로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 TCU 업그레이드 후기

• 숲호TG
업그레이드 일자: 2005.7.15 오후 (기아 카클 도곡점)
만족도: 만족

30->20 구간에서 엑셀 놓고 주행시에 가끔 변속충격이 있어서...(2004.9.1일 차량 출고후 10번 이상... 한번은 추돌사고정도의 큰 충격) 업그레이드함.

업그레이드후 저속에서 변속이 부드러워지고(리셋의 영향일 수 있음) 변속충격이 비슷한 조건에서 아직 발생하지 않음... 매우 만족...

다른 부작용 현재까진 없음.
(주말에 고속도로 서울<->대전 왕복 및 시내주행)

한 번이라도 변속충격이 발생하신 분들은 받아보시길 강추합니다.^^

* [서경]아지™[ARI]님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-07-19 13:32)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]즐거운것들만.
울 동네 카클은 TCU 업그레이드 없다고 하던데....이궁...다시 물어 봐야 겠네여...뭐라고 해야 합니까?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:49
[서경]나이스리[非]
TCU업그레이드 영향이 어느정도 사라진 시점의 후기를 부탁드립니다.. ^^;
14:13
[서경]제로존
동네 Q에선 이야기하니 TCU업그레이드 이야긴 꺼내지도 않던데요..
14:21
숲호TG
TCU업그레이드라고 했더니 도곡점에서는 아, "ECU 업그레이드요? 변속충격에 대한 ECU 업그레이드입니다." 이렇게 말하더군요... 소프트웨어 업그레이드라고 하니까 무조건 ECU 업그레이드로 알고 있더라구요.
용어는 뭐가 맞던지 상관없을 듯합니다. 변속부분만 업글하는거냐고 두번 세번 확인했습니다.

아... 그리구, 저도 TCU 리셋의 영향이 사라진 다음에 좀 더 상세한 후기를 올리고 싶지만, 일단 궁금해 하시는 분들이 많을까봐 올린거구요^^

지난 번에도 말씀드린 것처럼, 제 개인적인 의견으로는 한 두번이라도 충격이 있으셨던 분들은 받으셔도 큰 부작용은 없을거라 판단됩니다. 오직 (30->20)변속에만 관여하는게 맞다면요...
14:28
[서경]EQzero[JY]
지난달 시흥사업소에서 업글 받았답니다.
내역서에는 분명 TCU업글이 찍힌 답니다.(사업소에서 전산 입력 잘 못하시는 분들은 ECU라고 찍어주기도 합니다.)
2~3단 변속충격에 대한 업그레이드로 충격이 심한 경우는 업그레드를 추천해봅니다.
다만 변속시 이상을 느끼시지 않는다면 업그레이를 꼭 받으시라고 추천해드리기는....^^

참고 : 변속 충격은 고단으로 변속시에도 있을수 있지만 저단 변속시에도 이에 해당되는거랍니다.
(전 저단 변속시 충격이 심해 업그레이드 받은 경우 입니다.)
15:13
숲호TG
네... 미리 전화로 작업이 가능한지 확인해보시구 가시면 되구요...
기아 홈페이지에서 가까운 Q 몇군데 전화번호를 확인하시고 전화해보시면 작업 가능한 곳이 있을겁니다.
작업이 안되는 곳은 정보를 몰라서 프로그램을 다운 받아놓지 않아서 안되는 걸꺼구요...

저는 미리 전화로 증상이 있으니 바빠서 시운전없이 작업 가능하냐고 물어보고 가서 바로 하고 왔습니다.
17:46
[서경]포비
저도 TCU업 했습니다..2주째인데..만족합니다...
아직 30KM변속충격이 한번도 없었습니다...
18:25
[서경]성마이
저도 예전에 tcu 업글을 문의했더니 무식하다는 듯이 저에게 ecu 업글이 아니구 tcu여? 그딴건 없는데요..이렇게 싹뚝 짤라버리던데..음..
19:05
[경]북과징
저두 했는데 정말 부드러워졌어요...
정말 만족합니다..
30에서 20으로 변속 충격이 장난이 아니었거든요..
20:41
[서경]나이스리[非]
음... 낼 사업소 들어가봐야겟네...

시간은 얼마나 걸리져?
09:58
숲호TG
업그레이드 시간은 대략 5분정도인데요... 준비하고 서류작성하고 하면... 바로 시작하면 15분이면 될듯하네요.
14:04
[경] 달려라달려~~~
년식에는 상관이 없는건가요?? 제가 2005년식 5월12일이 출생일인데요..^^
21:22
숲호TG
글쎄요... 5월 12월 생이라면 해당될 가능성이 높아보이는데요... 6월 중순에 나온 것 같던데, 프로그램이...

일단, 주행거리가 많지 않으니 한 번이라도 증상이 나타나면 받으시는게...
14:12
ufo
2만키로 탔는데도 업글해도 되나요. 저도 한번 그런적이 있은 것 같기도 하구, 없은 것 같기도 하구 가물가물하네요.
10:57
숲호TG
해도 상관없겠지요... ECU도 엔진쪽 아닌가요? 아마 보증으로 처리 가능할 듯 싶네요.
14:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정