로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

차량관리 절실합니다 어디가문제일까요?

• 이오리

서식지는 김해입니다 2004년 12월식 4륜TLX 14만5천을 향해가고있습니다

문제는 매연관련입니다 악셀을조금깊숙히밟으면 검은매연이 너무많이나옵니다

일식적으로나오는거라면모르겠지만 일시적이지가않습니다 계속해서나옵니다

정말 어마어마하게나옵니다 뒷차가안보일정도로 검은연기로 가득합니다

오르막길만나면 절망입니다 악셀을 밟지를못하겠네요 미치겠네요

정비업체 3곳을들려 검은매연잡을수있냐고물어봤더니 잡을수있다고 장담을하더군요

정확하게 뭘어떻게정비한다고했는지  기억을잘못하겠는데 흡기?배기?탈거후 클리닝얘기를했던거같고

인젝터클리닝얘기도한거같은데 일단은 비용이 2곳은 70~80을 얘기하구요 나머지한곳은 DPF까지클리닝할경우

120정도얘길하던데..매연만아니면 아직까지짱짱하게탈수있는녀석인데 어떻게해결을봐야될까요?

저정도비용쓰고 일시적으로만 잡혔다가 얼마지나지않아 똑같은현상이될까 아직망설이고있습니다

저와같은문제로 해결보신분있으시면 조언좀 부탁드립니다 70~80얘기한곳으로가서 그냥받아야될까요?

정말고민입니다...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[경북&충북]흰뚱이
04년식은 dpf 없습니다 정비소는 지인단골 하는 곳으로 찾아보심이 어떨지요? 금액대가 어마무시 하네요
ㅜ ㅜ
매연을 전혀 못걸러 주는걸봐선 배기라인
촉매나 소음기 부분 아닐 까요?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:37
이오리 [경북&충북]흰뚱이

저도DPF없다는소릴 여기에서들은거같은데 저런소릴하더라구요..답답하네요

20:43
[경]또리
흡기클리닝 흡기매니폴드 탈거해서 하는거해도 25선정도 인젝터클리닝 동와샤 교체하고 클리닝하는거 싸게하믄 7장에서 리턴량보정하고 세밀하게해도 20장안쪽인데 얼마나 탕놓을려고 그러는건지ㅋㅋ 딴데 알아보세요 70~80이면 흡기클리닝하고 재생인젝터 4개꼽아도 될 가격입니다 잘 알아보고 하시는게 좋을듯하네요
16:41
이오리 [경]또리

네 비싸다는감은있었는데 차이가많이나네요..

20:44
[경]로맨티스트
[경]로맨티스트 [경]또리
동와샤 교체랑 클리닝 어느 업체에서 싸게 하는가요?
16:56
[경]또리 [경]로맨티스트
대구시면 서구 모터스테이션이 가격괜찮더라고요 네이버에 치시고 들어가면 가격표에 스포티지 있어요 7만원할거에요
19:37
[서경]알리바바리

04년식에 무슨 DPF? 그 정비업체는 가지 않으시는게 좋을듯 싶구요.

저도 세워놓고 꾸욱 밟으면 화생방 경보울릴정도로 많이 나옵니다.

전 새벽에 가끔 한번씩 불어내곤 하지요.

그리고 급가속할때 한번 밟으면 그정도 매연나옵니다..

천천히 가속해도 매연이 그렇게 나온다면 이상하지만 단번에 꾸욱 밟으면 대부분 그렇게 나옵니다.

전 05년식입니다. 평상시 주행때는 잘모르구요..언덕올라갈때도 뒤에서 나오는매연은 별로 없습니다,

천천히 올라가서 그런가?

19:41
이오리 [서경]알리바바리

네 밟으면 나오는차들같혹봐왔습니다 그런데 대부분다른차량들보면 한번뿜어내고안나오더라구요 육안으로안보이는건진몰라도 뿡~하고나오고나면 안나오던데 그정도면 이렇게고민하지않죠...제차는요..끊임없이뿜어져나와서문제랍니다ㅜㅜ 언덕길에선 두말할것두없구요...일반도로주행할떄도 밟지를못할정도거든요..탄력주행아니면 저속주행밖에못하는실정입니다...공터에서 밀어내기?쭉쭉하고나면 덜나온다는분들도계시던거같은데 제차는그냥 계속계속나옵니다밟을떄마다요..

