로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

시승후기 가솔린 티지 TLX 2천키로 시승기..

2008년형 가솔린 TLX 모델입니다..

지난해 12월 말에 구입하고 이제 3달 째를 맞이 하네요...

소감은 여러모로 마음에 듭니다. 이 차 엔진이 알고 보니 제 전 애마 였던 투스카니랑 같은 2천시시 베타 엔진였더군요..

이 엔진 특성은 다 좋은데 자주 가속을 하다 보면 연비가 매우 안좋습니다. 즉 가속 셋팅에 기름을 많이 먹도록 설계(현대측 기술력이 부족하거나 싸구려 시스템을 썼을지도..;;)되어서 시내 주행시 연비가 안나옵니다. 되도록 가속을 자주 할 상황을 안만드는게 연비에 도움이 될 겁니다.

최근에 하이원 스키장을 갔다 왔는데요. 왕복 500키로 정도 소요됐습니다. 집에 올려고 하는데..경고등이 들어와서. 5만원 (30리터) 넣고 출발했습니다..

240km 정도 지나니까 경고등이 들어오더군요.. 연비는 약 8km 대가 나오는 듯 했습니다. 차도 밀리고 속도좀 내고 그랬으니 썩 나쁜 것 아니네요.

전반적인 승차감은 투싼과 비교해 봐서..는 소소하게 밀립니다. (쌍동이 차니까 동급 티지 디젤과 같다고 봐도 될 것입니다)

일단 핸들 무겁고요.(투싼 핸들에 비해 싸구려 오일 쓰는것 같습니다) 롤링도 투싼과 비교해서 심합니다. (스트럿바가 없어서 그런걸까요?)

서스펜션도 약간 안좋은 것 같은데, 비교 차량이 투싼 디젤이라서 정확하게 비교하기는 어렵습니다.가솔린 티지라 디젤의 소음..덜덜 거림이 없으니 승차감은 당연히 좋기 때문이지요.  

가속력은 좋습니다. 투싼 디젤보다 확실하게 좋습니다. 부드럽게 치고 나가고요. 투싼은 디젤이라 거런지 가속력 상대적으로 굼뜹니다. (토크는 좋으니 언덕길에서 가속 대결 펼치면 이길수도 있겠네요.)

최고 속도는 140km대까지 무난하게 가속됩니다. 120까지는 풍절음 심하게 안들리고 조용한 편입니다. 150km 이상도 밟아 보고 싶은데 연비가 걱정되서 더 밟지는 못했네요.

신호대기시 워낙 조용하니까 음악도 듣기 수월합니다. 디젤 차는 정차시에 덜덜 거림 땜시 음악 듣는데 방해되었는데 이 점은 아주 좋네요..*^^*.

전반적으로는 마음에 듭니다. 최근에 1700만원 대 가격으로 이만한 차 뽑기 힘들지요. 이 가격이면 i30 풀옵션 사기도 힘들잖아요.

다만 연비가 걸린다는 점. (적게 운행 하는걸로 커버합니다). 뒷자석 트렁크 공간이 투싼보다 작다는 점. 스트럿바가 없고 기타 2007년형에 비해 없어진 부품이 많다는 점. 등이 불만이네요.

가솔린 티지는 이런 분에게 딱인 것 같습니다.

1. 돈은 2천만원 언더 인데 SUV 몰고 싶은 분.
2. 기름값 걱정 안하는 데신 승차감과 정숙성을 따지시는 분.
3. 연간 주행거리 1만키로 미만 인 분.
4. 회사에서 기름값 대주시는 분.

감사합니다..^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]어쭈구리
[전]어쭈구리
투산 몇년식인지 궁금하네요. 스퐁이도 2008년식 가면서 무쟈게 머가 없어졌구요.
원가 절감 관련하여 이것저것 낮추기 시작한 시점이 2007년 초반 부터 입니다.
같은차라고 보기도 힘들정도로 전선 테이핑 하나까지 허접해 졌더군요...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:59
재우아빠
글 쓰신거보니깐 가솔린 스포가 정말 저렴하네요.
suv인데 아반떼나 i30하고 비교할정도네요^^
17:21
평택가솔린
1월 차량인수후 현재 1500km 정도탔습니다.. 장점은 역시 조용하다는거 회사에 저랑 똑같은 스포흰둥이 디젤차 옆에 두고 엔진소리 들으면 확실히 제차가 조용하고 좋더군요.. 은근히 디젤 엔진덜덜 거리는 소리가 신경쓰이더라고요.. 다만 역시 단점은 연비.. 시내주행시 3만원 주유18리터 130km정도 탑니다.. 연비7.3 나옵니다.. 현재까지 주유할때마다 거의 이정도 나오네요.. 이럴땐 디젤이 그립더군요.. 저는 님이 말씀하신것처럼 1,3번에 해당되서 샀습니다.. 지금후회없이 만족합니다..
21:34
태그라인
베타엔진에 대한 좋은 정보 감사드립니다. 가속상황을 가능한 만들지 마라... 쉽지 않은 조건이군요 ^^
시승기에 쓴 바 있는데 제 경우엔 시내주행 (서울, 강남)으로 연비가 5키로 나오기기 어려울 정도로
최악입니다. 차가 아니라 완전히 탱크죠~~ 가격대비로 평가하면 승용차와 다른 스타일과 정숙성 등
나쁜 선택은 아니지만, 역시 드라이빙 맛이 떨어진다는 점과 최악의 연비는 시간이 흐를수록 신경이 쓰일 것 같군요. ^^
00:43
[서경]마이코올백꼬옴
시승기 잘 쓰셨네요^^ 잘 읽었습니다.
가솔린 구매는 아래 경우에만 추천합니다.
1번과 2,3,4 번중 하나이상 해당사항이 있으신분.
22:39
소현철우애비
주말에만 차 움직이시는 분들께는 추천합니다.

저도 걸어서 사무실에 20분이면 가서 주말에만 움직여요.
그리고, 지난번에 남은 연료로 갈수 있는 거리 보여주는 트립이
50 미만이면 - - - 로 표시되네요.

그리고, 트렁크 매트 보단 트렁크 트레이 하나 검토해 보세요.
주말농장 다녀와서 청소하기 편해요.
11:02
[설]달보면미쳐
저역시 가솔린인데 주말에 고속도로만 달려서 그런지 연비는 쫌 나오는 편입니다.

그래봐야 이제 1달정도 지난것 같은데....시승기 잘읽었습니다.
09:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정