로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[전]티지재원[RM]

연비관리 [팁]이라고 해야할까여? 연비에 도움이 되는듯 싶어서 올립니다.

제 티지는 나올때 공기압이 30이더군요..

물론 운전석 도어스커프쪽에 있는 딱지에도 30psi가 명시되어 있더군요.

근데 너무 연비가 안좋은듯 싶어서 다시 공기압을 측정해보았습니다.

30이더군요.. 그래서 타이어를 봤더니. 타이어는 44psi까지 허용하더군요. --;

카센타에 문의를 해봤습니다..

"타이어 공기압은 차체에 명시된걸로 판단하는게 아니라 타이어에 맞게 넣어야 한다"면서

40psi를 추천하더군요.. 다른곳도 마찬가지구요.. 그래서 곧장 40을 넣었습니다.

그리고 트립을 봤습니다.. 예상 주행거리가 쭉쭉 올라가더군요.. 승차감? 그다지 통통 거린 느낌은 못받구요..

오히려 스타트도 조금 좋아진듯!!!! 그리고 40으로 평소 주행을 쭈욱 하였습니다.

그랬더니.. 예전에 한번 연비 계산을 해본바 13.87km/l 가 나오더군요.

물론 승차감.. 타이어마모.. 안정성을 따진다면 그런쪽으로 잘 모르는 전 할말이 없지만서두. ^^;;

일단 연비면에서는 타이어 공기압 40이 좋은듯 싶어서 글 올립니다.

고수님들의 다듬는 말씀 부탁드립니다. ^-^
* ばか2本[경]ξ붕붕ξ님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2005-04-21 20:18)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서]jung
저도 먼저 40을 너었는데 승차감이
너무 안좋아서 앞에는35 뒤에는32를 너었어요
그레더니 승차감이 조금 낫더라고요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:44
[충]soulman
[충]soulman
저도 공기압...고속주행으로 맞추는데...한표 던집니다..
충청지역장 땡큐님도....공기압 올렸더니..연비 좋아진다 하더군요....
저도 확실한 수치는 모르겠지만....이빠이 채웠습니다...고속주행 모드로...^^
16:07
강석원
저두 어디선가 들은 얘긴데요..
공기압 높으면 승차감이 떨어지는대신 연비측면에선 유리하다고요..하지만 급브레이키시 좀 밀린다고..
반면 공기압 낮으면 승차감 좋아지는 대신 연비 않좋고 그브레이크시 제동거리가 줄어든다고..^^;;
예전엔 차의 승차감을 좋게하려고 공기압표시를 작게해놨다더라구요... 그런데 요즘은 잘 모르겠구요.
타이어에 써있는 공기압 표시보다 좀 더 넣어도 괜찮다고 하시던데...그래서 전 승용차 35정도 넣고 다녀요..^^
16:14
깐깐징어
공기압이 높으면 연비가 비교적 잘 나온다는 이야기는 들은거 같습니다.
그러나 간과하면 않되는 사실도 있습니다.
지금이 겨울철이다 보니 눈이 오거나 눈이 녹아 미끄러운 상태가 자주 발생합니다.
하니 공기압을 높이더라도 내년 봄이 어떨런지요..
티지 재원님 태클은 아니니까 참고 하시고 이해도 부탁드릴께요 ^^;
16:50
[전]티지재원[RM]
[전]티지재원[RM]
깐깐징어님 태클이라뇨. ^^ 좋은 다듬는 말씀입니다. 강석원님과 깐깐징어님같이 다듬어 주시면 한결 좋은 정보가 되는거죠!!
16:57
숲호TG
주로 출퇴근시 이용하시는 분들 많지요? 주로다니시는 길이 포장이 잘 되어있으면 모르겠지만, 내리막길이고 안막히는 곳인데 도로가 매우 울퉁불퉁한 곳을 다닙니다. 공기압 조금만 높여도 엄청튑니다. 티지 서스가 하드한데다가 공기압 너무 높이면 많이 튑니다. 매뉴얼에 나온 공기압에서 조금씩만 더 넣으세요...^^ 그리고, 많이 넣으시면 핸들도 무거워져요...
17:00
숲호TG
또한가지... 튄다는 말은 타이어에서 충격흡수가 잘 안된다는 말인데... 서스에 부담이 더 갈 것 같네요.
17:02
깜밥(상욱) [RM]
저도 35psi상태로.. 조금 튄다는 느낌은 바꾼후 바로 들더군요. 요즘엔 적응되서 그런것 못느낍니다..
18:00
[부산]초짱~!
저도 앞타이어에 공기압이 쫌 빠진듯한 느낌을 받아서 공기압을 재어보니 30으로 되어있어서 근처 카센타에 가니까 40을추천해서 저도 40으로 했습니당.40정도면 괜찮치 싶네여 더이상 넣으면 쫌 글쿠...
21:25
Security
저 같은 새내기에는 좋은 정보 입니다.
감사 합니다 ^^
23:54
[구리]하파[NYN]
연비에는 확실히 도움이 될 듯하네요!
하지만 이제 곧 눈이 많이 오는 시즌이 되오니!!
눈이 오기 전에 반드시 다시 30으로 맞추는 것이 좋을 겁니다.
눈오면 공기압 높을시 바닥과의 접지력이 떨어져 더 많이 미끌어집니다.
오히려 더 낮추는 것이 안전운전에는 도움이 되죠!
참고 하시라구요!!
10:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정