 가보니 40만원 달라고 하더라고요~ㅠ.ㅠ 얼른 수리를 해야하는데..
23:25
연쇄살충
연쇄살충
대전쪽엔 이런 업체 없을까요? ^^;
09:09
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
저도 나중에 문제생기면 가봐야겠네요... 업체 정보 부탁드립니다..^^
09:35
애바른
저도 업체정보 공유좀 요청해요^^왠지 써먹을꺼 같아서요;;;
10:39
[서경]RedHorse
업체 정보 공유 부탁드려요ㅠㅠ 저도 찬바람이 나와서ㅜㅜㅜ
19:51
[서경]승수
[서경]승수
저두 ㅠㅠ 몇일전부터 찬바람이 불어 어찌해야할지 막막했는데 업체정보좀 부탁드려요
08:40
hom****
hom****
이좋은 소식을 공식적으로나 비공식으로 좀 업체 공유좀 해주세요?
19:54
다섯별
다섯별
이 글을 읽으시는 분들 참고하세요.
저도 찬바람 때문에 방문해서 불어냈었는데
그게 원인이 아니였습니다.
그러니 일단 엔진쪽에서 냉각수 인,아웃의 호스를 먼저 점검해서
양쪽모두 뜨겁다면 불어내는것이 전부가 아니라는 겁니다.
저도 무조건 불어냈는데 아직까지 해결을 못했습니다.
14:38
[경]미소군
[경]미소군
05년 스퐁이입니다~ 업체 정보 부탁드려요!
22:29
[서경]잇츠디프런트
저도 같은증상으로 히터코어 교체 했는데요~ ㅜㅜ
일단 가격대비 5만원이면 한번 뚫어보는것도 나쁘지는 않네요 ~
저는 수압으로 하면 워낙 히터코어 자체가 미세하고 약하기 때문에 뚫린다는 얘길 듣고 압으로만 해봤는데요...
공기압으로는 영 아닌거 같더라고요... 암튼 성공하셨다니 축하드립니다 ~저 같은 경우는 38만원에 교체 했습니다... 압으로 뚫때 당시 3만원인가 냈는데 아깝네용..... 수압으로 한번 해볼껄.... 업체 정보 하나만 주세요 제친구도 막혀서 ㅎㅎㅎ
08:57
파붕이아빠
파붕이아빠
저도 장한평에서 히터코어 뚤었어요~ㅋㅋ 한두달 전에~그런데 또 같은증상이 왔습니다~그냥 히터 코어를 교체하려고 맘 먹었는데
어디가 저렴하고 대쉬보드 안내리고 하는 곳이 있는지 알아보고 있어요~ㅠ.ㅠ
13:17
[서경]로드스터
저도 다녀왔습니다. ㅋ
히터가 한쪽만 약하게 나와서...근데 작업후에도
마찬가지네요. 코어,냉각수 상태는 좋다고 하는데 좌우가 다르게 나오니 난감합니다. 일단뭐 쇳가루도 많이 안나오고해서 그냥 그걸로 위안 삼으렵니다. ㅎ
12:34
[전]티지
저도 업체 정보 공유 부탁드립니다!!
안운하세요
08:00
화곡티지(서경)
화곡티지(서경)

저도 업체 정보 좀 공유 부탁드리겠습니다. 저는 좌측 운적석쪽은 조금 나뜻한 바람이 나오기는 하는데 중앙과 운전석쪽이 찬바람이 나오네요. T T

11:24
김영진_9769843

업체정보 공유부탁드립니다

아이들과 벌벌떨다가

집앞카세터 가니 40장이야기하네요ㅠㅜ

14:58
울초롱이
울초롱이

제일 에어컨은 아니죠! 여기 갔더니 코어라인 청소는 안하고 히터코어 교체만 하는데 교체 비용이 15만원 이라고 하시네요. 일단 생각해 보겠다고 하고 나왔습니다. 이 없체는 히터코어 교체만 하고,  코어 라인 청소는 이 업체에서 하지 않기 때문에, 코어 라인 청소를 원하면 그건 다른 곳에서 해야 한다고 하네요. 청소하신 업체 정보 좀 알려주세요ㅜㅜ 못찾겠네요ㅜㅜ 

12:34
홍멧돼지

업체정보 공유 부탁드립니다.

안운하세요.

13:16
안양스포티지

저도 조수석쪽은 거의 안나오고 운전석만 약간 따뜻한 바람이 나옵니다. ㅜㅜ

바쁘시겠지만 업체 정보 부탁드립니다.

01:07
스포티지완전짱

제차는 히터 바람세기를 약하게틀면 따뜻한 바람 나오고 세기를 강하게 틀면 찬바람 나오는데 이것도 히터코어문제일까요???

21:12
정*현

좋은정보 감사합니다 업체 정보 부탁드립니다

08:09
밝은미래

2007년식 동일 현상으로 고민중인데 업체정보 공유해 주시면 많은 도움 될 것 같습니다.

00:41
[서경]이치현
[서경]이치현

좋은 정보감사합니다 업체 정보 공유 부탁 합니다 

12:47
[서/경]앙꼬

저도 동일한 증상이라 방문하고 싶은데 죄송하지만 업체장보 공유 가능하실까요? 미리 감사합니다

07:45
구만원

저도 업체 정보 한번 쪽지 부탁드립니다. 감사합니다.

07:56
소요

히터코어 업체 정보부탁합니다,,,

15:34
kaos69
저도 알고 싶어요

그곳이 알고 싶다!

제보 기다려요~~

21:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정