로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

안농

정비후기 방향지시등 릴레이 교체기( 뉴스포티지 2006년식 )

• 안농

자가 정비 많이 해보신 분들은 뒤로 가기 눌러 주세요.

햇병아리가 처음으로 자가 정비 해본 후기 올립니다 ㅎ

몇일 전부터 방향지시등이 한번 켜지면 안꺼지는 현상이 간헌적으로

발생 하더니 작업 당일은 그 현상이 지속 되어 교체에 들어감

작업 전 꼭 손 보호용으로 장갑 끼고 하세요

NF소나타용 방향지시증 릴레이가 호환이 된다 하여 구매함

부품번호 : 955503K100

한글 부품명 : 플래셔 모듈-턴 시그널

영문 부품명 : FLASHER MODULE-TURN SIGNAL

가격 : 4,510원

요거 검색할때 사진처럼 95550 과 3K100 사이에 띄어 쓰기 하면 검색 안됩니다. 다 붙여 쓰세요 ㅎㅎ

1, 2, 3 세군데만 십자 드라이버로 풀어 주면 오픈이 가능합니다.

핸들 쪽으로 올리시면 빠지는데, 좀 힘을 줘야 빠지더군요.

나중에 분리 해보고 보니까 왜 그런지는 알게 되었습니다.

혹시나.. 저 2번은 아래 사진처럼 1,3 번 나사보다 짧습니다. 주의 하세요

핸들 쪽으로 뺄때 너무 강하게 빼면 아래 사진의 본넷 오픈 버튼이 뽑힐수도 있겠더라고요.

힘껏 빼는데 그렇다고 인정사정 없이 잡아 당기지는 마세요.( 말이 어렵네요 하하하하 )

아래 사진에서 빨강색이 교체 해야할 릴레이 인데 도저히 위아래로 손을 넣어서는 빠지지 않더군요.

그래서 그 저 쇠로된 앞판을 뜯으려 했는데 도저히 제 힘으로는 볼트가 돌아 가지 않았습니다.

퇴근 하고 와서 늦은 시간인데 맘은 급하고 참 난감 했습니다.

처음 뜯어 보는 부분이라 저 노랑 부분과 파랑 부분을 어떻게 해야 저 빨강부분이 분리 되는지 몰랐거든요.

스포넷에 다른분들은 릴레이 교체가 너무 쉽다고 하셨는데.... 역시 유경험자에게나 쉽지 저같은 초보에게는 너무 어려 웠습니다

OTL.....

그때 갑자기 생각 난게 어떤 분의 댓글인데..

"신품 모양을 알면 어떻게 분리 해야 하는지 아셨텐데.."

했던 댓글이 생각 났습니다!!

그래서 신품을 보니 머리에 저런 홈이 있더군요..

홈 생긴걸 보니 앞으로 당기면 빠질 것 같이 생겼던데.. 그럼 위는 땡기면 되고.. 아래는 어떻게 해야 하는 걸까.. 라며 자세히 보니..

아래 파랑 부분이 그냥 대롱대롱 달려 있더군요 하하하하하하

이것도 모르고 앞판을 다 뜯으려 했다니;;;;;;

그래서 저 파랑 부분을 밑으로 톡 뽑아 주고

릴레이는 제쪽으로 당겨서 빼주 었습니다.

왼쪽이 구릴레이고 오른쪽이 신릴레이 입니다.

별것 아닌데 햇갈리는게. 구 릴레이는 글씨가 많이 쎠져 있는 부분이 운전석 쪽인데

신릴레이는 글씨가 적은쪽이 운전석 방향으로 장착해야 하더군요

이건 나중에 릴레이 분해 해보니까 그냥 랜덤 인듯 합니다.

저 빨강색 박스 부분 방향만 바뀌지 않게 꽂아주세요.

교체를 다 하고 덮으려고 했는데 못보던 테이프가 떨어져 있습니다.

전 뭐 할때마다 이렇게 뭔가 하나씩 떨어져 나오더군요;;절연테이프던데.. 없어도 될듯하여 찾지 않았습니다.. 찾을수 없습니다;;

그리고 이렇게 생긴 구멍에

이렇게 생긴 애들을 넣으셔야 하는데, 저 쇠붙이가 잘 떨어 지더군요. 잃어 버리지 않게 조심하세요.

이전 소리보다 더 작아 져서 만족 하고, 이전에는 왼쪽 깜박이 키고 오른쪽으로 핸들 돌려도 안꺼 졌는데 이제는 꺼집니다.

다 해보고 나니 유경험자 분들이 왜 쉽다고 했는지 알겠습니다.

하지만 해보기전과 할 때 당시에는 소소하게 햇갈리는 부분들이 있더라고요.

그래서 좀 자세하게 쓴다고 썼는데 다른 분들에게 도움이 될런지 모르겠습니다.

그리고 차계부 작성하다 4~5년 전에 릴레이 교체를 25,000원 주고 했던 것을 보고 너무 돈이 아까웠습니다.

진작에 내가 할껄 ㅠㅠ

그리고 이 릴레이가 남들은 폐차 할때가지 교체 안하고도 타던데 왜난 3번째 릴레이인가 생각도 들었습니다.

올 초에 담배도 끊고, 지지난달부터는 겜도 끊고.. 삶이 무료 했는데 뭔가 다른 거리를 찾던중 유익한 취미 활동을 찾은 것 같습니다 하하하하하하

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1555913193470.jpg (File Size: 266.2KB/Download: 28)
  2. 1555913196684.jpg (File Size: 704.3KB/Download: 24)
  3. photo_1555906566.jpeg (File Size: 411.2KB/Download: 28)
  4. photo_1555906568.jpeg (File Size: 316.1KB/Download: 29)
  5. photo_1555906569.jpeg (File Size: 563.7KB/Download: 29)
  6. photo_1555906572.jpeg (File Size: 578.2KB/Download: 24)
  7. photo_1555906573.jpeg (File Size: 694.2KB/Download: 29)
  8. photo_1555906570.jpeg (File Size: 363.0KB/Download: 26)
  9. photo_1555906575.jpeg (File Size: 371.0KB/Download: 25)
  10. photo_1555906577.jpeg (File Size: 597.8KB/Download: 30)
  11. photo_1555906578.jpeg (File Size: 340.9KB/Download: 32)
  12. photo_1555906579.jpeg (File Size: 423.7KB/Download: 28)
[서경]새앙쥐™
[서경]새앙쥐™

고생하셨네요 ㅎㅎ

이제 튜닝의 세계로 입문 하셨네요 ...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:43
안농
안농 [서경]새앙쥐™

이제 막 태어난 아기 수준 입니다 ㅎㅎ

14:31
안농
안농 [울산]삼산동유부남

ㅋㅋㅋㅋ 이 댓글 완전  공감 합니다 ^6

14:58
(대구)퓽이
(대구)퓽이

그래서 다음 diy는 뭘로 하실껀가요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

11:37
안농
안농 (대구)퓽이

diy까지는 아니고.. 이 이후에 카울 꺼내서 청소 했습니다!!

ㅎㅎ 사진이랑 영상은 찍어 놨는데 시간이 없어서 아직 못 올렸네요;;

13:46
[충]인연이란

마이너스 손인데.. ~ㅋ

상세한 후기 덕분에 쉽게 교체했습니다

14:34
안농
안농 [충]인연이란

이 댓글을 2년 후에 봤습니다.. ㅋㅋㅋ

09:23
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정