로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

흰둥이™

정비후기 ★ ★ ★ 엔진체크등 관련 솔레노이드벨브 호스 돈되는 꿀팁 ★ ★ ★

안녕하세요. 

근...2주동안 아래와 같이 엔진체크등이 들어오고 불안감에 시달렸습니다.

엘셀을 밟아도 가속이 안되고, 

차가 힘도 없지고 120km이상 올라가질 않았습니다. ㅠ.ㅠ

스켄결과.... 두둥!! P0299 터보차져 부스터압력 과소

정비사 말로는...

솔레노이드벨브를 교환해보고 또 엔진체크등 뜨면은

터보차져 고착 또는 고장이 의심되오니 터보차져 교환해야 한다고 했습니다.

(새제품, 110만원, 재생품 50만원) 아이고 허리야.... ㅠㅠ

솔레노이드 벨브 교환비용은 오토큐에서 8만원 받습니다.

하지만...저는 기아부품점에서 41,000원 사서,  자가 교환했습니다.

교환은 간단합니다.

전원잭1개 빼고, 진공호수 2개 빼면 끝...조립은 분해의 역순.

솔벨브 (5).JPG

솔레노이드 벨브 위치는 아래와 같습니다. 

엔진 뒷편 벽에 꽂혀있습니다.

솔벨브 (4).JPG

이것을 교환했는데도...

차가 힘이 없고 엔진체크등은 계속들어오고

P0299 에러는 지워지지 않았습니다. ㅠ.ㅠ.

결국... 터보차져를 갈아야하나...라고 했는데 찰나에 지인분께서...

엔진오일을 교체시 오일필터를 교환할때

진공호수를 건드려서 찢어지는 사례가 있었다고 했습니다.

그 말을 듣고 진공호수를 확인한 순간...

잡았다. 요놈 ! ! !

솔벨브 (2).JPG

문제의 그 놈을 발견했습니다.

아놕... 터보차져 비용... 세이브... 휴. . .  -_ -;

오일정비하다 이런일이 . . .  개쉬빠빠룰라개십장생 같으니라고...

오일필터 위치가 참~ 애매합니다.

오일필터 빼다가 진공호수를 건들기 딱좋은 위치입니다.

암튼 찢어진 호수를 잘라내고 다시 끼었습니다. 

솔벨브 (3).JPG

휴....이제 해결완료 ㅠ.ㅠ

멀쩡한 터보차져 교환할뻔했어요...;;;

★간단 요약

엔진오일 교환하고나서

차가 힘이 없어지거나, 엔진 체크등이 들어오면

진공호수 찢어 졌는가? 또는 솔레노이드벨브를 확인하자!

이상 돈 버는 꿀팁입니다.

PS : 서경 팔복님, KTH님 감사합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 0.JPG (File Size: 301.3KB/Download: 72)
  2. 2.JPG (File Size: 306.8KB/Download: 64)
  3. 솔벨브 (5).JPG (File Size: 324.2KB/Download: 61)
  4. 솔벨브 (4).JPG (File Size: 387.5KB/Download: 64)
  5. 솔벨브 (3).JPG (File Size: 394.3KB/Download: 63)
  6. 솔벨브 (2).JPG (File Size: 408.8KB/Download: 73)
[경상]동래스붕
우와..ㅎㅎ상세한 설명과 사진까지 ㅎㅎ 유용팁 참고하겠습니다~ ^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
05:48
[서경]공간창조
[서경]공간창조
초딩도 알아들을만한 설명과 이미지에 무릅 탁 치고 갑니다.
최고예요~~
06:16
[서경]흰동이
[서경]흰동이
진짜진짜 피가되고 살이되는 꿀팁이네요. 감사합니다
07:36
(충)천안파랑이
(충)천안파랑이
설명이 정말 친절히 잘 되어 있는것 같아요, 다이 메뉴얼로 가도 될듯합니다!
11:12
(스카이)
(스카이)
스포티지는 항상 있는현상이라 생각합니다.
좋은 정보네요.
14:43
[서경]수원흰둥이
[서경]수원흰둥이
기록은 역사인듯...

담에 가물거릴때마다 찾아와서 해결할수 있을듯

스포넷 자료를 잘찾으면 좋은팁 많습니다
15:19
hom****
hom****
좋은정보 습득 합니다 ..
18:56
[전]노땅
저기.... 저... 혹시 엑셀밟았다가 RPM올라갈려할때 발을 떼면 바람빠지듯이 꾸르륵.. 하는건 뭘까요?
21:22
날아라멍멍이 [전]노땅
저도 이 증상 있습니다.
rpm 상승 중 악셀 떼면 푸르르르 고로로롱 푸가가각 이런 종류의 소리가 들리더라구요.
어떤 증상인지 아시는 분들 계시면 조언 부탁 드립니다.
전 솔레노이드 벨브 교체 했습니다. 교체 전에도 같은 증상이었습니다.
10:38
[강원] 티지 날아라멍멍이

교체후 증상 없어지셨나요?

