로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

연비관리 2004년 9월 4발 오토 고속도로 연비 보고(CRDI)

• codjs
오후 5시 사하구 감천동 에서 1448원에 가득 주유하고 (트립상 462, 트립 주행거리 0으로 세팅) 강변타고, 을숙도 다리건너

공항로에서 서부산으로 빠져남해고속타고가다 창녕쪽으로 빠져서 휴게소 들러 후열하고, 담배한대피고 예열하고 화원 IC에

서 내려 길몰라서 대구시내 10키로 정도 뺑뺑돌다가(시속 20정도) 후열후 시동 끔.

약 2시간후 예열후 같은 코스로 오다가 북부산으로 빠져서 만덕터널 지나 광혜병원 아랫쪽에 있는 오일뱅X에서 1408원

30000원 주유.. (트립상 559) 주행거리는 286키로 주행 하였음.

계산해보니 30000/1408=21.30 리터, 주행거리286/21.30리터=13.42키로 나오는데..

계산법이 맞나요??

참고로 예열 후열 다했구요..(보통 2분이상 꼭 합니다.) 속도는 고속도로에서 평균 100~120키로 알피엠 2000~2500사이 ,

가끔가다 알피엠 4000에 170키로 한 5키로 정도 밟았습니다.. 급정거랑 급가속 가끔씩 했구요..

내려올때는 거의 평균 120키로 정도 운행 했네요..

고속도로랑 시내도로 비율로 봐서는 9:1정도 되겠네요.

그리고 궁금한게 하나 있는데요..

트립에 표시되는 주행가능 거리는 도대체 어떤 기준 인가요??어째 넣을때 마다 가득 넣는데 주유소 마다 가능거리가 달라지

지는데 정말 궁금합니다..

보시고 계산법이 틀렸거나 잘못된점있으면 고쳐주세요~~

마지막으로 100% 시내도로 출퇴근시 왕복 40키로 편도에 신호등만 61개이고 평균 30개 정도 걸립니다..

당연히 후열 예열은 하고 평균 운행시간 30~40분 평균속도 80키로 로 봤을때 여름철 8.5(에어컨 1단)겨울철(히터4단, 히팅

시트까지)7.7정도 나오네요..

그럼 모든 회원님들 안전운전 하세요~~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
소리3
저,고단 많이 사용하세여!!!!!!!!!
2천 500rpm최적인........
부드럽게 액셀!!!!!!!!!!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:44
참새왕
두번째 3만원 주유시 가득 주유하신게 맞으신가요?? 그렇다면 계산이 맞으실꺼고 가득 넣은게 아니시라면 조금 다를 수 있겠네요.. 저같은 경우는 처음 가득 주유하고 주행거리 0으로 맞춘다음 타고다니다가 다음번에 같은 주유소에서 가득 주유해서 그때까지 주행거리를 두번째 주유시 주유량으로 나눠서 계산하는데요..
09:33
codjs
댓글 감사 드립니다..최대한 부드럽게 엑셀을 밟을려고 노력 중입니다.ㅎㅎ
그리고 두번재 주유할때 가득 넣은거 맞습니다..가득가득 채워도 삼만원 밖에 안들어 가더 라구요..ㅎㅎ
09:55
[충]웁스웁스
저도 고속도로 테스트 해봐야겠네요...전 연비보다.. 고속에서 4륜이 속도가 얼마나 붙을지 궁금해서 ㅎ
21:47
[경]베베
05년4월식 4륜오토입니다. 거진5년동안 굴려본 경험으론 8:2의 비율로 고속도로와 국도 주행시 연료 경고 들어올때 트립컴터상으로 주행한거리+앞으로 주행가능한거리 합쳐서 800km가능했구욤. 주유소에서 기름 가득 넣으면 대략 55리터정도. 계산하면 14.5정도입니다. 시내주행만하면 가득넣고 불 들어올때까지 주행한거리+주행가능한거리 460km정도(리터당 8.3) 주행합니다. 무차별급가속(풀악셀알피엠4200),급정지(abs작동) 시도하면 400km(리터당 7.2)까지도 떨어집니다. 스포티지, 특히4륜은 차체가 무겁다보니 스타트때 연료소모가 심하더군요; 알피엠 2000-2500유지 문제가 아니라 2000-2500까지의 도달시간이 연비를 좌우하는것 같습니다. 시내주행으로 인내심가지고 진짜 연비모드로 살살 운전하니까 55리터주유후 트립상550넘겨본적도 있습니다만..(딱10번테스트해서 3번 넘김..) 두번다신 그런 인내심 기르고 싶진않습니다; 승질나요..ㅜㅜ 참고로 최고속은 평지에서 계기판속도계로 190까지만..더 치고 올라갈듯하던데.. 타이어에서 이상한소리가 났던 관계로 포기..; 스포티지 기름탱크 쥐어짜서 가득채우면 75리터까지 들어갑니다. 모두들 안운하시길 바랍니다~
21:20
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정