로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 아침 시동시 떨림, 뒤쪽 닿는 소리 등..

• 달콩이

어제 아침에 시동을 거니, RPM이 조금 불안하게 오르내리락 하면서 차에 진동이(덜떨) 생기더군요.

한 2-3초 정도 불규칙하게.. 그러다가 좀 기다리면 괜찮아지고 그렇더라구요.

그래서, 무슨 일인가 싶어서.. 불안해서.. 정비소에 갔습니다.

EGR문제인가 싶어서.. 걱정했는데..

이런저런 스캔 다 찍어보시더니 어떠한 에러코드도 나오지 않는다고 하시더군요.

오토큐 갔습니다.

그리고 뒷바퀴쪽에서 불규칙하게 닿는 듯한 소리가 들려서 그 부분도 같이 좀 살펴봤는데, 역시나 특이 증상을 발견하지 못했네요.

쇼바나 기타 부분 등.. 살펴봤는데, 소리가 정말 어쩌다가 잠깐 났다가 사라지는 소리라서.. 이걸 찾기가 정말 힘이드네요.

소리는 마치 선풍기가 천천히 돌아갈때, 마분지 같은거 날개에 대면, 부욱 부욱 부욱~ 하는 소리가 나는 듯한 그런 느낌(?)의 소리 입니다.

분명히 뭔가 회전하면서 나는 그런 소리거든요. 

차가 좀 빨리가면 그 북북북 소리도 빨라지고 속도를 늦추면 같이 북~ 북~ 북 하면서 느려지거든요.. 거참..

암튼.. 스캔에서도 문제가 안나오고, 소리의 원인도 찾지 못한채.. 

하부 방청작업 무상으로 해주는게 지금 있다면서 한 40분 정도 시간 되시냐고 물어보길래, 기다려서 작업 받고 왔습니다.

하부 방청이 무상으로 지금 뭐 리콜같은게 있나보네요.

암튼.. 예전에 딴데서 점검 받을때 인젝터 쏘는게 수치가 하나가 좀 안좋다고 했던 기억이 나는데.. 인젝터 때문에 아침 초기 시동시에 그런 덜덜 거리는 떨림이 난면서 RPM이 불안하게 왔다갔다 하는건지 모르겠지만.. 다시 인젝터 정비했던 곳에 한번 가봐야 할 것 같네요.

아침에만 그렇고, 주행중이나 정차시에는 그런 덜덜거림이나 RPM 불안정은 없네요.

거참..

오늘도 모두 안전운전 하세요.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
불가사리

저도 첫시동 걸고 비슷한 증상인데 문제점을 찾으셨나요?

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:34
달콩이 불가사리

인젝터 4개 갈고 처음에는 괜찮더니... 증상이 여전히 있네요 ㅜㅡㅜ 

16:08
오렌지이이

저도초기시동시동일한증상이있어요ㅠ어떻게해결하셨는지궁금하네요?ㅠㅠ

12:31
달콩이 오렌지이이

EGR 교환했어요.(유상으로). 지금은 증상이 없어졌어요. 

22:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정