10:56
강산에
강산에

좋은정보네요

그나저나 호갱 되실뻔 했네요 ^^

09:35
[서경]happyback

얼마전부터 차 운전후 1시간이 지나면 웅~웅 거리면서 공명소리가 나길래 오토큐 방문후

지난주에 솔레노이드벨브 오토큐에서 교체를 했습니다.

(2009년 6월 출고, 5만키로 주행 중)

우선 교체후 공명소리는 적어진 느낌이고 우선은 만족합니다.

차량 소음은 정말 미치게 하는것 같습니다.

14:45
해령
해령

우와 정말 좋은 정보 정말 꿀팁 입니다..감사합니다..^^

21:19
먹남
먹남

와우 굿이네요..

이런식이면 스퐁 아들한테 줘도 되겠어요/

13:03
[전]달려끝까지
[전]달려끝까지
엔질오일 교체하구 1키로쯤 운전하다가 엔진 체크등 발견 다시 카센터 방문 원인 못찾아서 오토큐 방문 터보차져 과소증상 나옴 교환비용 부품 포함 인건비해서 100만원 수리비 OTL좌절모드에서 속으로 울다가 일단 이동하자해서 운전중 스포넷 방문해서 검색 호스 확인해 보라해서 확인해 보니 찢어져서 찢어진 부분 잘라서연결하고 체크등 불들어온거 진단기로 소거 시키니 잘나가네요(호스 다시 연결해도 체크등 들어오시면 꼭 진단기로 소거 시키세요 안그럼 멀쩡해도 차 속도 안나옵니다)
15:50
진용
진용

우와~멋진정보입니다

23:00
[서경]수원흰둥이
[서경]수원흰둥이 [경]막차간다
아마 같을 꺼예요. 부품점가서 차번호 알려주고 솔레노이드 달라하면 알아서 줍니다
21:06
어룹당

정말 꿀팁입니다.... 참고해 두겠습니다.... ㅎ

12:26
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]

아 요걸 이제서야 보다는 췟 ㅠ.ㅠ

좋은정보 감사합니다.

16:06
[서경]안쟌
[서경]안쟌

솔레노이드 밸브 교환 시 아무 장비 없이 손으로만 가능한가요??!

17:21
[서경]힌둥이
[서경]힌둥이 [서경]안쟌

그냥해도 되겠지만.
엔진커버 때고. 뒷편을 보시면. 손으로 걸려있는거 때고
호스 때고. 결합하면 됩니다.

호스 결합할때 빨간색인가? 표시되어있는 것끼리 결합하면되요 아주 쉽습니다

18:20
서진아버지
서진아버지 [서경]힌둥이

안녕하세요 . 07년식 vgt는  솔벨브가  2개네요 앞에서 볼때 좌측에는 파이프가 연결되있고  우측에는 고무호수가 연결 !  어떤것인지  알수있을까요 . 10일전에  egr수리받고 저단 30키로에서 울컥울컥 대서 방문했더니 밋션오일 갈아야된다 .  흡기크리닝  해야된다.  해서 그냥집으로 왔거든요 터무니없는 진단을 ............... 고수님들에  조언부탁 드립니다  .......  감기조심하시고  항상 안전운전하십시요  쭈................................욱.

20:07
[서경]힌둥이
[서경]힌둥이 서진아버지
wgt가 두개일텐데용.
제차는 1개있었어요

고무호스에 빨간색 색칠되어있어요 솔밸브에 빨간색
노란색은 노란색끼라 연결하면됩니다
22:56
서진아버지
서진아버지 [서경]힌둥이

네 감사합니다 . 솔밸브 일단 분해했다 조립했네요 일자 도라이버 만있으면 분해 조립 가능하네요 호수가 쩌들어서 조금 난이도 100에 20이네요  넬 시운전 해보고 교체예정 입니다 . 흡기쪽 분해 해보니 카본이 엄청나네요 카브레타 크리너로 녹여서 걸레로 닦아습니다 수건하나가 검게 변하네요 . 두달에 한번은 크리너로 카본 제거해야 겠네요 .감사합니다............

17:23
[서경]개명박
감사합니다 오늘오일갈고 엔진등 속도안났는데 혹시나 봤는데 찢어져 있네요 좋은정보 감사합니다
19:29
ZINK

좋은정보 good good

05:34
뉴드립

많이 배우네요.감사합니다.

13:09
스포르기니™
스포르기니™

엔진 오일 교환할 때, 정말로 유심히 확인해야겠군요,

종은정보 감사합니다. 

