로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 08년 6월식 (09년식) 울컥거림 증상 해결

안녕하세요. 08년6월식 (09년식) 스퐁이를 끌고 있는 차주 입니다.

게시판에 여러 정보를 얻어 고압 펌프 무상수리를 받았고 여러 차주님들이 겪고 있는 저속 주행시

울컥거림 증상 해결 관련하여 정보를 공유하고자 합니다.

[서경]notenter 님이 작성하신 글이 저와 같은 증상 입니다.

https://www.kiasportage.net/index.php?mid=s011&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9A%B8%EC%BB%A5&document_srl=41234131

[서경]notenter 님의 댓글 내용

제차는 신차때부터 이 증상이 있었기 때문에 뭔가 노후화되어 생기는 문제는 아닙니다.

요즘 나름 패턴을 파악하고 있는데요. 패턴이 정확하게 파악되면 원인을 찾는데 도움이 될테니까요.

1. 일단 에어컨 동작여부와는 상관이 없다.

2. 날이 쌀쌀해지면서 증상이 매우 호전이 되었다

3. 증상이 호전이 되었지만 증상이 없는건 아니다.

4. 어떤날은 매우 심하게 거의 지랄발광 수준이지만, 또 어떤날은 언제 그랬냐는듯 문제 없다.

5. 기름문제. 즉 주유소나 정유회사와는 아무런 관계가 없다.

6. 흡기크리닝등 뭔가 노폐물이 쌓여생기는 문제는 확실하게 아니다.,

7. EGR을 강제로 막아버리면 울컥거리는 증상은 완벽하게 사라진다.

대충 이정도로 요약될것 같습니다. 

스트레스네요. 

폭스바겐 같은 외제차중에 하위로 보는 차량들도 이정도의 기본적인 하자문제가 있다는 이야기는 들어본적이  없는데.. 이래서 사람들이 외제차 타나 봅니다.

결론 적으로  [서경]notenter 님은 솔레노이드 밸브 교체 후 울컥거림이 정상적으로 되었다는 애기 입니다.

여기서 저 또한 EGR 밸브 교체 후 울컥거림 증상이 발견 되었고 아래와 같이 수리를 하였습니다.

1. 터보 교체

2. 인젝터 재생 교체 (4개)

3. EGR 밸브 Ass'y 교체

4. 미션 오일 2번 교체

5. 오토큐 6회 방문 (로직 개선 사항이 있는지 확인 하였으나 07년10월식까지만 해당 사항이라고 함.)

- 기아서비스 직영 오토큐에도 가보았으나 미션 문제로 추측 된다고 함... (믿을수 없음)

6. 솔레로이드 벨브 교체

7. 연료필터 교체

최근까지 포기하고 탈려고 했으나 마지막으로 고향으로 돌아와서 근처 엔진마을을 방문 하였습니다.

엔진마을 사장님도 07년식 스퐁이를 타고 계셨고 저와 같은 증상으로 불편함을 겪고 있었으며,

로직개선 등을 업그레이드 하였으나 해결이 안되었고 지금은 리모컨으로 무슨 작동을 한다고 하셨는데 이거는 저도 잘 모르겠습니다.

여기서 제 차는 포인트가 EGR를 커넥터를 빼고 타면 울컥거림이 없어지더라구요.

위에 내용을 사장님께 전달을 하였고 이 증상을 잘 알고 계시는 협력점에 문의 하여 해결방안 정보를 받았고 엔진마을 사장님 차에 먼저 선 적용을 하여 이상 없음을 확인 하였습니다.

이후에 제차에도 같은 방식으로 적용을 하였고 금일 운전을 해보았는데 이제야 행복을 만끽했습니다.

무슨 작업을 했는지 물어 보았으나 영업 비밀이라 알려 줄 수 없다고 합니다.. ㅎㅎ

추가로 연소실 청소, 연료 첨가제를 하니까 내차가 가속이 이렇게 좋았는지 처음 알았습니다..

- 울컥거림도 없어졌으니 신차 부럽지 않더라구요.. ㅠㅠ 흑흑 행복 합니다.

다른 차주 오너분들 정보 내용 전달 내용.

- 저와 같은 증상을 겪는 분들은 근처 엔진마을 대리점에 방문하시어 " 천안 엔진마을 동남구점 "

에서 구형 뉴 스포티지 울컥거림 증상 관련 해결 했다고 하면 정보를 알려 주시지 않을까 생각 됩니다.

- 100% 해결을 할 수 없다고 하였으나 사막에서 오아시스 찾는 실정으로 적용 하였고 가격은 10만원으로 해결 했습니다. 

- 작업 내용은 정확하게 모르겠으나 EGR를 탈/부착하고 추가로 무슨 작업을 하는 것 같았습니다.

다른 오너 분들도 좋은 소식이 있었으면 좋겠습니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
능가뿌

우와~ 영업비밀  뭘까요? 궁금하네요^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:01
[전]사이
고치셨다니 잘됐네요  ^^

저도 23만인데 egr 2번 갈았네요. 

이전 플러그갈때 상태괜찮아서, 청소만하고 다시 쓰고있습니다. 

17:05
힘든호랑이

울컥거림 해결 증상은 제가 찾아본 결과 2가지 입니다.

