로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 주유 시 눌러넣으면 연료는 10리터 가까이 더 들어간다?

사진설명 : 통상조건에서 가득 넣어주세요 말하고 주유가 끝나고 다시 추가로 눌러서
주유한 주유량의 사진입니다. 10리터가 더 들어가네요~~~허거덕~~~ 이런 것들이 연비계산의
오차를 불러올 수도 있을 것 같아 연비를 이야기 할 때 조심들 하여야 겠습니다.
************************************************************************************

하도 궁금해서 제가 한 2번 해 보았습니다.

그랬더니 한번은 7리터, 한번은 10리터가 더 들어갔습니다.
이말은 연료주입 시 여료 통의 사이즈가 변한다는 의미인데, 주유 시 기름이 연료통에 고루
완전히 차는 것이 아니고 빈공간이 존재한다는 의미라고 생각됩니다.

사진은 오늘 제가 시도한 눌러넣기의 량입니다.  
연료게이지가 1칸 남은 상태에서 주유하니 42.212리터가 들어간다고 해서
연료기를 리셋하고 차를 흔들며 다시 주입했더니 만원어치(10.051리터)가 더 들어갔습니다.
물론 주유소 분들이 싫어하죠~~~  하지만 오전이라 한 3분을 차를 흘들며 천천히 넣어보니
사진과 같이 더 들어갔는데 조금 더 들어갈 여지는 있어보였지만 10리터 정도에서 마무리 했습니다.

그렇다면 연료경고등이 들어오고 50리터 전후,  트립컴터 꺼지고 나서는 53-55리터 전후가 들어간다고
알고있는 정보와 종합하면, 트립컴터 끄지고 55리터가 들어간 경험을 살리면 추가로 약 12리터라고 보면
거의 완전히 연료통이 비면 67리터정도의 연료 주입이 가능하리라 예상됩니다.

이 정보와 티지의 연료통이 공식적으로 58리터이고 이 수치는 실제 연료통의 85%에 해당하는 수치인데
그렇다면 티지의 연료통의 총 부피는 68.2리터 정도일 것 같네요.

그리고  트립컴터가 지시하는 총거리를 다 달리면 (트립컴터 꺼지고 약 50km 주행 하면) 연료통의
연료는 는 실제로 1-2리터 밖에 남지 않는 다는 말이고 연료공급라인에 연료량을 감안하면
트립컴터가 지시하는 주행거리에서 약 20km 전후를 더 주행하면 시동이 끄질 가능성이 높다는
의미로 이해할 수 있을 것 같네요

하지만 이 모든 정보는 제 붕붕카를 기초로 하는 정보이므로 절대 모든 티지에 대한 정확한 공통 사항은
아니라는 것을 감안해 주시기 바랍니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. PICT0019.JPG (File Size: 83.3KB/Download: 7)
빡신양
오 이런것도 있었네요. 정보 감사욥~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:45
[인천]스포돼지
주유소분들이 싫어할 이유는 없지 않을까요?? 어차피 더 들어가면 들어간만큼 금액을 더 내는데...
21:37
〔청평〕원 폴
그래서 저도 지난번 연비 측정할 때 같은 주유소 같은 주유원에게 연비 측정 전,후 동일한 방법으로 눌러(?) 담으라고 했죠.
주유소에서는 기름 많이 팔아 좋다고 하던데요....
12:31
정동욱
님말씀 맞는 말입니다.
제가 저번에 우리티지가 67.7리터 들어갔다고 했는데 오늘 역시 꼭꼭 눌러 담으니
67.8리터가 들어갔습니다. 주유원이 52리터에 다들어갔습니다하고나서 제가 약 10리터 더들어갈테니까
꾹꾹 눌러서 넣어 주세요 하니까 요번에도 67.8리터 들어갔습니다. 기아 자동차에 문의해본결과 우리티지가
약 70리터까지 가능하다는 답변을 받았습니다. 참고들 하세요~ 참고로 연비 계산해보니 전 9.35나왔습니다.
언제쯤 연비가 오늘지~ㅠㅠ
22:48
숲호TG
예전에 주유소 알바살때... 94년도... 르망이 저런식으로 하면 제일 많이 들어갔지요.
제가 만땅 잘넣는다고 저한테 넣으란 분이 있었는데... ㅎㅎ, 생각나네요...
13:10
[서울]스마일~
저도 얼마전에 주유 상품권(카드회사에서 자기 카드로 결제하면 5000원을 제하고 결제한다는,, )을
포함해서 가득 넣어달라고 했더니.. 가득 채운다음.. 5000원어치를 더 넣어서 결재를 해주겠다고
하더라구요.. 그래서 제가 놀래서 아니 가득채웠는데 5000원 어치를 더 넣는다구요? 넘치는거
아니예요? 그랬더니 걱정하지 말라고~ 한참 남았다고 하더라구요. 그러더니 꾹꾹 넣어주데요.. ㅎㅎ
넣는동안 넘칠까봐 계속 사이드미러로 주시를. ㅎㅎ 첨알았어요.. 얼마전에. ㅋ 그런데 여기 보니
확실히 이해가 가네요~!! ㅎㅎ
10:19
포돌이
에이 포돌이가 지난번에 알려주었는데 아직도 신기해 하는 회원님들이 많으네....
20:57
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정