로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 운전석 창문 원터치 작동 시 오작동현상 (원인파악 완료)

- 정비일자 :
- 정비장소 : 경산 사업소

- 현상 : 운전석 창문을 원터치로 닫을 때 가끔 다시 열리는 문제발생
            그러나 이문제는 재현이 안되면 고장여부를 신고하기 어려웠는데 엔진오일 갈러가서 한번 재현해 보았는데 기사앞에서 다행이 오작동을 하더군요

오작동을 발생시킨 방법은 조수석 창문을 운전석보다 약간 적게 개방한 상태에서 운전석과 조수석을 동시에 닫으면 재현되는데, 운전석 창문이 자동으로 올라가고 있는동안 조수석 창문은 다 닫힌 상태에서도 스위치는 계속 잡고 있으면 이런현상이 더 잘 재현됩니다. (물론 재현은 쉽지않습니다.)

- 정비내역 : 원인관찰을 한 결과 이런상태가 아니더라도 운전석 창문이 닫히는 경로를 옆에서 잘보면 창문이 완전히 닫히기 직전에 창문의 이동경로가 한번 움직이는 현상이 발생하는데 이는 굳은 창문에서 발생하는 현상이지만 이현상으로 인해 창문과 가이더상의 저항이 안전기준 이상으로 증가하면 이물질이 끼인 것으로 인지하고 창문이 다시 열리는 현상으로 결론앰

- 정비결과 : 일기가 덥거나 할 때 한달에 1회 정도 발생하므로 원인을 모르는 이상이 아니어서 그냥 타고 다니기로 협의하였음

- 정비 만족도 : 원인파악이 되었다고 생각하고 결과에 만족

- 기타 : 만약 이런 문제가 자주 발생하는 경우는 가이드 고무를 교체하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[수원]Bazzi
제차가 아주 아주 자주 그래요...
고무를 교체하러 가야겠네요 ㅜㅜ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:53
[인천&용인]은빛하늘
고무를 교체안했는데 전 갔다왔는데 센서를 손봤다고 하던데요..
맞겨놓고 갔거든요..
21:20
하늘사랑
같은 증상으로 사업소 3번에 걸쳐서 차랼 입고
-.정비결과 : 고무교체, 운전석 도어 교정 작업, 압력센서 부착된 Assy 전체교환
오늘(5/31) 압력센서 부착된 Assy 전체교환 함.....
금일 정비후 아직 Test 해 보지 못했음......
23:04
[고양]★sun flower★
저두 그래요 희안하게 짜증나네.....

저는 그럴때 윈도우 리셋팅 시켜요 .... 그러면 또 안그러드라구요.... 딱히 수리방법이 없는듯..........
20:43
스위티스트[광명]
ㅎㅎ 다들 비슷한 문제점 가지고계시네요 저도 그러는데.. 제차만그런게아니였군요..ㅋ
23:24
곁에
저도 동일한 문제가 계속 발생되어 오늘 인천 효성Q에서 윈도우 고무를 교체해또요..ㅡ.ㅡ;;
좀더 타보고 상태를 지켜바야 할듯...
16:32
(안양)세민아빠
님과 동일한 현상으로 최초 고무교체하고도 동일한 문제 발생,
모터 교체 후 가끔씩 발생....
이번엔 센서를 교환해야 하나....
조금 더 타보고 상태를 지켜봐야 할 듯
16:03
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정