로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

[경]환상라인밴

연비관리 저도 연비 보고 한번 해볼께요^^

안녕하세요 2007년 8월식 2륜 흰둥이 TLX최고급형 디젤 오너입니다
평소 주유습관은 리터 단위로 넣으면서 매번 연비 체크를 하고있습니다
주로 불들어오면 20리터씩 넣고 부산 시내 다니는데 평균 8~9사이 나오네요(160~180키로 왔다갔다정도?)
시내주행시 80이상 안밟으려고 노력하는편입니다
오늘 제가 고속주행할일이 있어서 연비 체크도할겸 기록을 해봤습니다

주행거리는 부산에서 전라도순창까지 거리는 왕복490키로 정도 됩니다
엊그제 불들어오고 모두 0으로 초기화 시킨뒤 20리터 주유하고 133키로 타고난뒤
순창출발전 집앞주유소에서 40리터 넣고 이어달렸습니다 트립은 597(밑에분은 1000넘으시네요 ㅠㅠ)
어떻게 보면 거의 만땅 넣은거나 마찬가진데 차이가..암튼 트립은 트립일뿐 ㅋㅋ
순창갈때는 간만에 고속주행이라 실컷밟고 달렸습니다 100~최고 190키로까지 찍고 평균 130~140정도
밟은거 같네요(너무 무리한건지 모르겠네요ㅋㅋ)
암튼 부산 돌아올때는 80~110키로 까지 평균 100키로 정속주행으로 달려왔습니다
조금전 도착해보니 주행거리는 627.3키로 달렸네요 트립은 263 남았구요
전 연비계산할때 남은트립에서 불들어오는시점 대략 70정도 잡고
남은 트립이 263이면 70을 뺀후 총주행거리를 더하는 식으로 하거든요
그럼(트립 263-70= 193) + (총주행거리 627.3) = 820.3
여기다 60리터 주유했으니
820.3 ÷ 60 은 13.7정도 나오네요
밑에 어느분은 총주행거리에서 남은 트립을 바로 더하시고 거기다 주유한 량을 나누시던데
저도 그렇게 계산해보면
890.3 ÷ 60은 14.8정도 나오네요
둘중에 어떤게 맞는 계산법인지는 모르겠지만
암튼 결론은 스포티지는 고속연비가 완전 대박입니다
부산 순창간 고속주행연비만 체크했어야됐는데 아쉽게도 그전에 조금탄거랑 같이해서 아쉬움이 남네요
이상 부족하지만 나름 제 연비체크였습니다
날씨가 많이 풀렸는데 졸음운전 조심하시고 회원님들 안전운전하세요^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
(경주)scubaking
울스포 정말 고속 연비 죽이죠~~~
바로 밑에 글쓴이입니다..ㅋㅋㅋ 집이 경주인데 부산을 자주 왔다 갔다 하는 편이구요
서울도 자주는 아니지만 가끔씩 다니는 편입니다. 보통 저랑 부모님 모시고 누나집에 잠실까지 왕복을 하는데요 서울갈때는 보통 140으로 가구요 경주올땐 120정도로 내려오거든요 그렇게 타면 기름이 크게 4칸으로 봤을때 1칸정도나 작은거 1칸정도 남고 그러더라구요~~
정말 최고입니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:40
[경]환상라인밴
[경]환상라인밴
예 ^^
정말 고속 연비 최고인거같아요 ㅋㅋ
아마 저도 갈때 올때 모두 정속주행으로 해서 달렸다면 연비 15이상 충분히 나왔을꺼란 생각이 드는데요^^;
담에 고속달릴일 있으면 성질좀 죽이고 기록한번 세워봐야겠어요
11:13
꿈과 현실
스포 고속연비는 만족할 만해요.
안양에서 대천해수욕장까지 같다 왔는데 (총거리 320KM)
출발전 앵꼬 불이 들어온 상태, 트립 주행가능거리 표시안됨(--) 에서 33리터 주유하니 트립컴퓨터 350KM 나오더군요.
집에 도착해서 보니 트립 주행가능거리 170KM...
연비계산 [(170-60)+320]/33=13.3
하지만 시내주행 연비는 6.5KM 정도로 배차이 나는군요
* 스포 휘발유차량 총주행거리계 3800KM

21:56
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정