로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 미션고장(댐퍼클러치 불량)- 미션교체

안녕하세요~ 

05년 2WD, 16만 5천 키로  은둥이 오너입니다.

지금은 와이프가 타고 제가 주말에만 좀 운행을 하는데 언제 부터인가 가속이 좀 답답하고

소음이 큰듯 하였고 연비도 저하된것 같았습니다.

그러던중 게기판을 보니 시속100키로 때 RPM이 2500 정도로 높아 스포넷에서 글들을

찾아 보았는데 증상이 스포티지 고질병인 미션 고장증상, 그중에서도 댐퍼클러치 고장에

해당하는 것 같았습니다.

확인차 바로 오토큐에 스캔하여  'P0740 댐퍼클러치불량 (TCC SV)' 고장 코드를 확인했습니다.

이정도 연식의 차에서 미션 고장에 대한 글들을 많이 봤는데 제차도 피해가질 못하네요..

여러 후기들에서, 댐퍼클러치 고장은 미션교체가 답이라는 걸 확인하고 미션 수리점을 검색하고

가격등을 알아 보았습니다. 

서울의 한 업체는 재생미션 교체에 현80정도였고, 안산의 한ㄱ오토 (구글검색,네이버블로그 참고)라는 업체에서는 현65로, 마침 안산쪽 방문할 일이 있어 금요일 저녁에 입고하고 토요일 오후 4시경 찾았습니다.

수리후 차는 락업이 잘 걸리고 시속 100키로 주행시 RPM 2100정도로 정상적으로 구동하였고 

변속도 부드러워진듯 하네요. 

수리내역은  재생(rebuild)미션으로 미션교체(재생 토크컨버터 교체 포함, LSD는 일반데후로 교체)이며 1년 2만키로 무상AS가 된다고 합니다. 

암튼, 안산 한ㄱ오토 사장님도 친절하시고 수리도 믿음이 가네요 

파워트레인 내구성에 문제가 있는 기아차 덕분에 12년된 스포티지 아픈곳 고쳐주며 되려 정이

더 드는것 같습니다. -_- 

그럼 모든 회원님들 안운 하세요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_4943.JPG (File Size: 90.5KB/Download: 46)
[서/경]소요유
시속 100키로에서 RPM이 전 늘 2500 이였는데 이게 문제가 있는거였군요.. 120키로로 달리면 RPM3000나오던데.. 문제있는거겠죠?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:00
시냇가나무 [서/경]소요유

네 평지등에서 정속으로 100km 주행중 (탄력이 붙었을때) RPM이 2500 이면 

거의 100% 댐퍼클러치 고장일 가능성이 높다고 합니다.

댐퍼클러치는 락업클러치라고도 부르기도 하는데 

(락업클러치의 기능을 잘 설명해놓은 블로그 참조 --> http://blog.gm-korea.co.kr/3308 )

이것은 대부분의 자동변속기에 장착 되어 있는데 어느 조건에 맞게 운행을 하면 엔진과 미션이 유압이 아닌 기계적으로 연결이 되어 동력손실을 줄여주는 기능을 한다고 합니다.

댐퍼클러치는 미션의 토크컨버터라는 냄비 뚜껑같이 생긴 부품 안에 포함되어 있습니다.

일반적으로  락업클러치가 작동되는 것을 감지하는 방법은 속도를 점차 올리면서 시속 70-80키로 지점에서 RPM이 떨어지면서 변속이 되는 느낌(실제 변속이 아니라 락업이 걸린것)을 느낄수 있는데 RPM이 안떨어지면 락업이 안걸린 것이라 합니다. 

평탄한 곳에서 100km/h주행시 락업이 걸린채로 잘 유지된다면 RPM 2000-2100 이 정상인데

2500정도면 락업이 풀리거나 안걸린것을 의심하여야 하고, 이 때 엑셀에서 발을 떼면 RPM이 바로 뚝 떨어지면 락업이 안걸린거고 서서히 떨어지면 락업이 걸린 상태로 판단이 가능하다고 합니다.

댐퍼클러치 이상인 경우 당장은 어느정도는 운행이 가능하지만 엔진과 미션이 직결(락업)이 되지 않으므로 연비 저하가 나타나고, 오래 방치 하면 쇳가루 등으로 인해 토크컨버터 손상, 이후 밸브바디가 막혀 운행자체에도 문제가 올 수 있는것 같습니다. 

댐퍼클러치 이상여부는 대개 스캔을 해보면 고장코드가 뜨지만, 경우에 따라 고장 초기인 경우에는 스캔에 잡히지 않기도 하나 봅니다.

일단, 오토큐에서 스캔 해보시길 권합니다.

