로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 배터리 교체, 휠 밸런스 조정

• 미소^^

'08년 3월식입니다.

@. 배터리 교체

어제 방전이 되어 있어서 긴급 출동 서비스를 불러서 시동 걸고 30분정도 두었는데

제대로 충전이 안되었는지 오늘도 방전이었습니다.

사실 지난 겨울에도 방전이 몇 번 되어서 곤란한 적이 있었는데

금일 배터리 교체했습니다. (배터리 교체한지 2년도 안되었는데 다시 교체했네요.)

자주 가는 카센타에서 배터리 교체 후 전압을 체크해 보았습니다.

그냥 시동을 걸었을때는 14볼트 정도 나오고,

에어컨과 라이트를 동시에 키면 13.3까지 떨어지는데 다소 문제가 있을 수도 있다고 합니다.

거기서 엑셀을 밟으면 전압이 올라가더군요.

직원분 말은 "정지 상태에서 에어콘과 라이트를 키면 충전이 잘 안될 수 있고,

엑셀을 밟고 달리면 충전이 된다."고 하네요.

"지금 상태에서 발전기를 교체해도 차가 연식이 조금 되어서 반드시 전압이 올라간다는 보장은 없으니 일단 배터리 교체하고 타 보는 것으로 하자"고 하네요.

@. 휠 밸런스 조정

고속도로에서 100키로에서 120키로 정도 달리면 핸들이 다소 떨리는 현상이 발생하여서

저는 올해초에 타이어 교체 후 휠얼라인먼트를 안해서 그런건 줄 알고 휠얼라인먼트 해달라고 했는데 직원분이 "휠 밸런스 조정을 하는게 먼저다"고 하시네요.

아는 집이라 배터리 교체했다고 이건 무상으로 해주신다네요.

조정한 이후에 시험하기 위해 고속도로를 달려보았습니다.

정말 핸들 떨림 없어졌더군요. 참 기술자는 기술자입니다.

오늘은 배터리 전압에 대한 부분과 휠 밸런스에 대한 공부를 했네요.

그전에는 잘 모르던 내용이었습니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]푸른마음주주
[서경]푸른마음주주

떨림이 없어졌서 다행이네요.  밧데리 교체한지 2년만에 방전이 되는 경우가 있군요. (전에 교체한 밧데리상태가 별로였나봐요)아니면 전압관리.

차체접지를 한번 해보세요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:51
흰둥이™
흰둥이™

배터리는 시동걸때만 사용하고 그 이후 전력은 발전기에서 충당하는것으로 알고있는데요?

또는 시동 꺼짐이후 블박이나 전기제품들 이용

예를들면. 배터리 연결 안하고 점프해서 시동이 걸린이후 정상인 발전기에서 생성되는 전력으로 자동차 작동은 잘되는 것으로 보입니다. 

발전기 전력생성이 낮은 이유가 아닐까요?

그래서 발생전력이 낮다보니 배터리 충전도 안되고그런거일수도 있다고 판단됩니다. 

발전기 문제라면 배터리 교환해도 또 방전되는 사태가 발생하고 배터리 수명도 줄어들겠지요. 

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:28
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정