로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 [엔진오일 교환]

• [서경]오리아찌
- 정비일자 : 2006.06.24
- 정비장소 : 기아 Q 길동점
- 현상 : 11,000Km 주행후 엔지오일 교환
- 정비내역 : 엔진오일 교환
                  오일필터 교환
                  에어필터 교환
                  엔진룸 청소
                  워셔액 보충
                  타이어 공기압 점검
- 정비결과 : 일반적으로 하는 점검 및 교환은 기존에 순정으로의 교환때와 같았습니다.
                  이번 엔진오일 교환의 특이사항은 제가 BP7000을 구매하여 가져갔다는 것입니다.
                  일단 Q에 들어가서 엔진오일 교환하러 왔다고 하고 오일은 합성유로 가져왔다고 하니 쫌 떨떠름해 하시는 것더군요.
                  역시나 이것저것 물어보았는데
                  "한번돗 못본 오일이다." "다음부터는 순정으로 해라." "순정이 최고다." "플러싱유는 쓰지마라." "BP7000은 0W50이라 안좋다"
                  등등 좋은 얘기는 하나도 못들었네요.
                  큰맘 먹고 합성유로 바꿔보려고 했던건데 교환부터 이렇게 나쁜얘기만 하니....(제가 귀가 좀 얇습니다.)
                  어쨌건 교환을 했는데...
                  플러싱유라는거....오일 구매할때 덤으로 주는게 있었는데 기존 오일에 추가해서 넣고 공회전후 오일과 함께 빼내고 새로운 오일을 넣는...
                  지금 생각하면 그때 얘기할껄 하는 부분이 기존 오일을 빼는데 마지막에 조금씩 나오고 있는데 그냥 막아버리더군요.
                  여기 글들을 보니 기존 오일은 전부 빼는게 좋고 신경써주는 카센타에서는 압축공기로 다 빼주는듯 하던데...
                  한가지 더....
                  제가 간 Q에서는 동호회의 말들은 믿지 말라더군요. 흠.
- 정비 만족도 : 기존 오일을 다 안빼고 닫은거 이외에는 정비 자체에는 만족하는데...
                      문제는 또 가격이더군요.
                      순정으로 갈면 42,000정도라고 하던데.. 오일을 가져가니 34,000을 받더군요
                      단순 계산으로는 42,000-34,000 이면 순정 5,6L에 8,000이라는 말인데...맞는건가요?
                      이거 말고도 34,000 중 오일필터+에어필터 가 14,000정도라고 하니 그럼 공임이 20,000이라는 말인데 이도 좀 비싼듯 하고...
                      하여간...교환하고 나서도 쫌 찝찝한 기분이 남네요.
                      아직 잘은 모르겠지만 느낌상 순정에서 함성유로의 전환은 나름 괜찮아 보입니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]마운틴
bp7000 0w40 인걸루 알고 있는데요.. 0w50 인가여??
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:05
[서경]마운틴
q에 가셔서 엔진오일 교환하면 공임비가 비싸서 안가시는게 좋습니다..

저도 엔진오일 갈때는 오일들고 유진상X 협력점이나 오일플러X에 가서

공임비 싸게 주고 갈아주고 있어요
11:07
[서경]마운틴
전 Q가 더 못미더운데요 ㅋㅋ
11:08
[서경]오리아찌
^^ 0W40이었군요...저두 앞으로는 단골 카센타를 만들어 가던지 아니면 추천해 주신곳 가서 갈아야 겠네요
13:33
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
저도 유진상X 협력점에 가서 갈았습니다. 압축공기로 오일찌꺼기 까지 다 빼주시고 엔진 외부 청소까지 모두 다 해주시고요
9천원 받으시던데요.... 다음부터 동네 근처의 협력점으로 가세요~~~
14:40
조세환
보통 엔진오일 교환 공임은 만원정도 받습니다. Q서비스나 그린서비스 솔직히 브랜드만 단 카센타입니다. 보증수리 때문에 가야 하지만
솔직히 공임이 타 카센타보다 좀 비싼편이죠.
13:26
[서경]김상훈
Q 너무 하군요.. 저도 얼마전 오일플러X에서 BP7000으로 엔진 오일 교환후 만족하게 타고 다닙니다. 압축공기로 잔유 오일도 제거해 주고
공임 및 오일, 에어 필터 포함 하여 이만원 정도 든것 같습니다.
16:59
Travis
진짜 많이 받은것 같네요. 단순히 교환해 주면서...
17:06
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정