만약, 댐퍼클러치 고장인 경우 수리를 위해서는 미션을 탈착 하여야 하는데 토크컨버터만 교체하는 비용이나 재생된 미션으로 교체하는 비용이나 큰 차이가 없어 미션을 내리는 김에 일반적으로는 재생미션으로 교체를 진행한다고 합니다. (재생미션 교체시에는 대개 문제가 많은 부품인 LSD는 없애고 일반데후로 작업된 재생미션으로 교체가 진행되는것 같습니다.)

재생미션 교체같은 경우는 오토큐에서 연결해주는 업체는 수리비가 비쌀수 있으므로 따로 미션전문점을 알아 보셔서 수리를 진행하는게 가성비 좋은 수리에 유리할 것 같습니다.

08:34
진해용아
진해용아 시냇가나무

저는 수동 20만km인데 5단 120밟으면 rpm2500~3000사이정도되던데 괜찮나요?

17:14
시냇가나무 진해용아

수동은 엔진과 미션이 항상 직접결합(직결) 되어 구동되기 때문에 오토미션에 있는 댐퍼클러치는 필요가 없다고 합니다. 

수동 미션에서 속도별 RPM은 제가 잘 모르지만 수동차들 속도/RPM 글들 (--> http://m.bobaedream.co.kr/board/bbs_view/national/304941/1/1  뉴스포티지 5단수동미션은 100km에서 2500RPM라고..)을 보니 말씀하신 RPM이면 적정할 것 같습니다.

08:04
[서/경]소요유 시냇가나무
자세한 설명 감사드립니다. 일딴 스켄 한번 해봐야 겠네요..
21:42
[충]SPOT-G
[충]SPOT-G 시냇가나무
저도 한가지 여쭤봐도 될가요..?

100km 주행 시 2000rpm정도는 아니고
2100~2200 rpm 정도로 조금 오바되는데..
이정도는 괜찮은건가요?

개선할수있는 방법은 어떤게있나요?
11:47
시냇가나무 [충]SPOT-G

대략 100키로 RPM이 2000-2100이면 정상인것 같습니다. RPM게기판이 수치로 나오는 디지탈 게기판이 아니고 눈금간격이 좁아서 보기에 따라 약간 높게 (2200정도로..) 보일수 도 있을것 같습니다. 그정도면 괜찮으실것 같고  그보다는 위에 써놓은 대로 락업이 잘걸리는지 체크해 보는것이 필요할것 같습니다.

정 불안하시면 스캔을 해볼수도 있겠구요.

06:18
[충]SPOT-G
정말 감사합니다 오늘당장이라도 나가서 100주행 테스트를 해봐야겟군요
감사합니다
09:37
[충]SPOT-G
정말 감사합니다 오늘당장이라도 나가서 100주행 테스트를 해봐야겟군요
감사합니다
09:37
스포티지sb
스포티지sb 시냇가나무

100키로 RPM이 2000-2100이던데

댐퍼클러치 에러로 미션갈아야 된다네요

09:33
[서경]뛰어가는 자동차!!! [충]SPOT-G
시속 100키로정도 정속주행중 악셀에서 발떼면 정상은 rpm이 거의 안떨어지지만 미션고장이면 3~400rpm이 뚝 떨어집니다.
06:38
[충]SPOT-G
[충]SPOT-G [서경]뛰어가는 자동차!!!
서서히 떨어져야하군요 정말 감사합니다 테스트해봐야겟순요 ㅎㅎ
09:38
스포티지sb
스포티지sb 시냇가나무

저 같은 경우는 100 2100인데 정상이잖아요

근데 댐퍼클러치 에러 떠네요

전 어떻게 해야 될까요??

증상은 언덕에서 기어가 한번씩 빠집니다  ㅠㅠㅠ

11:26
(경)희야
(경)희야

토크 컨버터는 보통재생  안사용하고 신품으로 많이하는데...아쉽군요  그부분에선...

19:47
[경상광역]베라자드

05년식 은비단색 2WD 오너입니다. 32만 타고있는데 락업클러치 고장이라고 테스트기에 뜨지만 실제로는 락업클러치가 정상 동작하는건 무슨 경우일까요..

그리고 LSD만 교환이 가능한건지도 궁금하네요. 

08:51
스포티지sb
스포티지sb [경상광역]베라자드

저도 그래서 고민입니다

한가지 증상은 차에 짐을 싣고 언덕을 오를때

기어가 빠지는 느낌이 나네요

이때 100키로 2500알피엠 나오고

평지에선 그런증상이 없거 증상입니다

그래서 고민되네용

08:53
무지개바다(청/충주)

가솔린은 해당 없을까요? 2007년식인데 100km/h가 되면 rpm은 거의 2500~3000 정도 됩니다.

17:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정