로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 끝물 가솔린스포티지입니다 출고일주일만에 고속도로에 올리다...

• 시커먼가솔린
안녕하세요?
이제 출고된지 일주일이 지나서 고속도로 장거리 주행을 하고 시승기를 올려봅니다...
1.구입동기
전에 타던 저의 애마는 99년 12월식 엔터프라이즈 3.0이었습니다 승차감과 옵션 주행성능은 끝내주지만 연식이 말해주듯
잔고장이 많고 시내주행이 많은 저로서는 5키로대 연비는 여간부담되는게 아니더군요...
마침 노후차세제지원도 있고 학교2년선배가 기아지점에 대리로 있어 스포티지를 구매하게되었습니다..
2.가솔린을 구매한이유
간단하게 말씀드리면 '돈이 별로 없어서' 입니다...
애초에 신차구매계획 같은건 없었고 노후차세제의 유혹때문에 구입한건데 가솔린과 디젤의 가격차가 350만원 이상 차이가 나더군요...그리고 저는 주행거리가 워낙에 짧아 디젤보다는 가솔린이 저한텐 맞을거 같고 자가용으론 디젤차를 가져본적이 없어 많이 생소했습니다..결국 노후차+2개월재고+기아타이거즈우승+현대카드선할인의 할인폭탄을 받고
tlx고급형+선루프를 탁송비포함 1560정도에 구매했습니다(포르테보다 싸더군요..ㅋ)
3.외관 디자인
주변사람들이 왜ix안사고 스포티질샀느냐라고 자주묻더군요...
개인적으로 ix이쁜줄모르겠습니다... 비싸기만 하고...
구형보다는 신형스포가 더 이쁜거 같습니다(지극히 제 생각입니다!)
4.실내인테리어와 공간
출고날 처음 차를 받고 문을 열었을때 느낌은....어? 이건아닌데...라는 느낌이었습니다
내장재가 좀 싸구려틱 하다고 할까요? 대시보드 시트 매트 모두 검은 색에 메탈그레인가? 그건데 내장 플라스틱이 좀 그랬습니다...전차가 엔터프라이즈여서 그랬을까요? 문짝 여닫을때 느김도 가볍고.,..문짝두께가 생각보다 얇더군요...
가니쉬가 적용된 모델인데도 얇아보이네요...
실내공간은 만족합니다 사실엔터는 덩치만 컸지 실내공간은 넘 좁아서 불만이었는데 앞좌석 뒷좌석 러기지룸 보두 공간이 충분합니다... 단골 셀프세차장 사모님도 제차보시고는 와~실내 넓다.하시더군요..단 썬루프적용이라 헤드룸은 좀 답답하네요.. 아 제키는 184에 97키로로 약간 돼지 체격입니다(강호동 비슷한 체격이라고 보심됩니다,.ㅋ)
5.오디오 사운드
엔터 전 차량까지 나름대로 중급시스템정도로 작업하여 오디오를 들을정도로 음악듣는걸 좋아합니다...
음질은 3년전 소유했던 로체와 비슷한 수준입니다...갠적으론 조금 불만입니다...
엔터프라이즈는 순정시스템이 일제알파인av시스템이 달렸는데 99년 한정판으로 달린모델인데
엔터의3종류 av시스템중에 음질이 가장좋은모델입니다...(엔터는 오디오를 안한이유입니다)
대시보드에 트위터 문짝에 미드 뒷선반에 서브우퍼까지 달려 8스피커가 각기 다른 음역을 재생하니 깔끔합니다..
헌데 스포는 자출데크에 문짝미드가 거의 전대역을 재생하니 조금 지저분하게 들리네요...
usb를 꼽아쓸수있고 전에없던 속도감응 볼륨업 기능은 좋네요(엔터에도 있는기능)
6.성능 승차감 연비
일주일간 몰아본 느낌은 '가볍다'입니다..
나름 suv인데도 무게감을 느낄수 없고요,,가벼운 가솔린인데다 17휠이 들어가서일까요?
통통튑니다... 코너링땐 롤링이 적어서 좋습니다...써스는 딱딱하다기보단 쫄깃쫄깃한 느낌입니다..
가속성능은 시내주행시엔 전혀불편함이 없습니다..굼뜬것도 전혀없구요,,,내리막이면 살짝밝아도 150가능합니다.
고속도로에서도 평지에선 힘부족을 느끼기 힘듭니다...단,언덕이면 안습입니다..
영동고속도로에 언덕을 만났는데 록업풀려버리고 3000알피엠 100키로를 넘기지 못하네요...
이때 디젤 suv들 좋다고 추월해갑니다...ㅜ.ㅜ...어라? 소형승용차들도 추월해가네요..
연비는 확실이 안습입니다...이번에 차 길들인다고 장거리주행을했는데...
디젤스포가 부러워졌습니다...
일상적인 출퇴근시엔 예후열 많이합니다...이러고 시내초단거리주행을하니 트립컴 4.7키로까지 떨어졌구요...
경기도 오산인 집에서 출발 하조대해수욕장 왕복 490키로...46리터에 74000원어치 휘발유를 먹네요...
평균100에서 130정도 속도를 냈구요 잴 잘나온 트립이 11.9밖에 안나오네요...거의 정속주행이었구요..
고속주행때 거의 에코램프는 초록색이었는데도 실연비 10.7정도나오네요..
시내 고속모두 엔터프라이즈3.0과 비슷한 연비를 보입니다..
출발시 악셀을 살짝 밝는데도 알피엠이 휙휙오릅니다,..옛날에 몰아본 xg2.0같이 말이죠...

