로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 타이밍 벨트 교체건으로 문의합니다...

안녕하세요..

저는 가솔린 08년식 오너입니다..

횟수로는 이제 9년차를 임박했지만 아직 키로수는 6만도 못탔네요.. ^^::

거의 와이프만 타고 다녀서 동네전용으로... 가끔 놀러갈때 빼고는 그래서 키로수가 얼마

안나오네요..  연식이 되어가다보니 한두군데 매년 하나씩 교체하게 되는거 같네요..

이번에 타이밍벨트 교체를 해야하나 아니면 좀 더 타다가 교체를 해야하나..

도저히 감이 안와서 이렇게 문의합니다..

타이밍벨트는 뜯어봐야 알수있다고 해서 저같은 경우는 어떻게 해야하는지 여러 오너님들의

의견을 듣고싶네요..  갑자기 퍼지는 일이 발생할지.. 좀더 타다가 교체해도 괜찮을지..

도무지 모르겠네요~~ 알려주시길 바랍니다요~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[울산]똘츄
[울산]똘츄
전 09년식이고 5만3천 다되어가는데 저랑같은 고민이시군요 ~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:28
(대구)디케이SP
한번도 않하셨다면 년말이나 내년에 하시는게 좋지않을까요? 고무라서 코드가 있긴하지만 경화가 됩니다
12:08
아침조달릴깅

타이밍벨트에 대해서 지나치게 겁을 내시는분들 많은데요, 

메뉴얼에는 가혹조건8만, 평상조건 16만키로로 되있습니다. 가혹이란 글자그대로 험한 오프로드이며, 도심을 비롯해 일반적인 모든운전은 평상조건입니다.

제차는 07년식이며, 단골카센터에서 타이밍은 좀일찍갈아주는게 좋다며 10만때 교환권유했으나,

무시하고 정확히 16만에 교환했습니다. 교환후 카센터사장이 기어들어가는 소리로 '벨트상태가 아직 좋은데요...'라고 하더군요 뒤집어접어봐도 크렉도없이 좋았습니다. 그상태면 5만이상더타도 괜찮겠더군요. 오일도 1만키로마다 교환합니다. 주위사람들 제차 엔진소리좋다고들 합니다

아직 힘도 좋습니다.

제가 이렇게 말하면 분명 '그러다 엔진박살나봐야 후회하지' 라고 하는사람있을겁니다

한마디로 개소립니다. 메뉴얼16만키로 설정은 보수적으로 얘기한겁니다. 더타도 됩니다

오일 5천키로교환은 수십년전 오일기준이고 현재 생산되는오일과 엔진소재는 과거보다 많이 좋아졌습니다.

왜 직접만들고 수없이 테스트한 사람들이 만든 공식메뉴얼은 안믿고 장삿꾼 얘기를 듣습니까.

운전은 25년정도 했고, 직업은 중장비운전입니다.

12:21
SeokhoLee
SeokhoLee 아침조달릴깅

그렇군요.. 아침조달릴깅님 의견을 들어보니 이전 카니발2 생각이 나네요..

자랑할 일도 아니지만.. 한달전 카니발2 조기폐차시키고 스포티지로 넘어왔는데요.. 제가 카니발2(2002년식)를 중고로 입양할때 7만km였는데 차주분이 타이밍벨트를 안갈았다고 하시더라구요. 그래서 쫌 깍아주셨었는데.. 결론은 폐차때까지 그냥 안갈고 탔었네요. 조기폐차당시 23만km 였는데 말입니다. 그래도 계속 조마조마 했었어요.. 이제는 매뉴얼대로 제때 갈아볼라구요. 

12:42
[경]갓파감독

적정 키로수,년식 되면 교환 권장합니다.

제 경험으론 벨트가 넘는 경우 허다하게 봐왔거든요.아무래도 오토텐션 때문으로 예상합니다

11:52
[서경]모시러브

09년식 8만 가량 탔습니다~ 지난번 공구때 갈았는데

고무가 많이 경화되거나 그런거는 보이지 않았네요~

다른부품들도 큰변화는 보이지 않았구요

예방정비 차원에서 하긴했는데 너무 이른감이....

13:35
[서경]starploto

얼마전에 텐셔너 포함 타이밍벨트 세트 교체 후기 작성했던 사람입니다~

저 같은 경우에는 벨트 교체 전에 현재 15만3천정도 타고있었고

텐셔너의 장애로 인해 벨트의 장력이 느슨해져 운행 시 엔진소음이 평소보다 과도하게

커지는 증상이 생겨서 교체하게 되었습니다.

일반적으로 8~10만키로 사이에 교체해주는게 좋다고 알고있는데,

아침조달릴깅님 말씀처럼, 그리고 저의 경우처럼 10만을 넘어서 교환해도 괜찮을 것 같습니다.

6만이시면 아직 좀 이른것 같네요 ^^;;

16:03
[서경]현수매니아

키로수는 6만인데.. 글에 올린거 처럼.. 08년식이라서 연식은 좀 되어서 문의했습니다.. 감이안오네요...ㅋㅋㅋㅋ

13:10
[서경]직직
메뉴얼에 보면 시내주행, 정체가 차지하는 비율에 따라 조금씩 다르지만 서울 시내와 같은곳 주행시에는 그냥 가혹조건 입니다.. 공회전이 많으니까요 더군다나 디젤차에게는 더더욱.. 저는 교환 추천드립니다 연식이 지난만큼 고무도 오래되면 크랙이 조금씩은 생기거든요 당장에 끊어지거나 그러진 않겠지만 모든 정비는 예방정비가 최고니까요ㅋㅋ
16:15
bmsung

2009년식 14만인데 아직 교환 전이네요.... 

엔진소리도 커지고 이제 교환할 때가 된거 같아 고민이네요....

경기도 부천 거주인데 가격은 얼마정도 하는지, 근처 추천 정비소는 있는지 궁금합니다.

11:44
화곡티지(서경)
화곡티지(서경)

엔진 돌아갈때 이상한 소리 안나면 더 타셔도 될 것 같은데 이상한 잡음 나면 교체 추천합니다.

00:13
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정