로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 에어컨 핀센서 교체

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
스포티지 무상보증 A/S 를 받기 위함입니다. 가급적 자세하게 적어주시면 정보전달에 많은 도움이 됩니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 출고일자 : 2004.08.30
- 정비장소 : (세부적인 설명요망_ ex: 서울 영등포 사업소) : 광주광역시 서일카에어컨(두원공조 a/s업체)

- 현상 : 장시간 에어컨을 켜고 주행시 냉기가 안나오고 바람세기가 약해짐. 에어컨작동을 약 10분정도 중지시키고 다시 에어컨을 작동하면 정상적으로 에어컨 작동함

- 정비내역 : 핀센서 교체

스포티지의 경우 두원공조의 공조시스템이 장착되어 있습니다. 에어컨(공조시스템)의 경우 사업소에 가셔도 소용없고 두원공조 a/s지정점으로 바로 가시는게 가장 빠릅니다. 아래 링크는 두원공조 각 지역 a/s지정점 검색이 가능합니다.

http://www.dwdcc.com/dw/htm/fssub11.htm

핀센서(온도센서)의 역할이 무엇이냐면 "온도센서가 온도를 감지해서 부하를 줄이기 위해 ON, OFF시켜줘야 하는데 감지를 못하고 계속해서 ON하게 됩니다. 이로 인하여 과냉각되어 얼음이 얼어 위 증상과 같은 현상이 발생하게 됩니다."
임시방편으로 에어컨을 작동중지시키고 시간이 흐른뒤에 에어컨을 작동시키면 정상작동하지만 어디까지나 이것은 임기응변적인것에 불과합니다. 수동, 자동 관계없이 핀센서고장 증상은 발생하구요. 참고로 핀센서 부품값은 1xxxx원에 불과합니다.

* 작업방법 *
고장여부를 확인하지는 않고 바로 작업에 들어가구요. 이 증상이 아무때나 발생하는게 아니라 걱정 많이들 하셨을겁니다. 데쉬보드를 들어내는 작업인데 어떤 미친사람이 고장나지도 않았는데 작업해달라고 하겠습니까 ㅠ.ㅠ

데쉬보드를 들어낸후에 에바에 붙어 있는 핀센서를 교체하게 됩니다. 데쉬보드를 들어낼때 오디오, 공조기, 계기판 이런것들이 붙어있는 상태로 데쉬보드를 들어내게 되구요. 에어컨냉매 역시 먼저 빼낸후에 작업완료후 다시 집어넣습니다.
또한 냉각계통에 관련되서 그런지 부동액도 약간 빠지게 되고 나중에 부동액보충도 하더군요.

작업시간은 3~5시간정도 걸린다고 하구요. 물론 작업점 특성상 1대만 작업하는게 아니므로 아침에 맡겨놓고 저녁에 찾으러 간다는 생각하에 하시면 됩니다.
제 경우 제 차에 이것저것 배선이 많았는데 그것때문에 작업이 힘들었는지 저에게 멍청많은 푸념을 늘어놓으시더군요. 그것때문에 작업시간이 길어졌느니, 원래 이런것은 작업안해준다느니...
작업들어가시는 분은 이런것 제거한후에 들어가시는것이 맘 편할듯 싶습니다.
저도 무상이라 a/s받은거지 유상이라면 수리 안하고 그냥 탈거같습니다. 유상이라면 수리비용이 20~25만원정도 된다고합니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
백정현
저도 지금 그런증상인데~~~벌써 보증 키로수넘었으니 난감하네요~51000~컥25만원이나 유상말고는 방법없겠죠?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:51
[서경]블루아이
저도 두원공조에서 했습니다 아침9시부터시작해서 정확히 2시간 30분걸리더군요 작업하는건 직접보지 못햇습니다,
전 완전 순정이라 별불만이 없었습니다,,^^ 아무튼여름에 장거리 운전 하시는분이라면 꼭받으세요,,,,
정말 여름에 고속도로상에서 이런현상 나오면 짜증납니다,,,,
15:48
강순기
보증 키로수 지난것 같네요..지금도 그런 증상이 있는데..쩝..진작에 알아씀..아깝네요
00:09
[서경]맘쓰
저는 5만키로에서 무상으로 서비스 받았습니다...
기간이 지났음에도 무상으로 해주는것을 보면 거의 리콜 수준이 아닌가 싶네요...
서비스기간 지나신분들 정비소에 먼저가지 마시고 고객센터 전화 하셔서 먼저 따지세요 ^^
서비스기간은 2년 4만키로 적용이지만 에어컨은 2년 4만키로 사용하려면 10년은 타야 한다고
막 따지세요 ^^ 저도 글케 해서 5만키로에서 무상으로 수리 했습니다..
11:51
[서울]스마일~
아.. 이게 고장나서 그런거였군요. 이런 저도 빨리 교체해야겠습니다. 감사합니다. ^^
10:51
[경상]꿈한별
저도 거의 5만키로 다 되어서 얘기 잘 해서 무상으로 교체 했는데 꼭 교체할때
과정을 보심이 좋을듯... 막무가내로 뜯어 버립니다. 그래서 저는 콘솔 박스랑
바닥부분 사이드 양쪽 플라스틱 부분도 새 것으로 교체했습니다.
11:43
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정