12:56
[서경]부릉

연식이 오래 되면 진공호스가 삭아서 건드리기만 해도 잘찢어지고 구멍이나는데 정비소만 가면

부품 갈아야 한다고 하죠~ 저도 한번 당했죠~

증상=정차시 진공브레이크 경고등(켜짐) 주행시 경고등(꺼짐) +브레이크딱딱(딱딱하지만 브레이크 됨)+엔진경고등 (켜짐) 엔진 경고등이 켜진후 정비소 방문.

저는 바람 소리가 들리고 주행중에는 경고등이 꺼지고 브레이크가 닥딱하지만 잡히는것으로 보아 호스가 터진거라고 추측함.

판교 정비소에서 분명히 호스문제 같은데라고 정비사님께 말했는데도 연료필터갈고 제네레이터

교체 해야 한다라고 해서 믿고 했으나 차는 그대로고~또 하이브리드빽  갈자고 해서 차 바로 견인해서 오토큐 가서 호스25,000원 주고 갈고 고장 잡았습니다.멀정한 내 부품 왜뜻어~생돈 날리게 하는 기술자 아니고 장사꾼 정비소 조심해야 합니다.

네이버 검색해서 간곳 인데 댓글 알바생 고용한듯~

한번은 고장원인을 알고 정비소 가서 뭔가 이상해서요 라고 말했더니

별 말도 안되는 고가 부분 갈자고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서

네네.견적서나 주세요 하고 그냥 왔습니다.그런 정비소 많더라구요~

처음엔 좀 괜찮다 싶어서 몇번가면 이내 장난질을 칠려고 해서 끊고~

별수없이 당하지 않으려면 내 차는 내가 알아야 되는거 같아요~

할일은 많은데 ㅠ,ㅠ 차 공부도 해야하고 언제쯤 믿을수 있는 착한 정비소를 찾을수 있을까요~

01:35
[서경]늑투™
[서경]늑투™
정말 제차에 나타난 증상하고 똑같습니다..오토큐에서 터보 나갔다고 100만원 견적 불렀는데.......아마 이글을 못 받다면..그냥 생돈 날라갈뻔 했습니다..
오늘 아침에 호스 찟져진거 보수 하고 오토큐에 가서 경고등 삭제하고 왔습니다..
견적100만원 얘기했던 놈한테.....
다시한번 감사 하다는 말씀 드립니다...^^
11:25
흰둥이™
흰둥이™ [서경]늑투™
굿잡 도장 쾅쾅!!! 도움되셨다니 다행입니다. ^^

스포티지에서 빈번히 일어날 수 있는 내용이라 많은 분이 알고 도움되셨으면 합니다.
12:45
갓파감독

좋은정보 고맙습니다.그리고 수고하셨네요

13:35
[서/경]한얼지기

저는 경고등 없었구요..  힘도 크게 딸린다는 생각없었는데(내가 둔한가?) 룸 청소하면서 확인하니까 찢어져 있네요. 중고 구입하시는 분이나 오일교체하고 룸 확인해보지 않은 회원님들은 의무적으로 확인해 보세요.. 의외로 진공호스 찢어진 분들 많습니다.

12:14
(경)썬더스톰
(경)썬더스톰

좋은 정보 감사합니다.^^

이글보고 저도 지금 확인해보러 갑니다

11:06
흰둥이™
흰둥이™

돈 굳은사람 몇몇 있어서 좋군요. 

11:52
엉클밥
엉클밥

좋은정보 감사 함니다 확인이 필요 함 ㅎㅎ

12:20
07년식일산티지

저도 이틀 전에 엔진오일 교체하고 집에 가는 길에 얼마 안 되서 엔진체크등이 깜빡여서 다음 날 다시 정비소에 갔는데 스캐닝 해보고는 일단 체크등 없애고 타다가 또 들어오면 다시 오라며 그 때는 장기적으로 점검이 필요할거 같타고 해서 걱정 많이 했는데 이 글 보고 증상이 같길래 다시 확인해보니 역시나 진공호스가 찢어진 거였네요.. 모르면 괜한 거 갈아가며 돈 꽤나 깨졌을텐데 넘 감사합니다!

10:32
아스리
아스리

좋은 정보 감사합니다^^

16:50
[경상]승리

성지순례 왔습니다. ㅋㅋㅋ

엔진체크등 계속 깜빡

16:19
[경]madcat환

저도 오늘 동일증상이라 덕분에 잘 조치 되었습니다.

16:54
이슬초목

저도 오일 교환하고 엔진체크 계속 깜박여서 확인하니 터보이상이라고 해서 목돈드나 했는데~~진공호스 확인하니 찢어져 있네요~~좋은 정보 감사합니다! 

14:06
[경]사탄

감사합니다 덕분에 잘고쳤습니다

12:38
질주러

뉴스포티지 오너라면 다공감...

06:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정