로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[서경]푸른마음주주

정비후기 다이매뉴얼보고 엔진미미교체 해봤네요.

안녕하세요. 

원당님 카발로님 외 분들 매뉴얼 도움으로 도전해봤습니다.

브레이크 패드도 교체해봐서 도전을 하긴했는데 아래 커버 나사가 이상한게 들어가 있어 그거푼다고 쇼를하다가 못 풀고 다른 5개만 풀고 뜯어버렸네요.  엔진오일 교체하면서 그렇게 해놓은듯해요.

그래도 포기할 수는 없어 매뉴얼 처럼 분해하고  조립했습니다.  엔진미미 빼고 넣기가 생각보다 쉽지 않더군요.. 복스가 반듯해야 조립할때 나사가 들어가더라구요.  허리가 얼마나 아프던지 ㅎㅎ 

교체 후 운행결과는 도로로롱 도로로롱 롱롱롱.. 그소리는 없어졌어요.. 

힘들었지만  만족합니다.  아래 사진 몇장 첨부해봅니다. ^^

교체 전 후 엔진미미 높이가 다르네요. 밤9시에 시작해서 지하주차장에서 4시간이 넘게 걸렸어요. ㅠ.ㅠ

이 볼트가 엔진오일 교체하면서  정비사가  다른걸 껴놓아서 빠지질 않네요. ㅠ

그래서 현재 살짝 떠있네요.  이거 어떻게 빼야 할까요?

미미볼트 풀기전에 엔진아래 자키?? 로 나무판대고 올려가면서 했어요.

새 부속이고 아직 하중 받기전이라 엔진아래 자키를 더 올렸네요.

빼는것도 생각보다 어렵더군요. 

넣는거 또한 쉽지는 않았어요. 만족도는 좋아요 ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180420_220335.jpg (File Size: 297.7KB/Download: 27)
  2. 20180420_223421.jpg (File Size: 260.5KB/Download: 27)
  3. 20180420_233504.jpg (File Size: 297.5KB/Download: 18)
  4. 20180420_224941.jpg (File Size: 251.1KB/Download: 26)
  5. 20180420_211357.jpg (File Size: 312.6KB/Download: 34)
  6. 20180420_223414.jpg (File Size: 278.7KB/Download: 25)
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 (서경)무림초보

부품도 구매하고 공구도  구매해서 안 할 수가없었어요. 해보고도 싶구요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:22
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [울산]삼산동유부남

아시는군요. ^  ^

미미 넣는데 호스들 만지다가 갑자기 뭔가새는소리가 나는거예요. 에어콘가스가 새나보다  아

순간 머댓나생각이 >_< ....

.

.

여기저기 만져보다가 보조부동액통에 공기가

들어가는 소리를 확인하니 ..휴~~-~-^^

21:30
카발로
카발로

고생하셨네요...^^ 엔진미미 자가교체 중 사실 구품빼고 신품 넣는 게 가장 어려운데 그다지 잘 언급되는 부분은 아니죠. 남들은 이렇게 저렇게 하면 일사천리로 된다고 하는데, 실제로 해보면 한 부분 한 부분 막히고, 시행착오 겪으면서 하는 게 자가정비인 듯합니다. 똑같은 작업 다시 하시면 아마 작업시간 1/3이하로 줄어드실 겁니다.

09:23
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 카발로

네 카발로님 매뉴얼도 몇번을 봤는지 몰라요. 덕분에 용기를 얻어서 했어요. 

처음이라 쉽 않더라구요.   부품 넣고 뺄때심정 ㅎㅎㅎ

미션미미도 구입을 하긴했는데 허리가 좀 좋아지면 도전해볼까해요 언제 할지는....

네!!! 감사합니다.

09:53
카발로
카발로 [서경]푸른마음주주

엔진오일팬 받칠 때보다 미션 아래쪽 받칠 때 더 조심스럽고, 플렉시블 라쳇렌치 같은 게 없으면(소켓 라쳇렌치는 공간 안 나옴) 손가락이 좀 고생한다는 것만 제외하면 더 쉽습니다 ㅎㅎ 관통볼트 야마난다 어쩐다 하는 글 많이 봤는데, 아래쪽에서 OVM잭으로 손가락 힘으로 미션 최대한 올려주고 하면 그럴 일은 없다고 봅니다...물론 소켓+복스대로 푼다는 가정 하지만요.

10:07
[서경]원당
[서경]원당 카발로

요즘 혹시나 다른 동영상 올리시면 보려고 찾아 봤는데 동영상 조회수가 엄청 많더라고요

곧 전문 유투버가 되실꺼 같아요. 제가 항상 마음속으로 응원하고 있습니다

12:43
카발로
카발로 [서경]원당

ㅎㅎㅎ 하락세입니다. 발전속도를 보고 한 1-2년 뒤엔 전업으로 해도 되겠는데? 싶은 마음이 살짝 들었다가 음...역시 취미로 놔둬야겠구나 싶더라구요 ㅎㅎ 이번 주 주말엔 반드시 흡기크리닝 작업해서 올리겠습니다...^^ 뭔가 자꾸 미루게 되네요 ㅠㅠ

12:54
[서경]원당
[서경]원당 [서경]푸른마음주주

전 카발로님 동영상 15번은 본거 같네요~^^전 미션미미 교체할때 연료필터도 같이 했는데 시간이 되면 같이하셔도 좋을듯 10년만에 처음교체했는데 차가 부드러웠졌어요

그리고 미션미미교체시 제일 어려웠던 부분은 배터리 받침대제거시 받침대 밑에 클립분리가 까다롭워요~ 그리고 인터쿨러 연결관을 제거하시면 작업공간이 많아 편해요

다이 힘내시고 화이팅~

12:41
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [서경]원당

신경써주셔서 감사합니다.   원당님 올리신거도 보고 카발로님거도 보고 또보고 했네요.

용기가 날때 플렉시블 라쳇렌치를 구매해서 도전해봐야겠어요 .

여러번 봤는데 클립분리가 쉽지 않을것 같더라구요.  그리고 한번 아래커버 야마가 나서 어찌해야할지  야마가 젤 겁나네요. ㅎㅎ

지하주차장에서 하는데 형광등 불빛으로 하려니 많이 어둡더라구요. 손전등하나 가지고 했답니다. ㅋㅋ

16:51
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [경]스틱2발.울산

현재 사진 상태로 덮어서 왼쪽이 쌀짝 떴어요.  빠지지도 들어가지도 않네요.

09:25
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 스피도스

아니예요.  생각하지 못한 일이 생기면 얼마나 조마조마한지 몰라요.

09:28
[경상]미사모쯔
[경상]미사모쯔

밤 늦게까지 고생하셨네요~ 볼트 박힌거는 처리하셨구요?

21:46
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주 [경상]미사모쯔

댓글 달아주셔서 감사해요. 그냥 뒀어요. 다른 작업하게되면 해보려구요.

4/28 이번에 미션미미 교체하면서 바이스로 꽉물어놓고 내리면서 빼니  빠졌어요. 부품점에서 볼트(200원)구매 후 체결했어요.

09:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정