20:46
(경)내사랑희야hj
(경)내사랑희야hj 이오리
매연은 엔진오일을 제때 교체해주지
않아도 많이나옴니다. 일단 먼저 에어플러워센스 확인 및 스캔으로 보정량 보시고 두번째로
촉매ᆞ배기쪽 청소크리닝 받아보시는게
10~20안쪽입니다. 촉매문제일경우엔
폐차장이나 재생해둔걸로 교체하면 나아질꺼예요
저도 매연때문에 엄청골치아팠었는데
오일을 주행거리 5천마다 교체해주고
촉매 ᆞ배기 크리닝후 냄새도 매연도 확 줄었습니다.
참고로 전 06년초기 DPF 없는모델입니다.
05년식 06년식 넘어가는모델이라 ㅠㅠ
04년식 DPF 아님을 참고하세요
잘 해결되시고 조금이나마 도움 되셨음해서
글 남김니다. 안전운전 하세요
16:47
이오리 (경)내사랑희야hj

그렇게해서잡히면좋겠네요 하나하나씩해봐야겠어요

01:32
(서경)우리둘리
엔진 오일 (합성유) 로 교체 하고 (에어로 불어내고 작업 해주는곳)
밋션 오일은 밋션오일 부충 해서 교체하는 방식
저는 이렇게 해서 그전보다 매연이 마니 줄은듯 하네여.
21:43
하우머치
얼마전에 예열플러그 갈고 매연이 줄었다는 게시글을 본거 같은데…검색해 보시죠
22:19
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

제일 의심가는 부분이 인젝터쪽 같습니다...믿을만한 정비소 찾아서 스캐너.또한 기계에 물려서 리턴량확인하시고요...

04~05~06년초 WGT 차량들은 어느정도에 매연은 어쩔수 없답니다...다만 님차량 상황은 심각한듯 합니다..;;

또한 시내주행만 하시고 차아낀다고 넘살살다니면 카본 무자게 쌓일겁니다...

한번식 고속주행 100이상 으로 10분이상 가끔 밟아주시는걸 추천드림니다...

제차도 05년식 WGT인데 진짜 가성비 좋은 ...PCV...솔레노이드밸브는 꼭 고장이 아니더라도 교체 해보시는걸 추천드리고 싶네요...

한가지더 합성류로 바꿔보세요..확실히 오일이 좋을수록 매연 진동 등등 좋아지더군요...

22:38
이오리 [서경]성남4발흰둥이

어느분이말씀하신것처럼 낮은금액대부터 하나하나씩정비를해봐야겠네요 돈좀들여서라도 꼭좀해결했으면좋겠네요

02:10
돔이
돔이
제차도 특히 겨울에 매연이 많이 나왔는데, 제 경험을 바탕으로 말씀드리면, egr이 너무 많이 작동하는게 아닌지 체크해 보세요. egr은 배기가스를 흡기로 다시 넣어주는건데, 이 양이 과다하면 매연이 심해집니다. egr을 막는 방법은... 엔진 뒤편 대시 판넬에 달려 있는 솔레노이드 2개중 아마도 왼편(지금 잘 기억이...)의 아래쪽 호스를 뽑고(뽑은 호스는 적당한 도구(볼트나 굵은 이쑤시개)로 막으시구요) 주행해 보세요. 그러면 egr을 작동 안하게 하는 겁니다. 저 같은 경우 이렇게 해보니 매연이 거의 안나오더군요. 그런 후 조치한 건 egr 밸브 교환, 인젝터 클리닝및 영점 교정, 그리고 ecu 맵핑(egr 축소) 입니다. 현재 매연 거의 안나오고 자동차 검사도 매연 5~10% 수준으로 통과하고 있습니다.
00:50
이오리 돔이

몇일전pcv랑 솔레노이드 2개교환했거든요..다른분들말씀하시는것처럼 확느끼지는못하겠는데 일단 아주소량이지만 매연이조금은줄은듯한데 그래도아직 엄청난매연이나오거든요..검은연기죠..작년11월 검사는 무난하게통과했구요..이렇게많은 검은연기가나오는데 어떻게통과됐는지는모르겠네요 erg막는방법밖에없을까요?

01:39
쩌는라이드
어째 해결 됐지요 안되셨다면 에어플로워샌서 한번 보세요 매연의 1차는 afs입니다 신호를 ecu에 주면 인젝터에게 기름양 신호를 줍니다 그후에 egr이 제순환시키구요 우선 afs센서500~ 580이하가 되는지 확이놔시구요 그리고 인잭터 보정량 확인 그다음 egr95또는 5%되는지 확인하세요 대부분거기서 문제입니다
경기북부 지역이시면 확인 시켜 드릴수 있는데...
15:08
이오리 쩌는라이드

정비소들어가서 에어플로워센서 점검해달라고하면될까요?가는정비소마다 얘기들이다틀려서 어떤걸먼저봐야될지모르겠네요

01:35
쩌는라이드
뎃글을 늦게 봤네요
경기도면 도움 드릴수있는데 먼것 같습니다
일단 근처 카센타나 오토큐가서 샌서출력중에 공기량을보세요 450에서 550사이에 있는지 확인 egr 5%또는 95%확인 부터 하시고요 혹시모르니까 브레이크 신호 1.2번 on off 확인 이후는 설명하기가.....
전화주세요...
22:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정