모든걸 따져봤을땐 연비만 빼곤 꽤 매력적인 suv입니다...적어도 디젤스포 회원님들은 자기차량에 자부심을 가지셔도 될듯합니다.. 아까 영동서 ix와 앞뒤로 같이 놀면서 욌는데 제생각이지만 스포가 더 뽀다구나는거 같네요..ㅋㅋㅋ(검정포쓰)
앞으로 6 7년동안은 차 안바꾸고 아차로만 쓸계획인데요...스포에대해선 암것도 모르는 쑥맥이니 차 안고장나고 오래쓸수있게 횐님의 많은 정보공유 부탁드립니다...두서없이 쓴글 읽어주셔서 감사합니다..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
리누
가솔린 타는 분들은 거의 공감할수밖에 없는 후기가 아닐까 싶네요.
그나저나 4.7km/l ... 트립이 없어서 차라리 스트레스 안 받고 타지 싶네요 전. .^^;

전 막히더라도 장거리 주행 위주라서 그런지 9km 중후반대는 웬만하면 유지해주던데..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:06
[경]닐리리
[경]닐리리
스포 서스가 물렁하다고 느끼는것 나뿐일가?
02:39
[충]사랑을주세요
상당히 진지한 시승기네요 ㅋ 가솔린 고려하시는 분들께 많은 도움이 될듯...
14:03
[충]춤추는 가위손
[충]춤추는 가위손
차에 대해서 잘알고 굉장히 실속있게 타시는분 같아요..^^

저두 갠적으로 투싼ix 선택 안하시길 잘하신거 같습니다...
가격대비 가치가 너무 떨어지는차입니다.. 그가격에 YF나 로체이노 풀옵션을 사지 말입니다...
14:11
lshoon
저도 거의 같은 이유로 가솔린 스포 뽑았습니다. 이제 1주일 지나가네요.
고속도로에서 밟으니 연비 12.6까지 나가던데, 이제 5키로미터 단거리 출퇴근만 반복하니 4.6까지 떨어지네요.
저는 세피아 타다가 넘어와서 그런지 차가 무겁다라는 느낌을 받았습니다.
어쨋든 반갑습니다 ^^
15:30
석산
잘 봤습니다.
여러가지로 나름 만족하면...내 차가 최고라는 자부심으로 타고 있습니다.
2009.05월 구입한 가솔린TLX입니다.
17:03
[서경]유신아빠
저두 08년7월식가솔린타다 한달전에 디젤스포로 넘어왔는데
연비문제두있지만 가솔린스포는 운전하기가 넘 답답하더라구여
연비는 가솔린탈때는 7~8왔다갔다했구 디젤은 머 9~11왔다갔다...
고속위주아니시고 시내위주심 아주큰차이(?)는 아닌듯싶구여
가속력이나 주행능력은 확실히 디젤이 쉬원쉬원하게 나가네여^^
17:43
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정