1. ECU 수동 업그레이드 한 경우 (로직개선 포함)

- ECU 업그레이드는 07년 10월 이전만 해당 되는 것으로 알고 있음

2. 솔레노이드 밸브 교체

위에 2가지 사항으로 해결이 안된 경우 한번 도전 해보시기 바랍니다.

19:30
질주러

설마 egr을 죽여놓은건 아니것지유...그래서 영업비밀.. 그러면 안되는데..

그리고  dpf 가 제대로 작동안되거나 막혔을시 에도 egr,  인젝터 흡기쪽으로 쭉 연쇄적 고장을 유발합니다.. dpf도 한번 보고 크리닝 한번해주는게좋습니다 

예열플러그도 상태가저하되면 egr신품으로 교체해도 울렁거릴수있습니다.~

뭐원인이 한두개가 아니여야죠 ㅎㅎ

21:50
힘든호랑이

저도 걱정이 되어서 EGR를 다른데에 설치해서 죽여 놓은건지도 당시에 문의 하였으나 그런거는 아니라고 했습니다. 

23:29
그릭요거트

솔레노이드 호스 버큠은 갈은적 있으세요 혹시 ? 

솔레노이드 교체 하실대 솔레노이드로 들어가는 호스 2개 그거 잘 찢어지는데 

엔진오일필터 쪽 갈면서 많이 건들이는 부분이라....

그거 은근히 고질병 이기도 하고 카페에 검색해도 나오는 부분이라...

일단 선생님 증상으로 봤을때 egr커넥터 뽑았을때 사라지는거면  거의 2개로 압축할 수 있어요

egr or 솔레노이드

솔레노이드가 하는 역할 : 엔진회전 ,차속, 부스트압력을 형성하기 위해 진공 솔레노이드가 작동을 하는데 진공이 형성되면 베인 컨트롤 엑츄에이터를 조절하여 터보 날개가 바뀝니다.

저속에서는 배출가스가 적고 유속이느려  배출가스의 관을 좁혀 배출가스의 속도를 UP 하여 터보를 구동하다가 고속으로 갈 수록 터보의 날개를 펼쳐 관을 넓히고 배기가스를 그대로 이용하여 터보를 돌리게 되는데

이런 컨트롤을 해야 하는 솔레노이드 밸브의 호스에 구멍이 생기면 조절이 안되는거죠.

솔레노이드가 고장나도 이런 증상이 나는데 호스가 찢어져도 이런 증상이 나옵니다 

동호회 동생 한명도 님이랑 똑같은 증상으로 

egr 갈기전에 싼 거 부터 솔레노이드 밸브 갈아보라고 하면서 갈면서 호스도 같이 갈으라고 추천해줬었는데

같이 정비 하다가 보니 호스가 찢어져있는거 확인. 

솔레노이드도 오래되었으니 교체하고 호스도 교체하니 그다음 증상 해결. 

07:03
힘든호랑이

좋은 말씀들 감사드립니다.

수리가 어떻게 됬는지 알려드리면 좋겠으나 지금은 그냥 행복합니다...

22:04
환희사랑
저도 09년식 스퐁이입니다.

저랑비슷하네요^^

저도 울컥거리는 증상때문에 골치가 아퍼서요.

로직업데이트.egr스텝교환.솔레노이드 교체.

기타등등정비를 해봐도 소용이없네요.

저도 엔진마을 방문해보고 싶은데요~

질문2가지만 드릴께요.

1.엔진마을방문후 현재까지 저단에서울컥거리는

증상이 없어졌는지 궁금합니다.

2.엔진마을 천안점에서만 수리가 가능한지.

전국에 가까운엔진마을 수리가 가능한지 궁금합니다.

아시는 범위네에서만 답변부탁드려요.

저도 울컥거리는 증상때문에 답답해서 댓글드려봅니다.

오늘하루도 마무리잘하시구요^^

20:39
힘든호랑이

천안에서만 가능한게 아닌것으로 알고 있습니다.천안 사장님도 다른 사업소 사장님게 연락드려서 조치 해주신 것으로 알고 있습니다. 운 좋은게 사장님도 스퐁이를 운전하셔서 이와 같은 증상에 자세히 알고 계셔서 무난하게 수리를 한 것 같아요.

사업장 문의장소는 천안 동남구점 입니다

06:16
환희사랑
작업후 지금2개월다되가는데 어떤가요?

지금도 울컥거림  완전히없어졌나요?

그리고 작업후 경고등 뜬다고 하던데 경고등은 몇번이나

떴나요 경고등뜨면 스케너물리고 지우면되나요?

궁금합니다.

저도 증상이 슬슬올라와서 올라가야하나 고민중입니다.

23:17
힘든호랑이

울컥 거림 전혀 없습니다.

1번 정도 정비 알람이 발생하였으나 EGR 관련 알람이어서 카센타 재방문하여 리셋하고 탑니다. (이건 어쩔수 없다고 합니다.)

울컥거림 해결 안되시는 분들 강추 입니다.

환희 사랑님이 어디에 사시는지 몰라도 엔진마을이 전국체인점이라 사시는 곳 근처 엔진마을에 가셔도 될 것 같아요..

알람 발생하면 리셋을 해야 하니까 근처에서 받는게 도움이 되지 않을까 생각됩니다. 

이후 A/S 관련도 그렇구요.

16:42
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정