로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

개콧구멍

연비관리 가솔린 13000KM...횐님들은 어떠신지...

2009년 5월 09년식 VIP 17인치 출고받아 이제 13000됐군요...
초기 1000까진 알피앰 2천 안넘기고 슬슬 길들여탔습니다...
고속도로 80% 시내 20%
그땐 연비 10은 나오더군요...
천키로에서 합성유 한번 갈아주고 2500RPM에서 3000RPM사이 운행으로 5천까지 탄거같습니다..
5천 넘기고나서 슬슬 고속도로 평균 110~120KM주행 장거리시 140 간간히 쏘는정도였구요...
약 7천 키로 정도부터  리터당 7키로대 나오더군요...갑자기 과속하다보니 안나오나보다 했습니다...
헌데...9천정도되면서부터 6정도 나오더군요...
9천 전후부터 주유등 들어오고 완젼 바닥났을정도에 셀프 주유소에서 주유구로 기름 넘치도록 만땅 밀어넣고 다녔습니다.
평균1560~90원대로 9만원씩 넣었으니깐..57리터 이상씩 꼭꼭 채웠죠..
주유게이지가 위로 꺽입니다;;;
여튼 그후 짐까지 주행하며 지켜봐온 결과 57리터이상 넣고 350~60 탑니다 리터당 6키로대죠..
미쳐버리겠습니다...갑자기 연비가 이리 떨어질수있을런지;;;;;
일주일에 9만원씩 꼬박 넣구있네요ㅜㅜ;;;;;
이상하다싶어 8천키로때 오토큐 한번들렸더니 오일 교체 시기가됐으니 교환부터 하고 보자더군요...
그후 만키로 채우고 합성 OEST 0W40 교환..오일필터 메가매쉬,에어필터 유니필터 교환했습니다.
메가매쉬는 체감적으로 와닿는 성능은 살짝 미묘하나 습윤식필터는 전혀 다른 스포를 만들더군요..
가솔린 오너분들 습윤식필터 추천드릴만 합니다...

여튼 잠깐 옆길로 샜습니다만 ㅎㅎ
연비가 안좋아지고나서 필터류들을 교환한거니 필터류들로인한건 아닌거같고...
급작스럽게 운전패턴이 변한것도 아닐뿐더러 환경이 변한것도 없습니다...
5천키로 정도때까진 만땅넣고 400키로 이상씩은 탔거든요..초기엔 450키로 좀 넘기며탔었고..
가솔린이라 8~9키로대면 되겠다싶었고 초기엔 생각만큼 연비가 따라줘서 괜찮겠다싶었는데..
요즘몬가 문제가있는거같습니다...6키로대라니 무슨 강남 한복판에 S600 타구 댕기는것도 아닌데말이죠;;

6키로대면 문제있다보는데;;;다들 그러신지요??
공차중량줄이려고 스페어타이어도 빼놓구 댕긴답니다...약10키로 짜리 유모차 싣구 댕기구요..
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
서현국
저도 가솔린 타고 다니는데 지금 12000정도 주행했습니다.
요즘 날씨가 추워서 연비가 떨어진건 아닐까요??
예열하고 출발해도 아침에는 트립컴퓨터에 주행가능 거리가 쭉쭉 떨어지더라고요...
예전에는 5만원정도 주유(30L정도)하면 270정도 주행가능 했는데 지금은 230~240정도 주행하는거 같네요....
저는 거의 출퇴근 용이라 강변북로와 시내주행을 반반 정도 하고 있어요....

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:13
[충_청주_청원]야생야사
[충_청주_청원]야생야사
저도 가솔린 입니다..이제 3500km 탔습니다..현재 저는 시내 90% 고속도록 10% 정도 주행입니다..
저도 초반 1000km 때 합성유 로 엔진 오일 한번 갈아줬습니다..1000km 까지는 120km 이상 밟아보지도 않았구요
3000km 까지는 연비가 8~8.5정도 나왔습니다..추울땐 시동을 좀 걸어놔서 7.5~8.0 사이로 나올때도 있구요..
저는 항상 일주일에 6만원 정도 주유하는데 1645원 기준 36.474 L 들어가고 트립은 380~390 찍힙니다..
확실히 겨울에 연비가 잘 안나오는것 같아요...지금은 230KM 정도 타면 불들어 오니까 TRIP 상 65~70 남음 FULL로 타면 270KM 정도 탄다고 봅니다..
7.4정도 나오네요..앞으로 계속 지켜보고..나중에 다시 글 올리겠습니다..
02:28
[전]마녀사냥
저도 가솔린 2009년 3월식 vip 17인치 입니다.......... 1만5천km 탔습니다...
특별히 관리않고.......... 7천km에... 순정오일로 교환 한번하고
지금까지.. 오일교환 않고.. 운행하고 있습니다..
목포시내 거의 운행하구요... 한달에 1~2번... 함평시골 왕복 80km이나 광주시내 왕복 150km 이렇게 운행합니다..
거의 대략 연비는 8km/L 나오는거 같아요....
2000CC 중형차라 생각하고 운행합니다....... 하지만..... 출발시 약간 속터집니다. ^^
08:42
[서경]독고봄비
가솔린 2009년 7월식.. 현재 4200km 정도..
불들어오고 5만원 주유하면 280 ~ 290 정도 나옵니다.
주로 수인산업도로(40%), 고속도로(50%), 시내주행(10%) 정도..
시내주행 6~7, 고속도로 12 이상 나오는것 같습니다.
17:07
이뿌다고말해죠
전 가솔린10년형12월초에 받았습니다... 지금 700km탔습니다... 전 언제 갈지~~ 전 너무 모셔두는 스타일인가봐요....
신랑한테 받은 선물인데 고맙기도하지만 우리 스퐁이한테는 정말 미안할따릅입니다...^^
18:13
개콧구멍
개콧구멍
에구~ 다들 7 이상씩은 나오시는군요;;; 저도 회사가 아무리 늦어도 예열 RPM 1000까지 떨구고 운행합니다....
고속도로 80% 운행이라했지만 짐 생각해보니 모 거의 90%이상 이라봐도 될거 같습니다..집이 인천이고 회사는 서울시청이라 집 앞에 바로 고속도로 타구 다니거든요....처가,시댁 다 서울이고....친구들도 서울이고...;;;;;ㅎㅎ
시내 주행 해봐야 강서 세무서 부터 시청 구간뿐이네요....;;ㅎㅎ나머지 주말에 돌아다녀두 거의 고속도로 위주고;;;;;;
시내주행 기준으로 이정도면 어느정도 감안하겠는데 고속도로 연비가 이렇게나오니 절망적이네요;;;;
습윤식 교체 후 초반 답답함이 정말 많이 사라지고 합성유랑 오일필터가 고속주행시 과부하 없이 꾸준히 받쳐 주다보니 110~120은 평균적으로 밟는거 같아... 이번 주유등 들어오면 다시 정속 운전 한번 해보고 연비 체크 해볼까합니다....
가솔린 어느정도 감안했고 저렴한 차값에 정숙성을 본지라 아직 크게 미운털 박힌건 없지만....고속도로 연비 최소 8이상만 나와 줬으면 싶네요 ㅎㅎㅎㅎ욕심일까요??!! ㅋㅋ
19:19
[서경]애둘아빠
08년 7월식으로 현재 12000키로 탔습니다. 현재까지 누적연비는 9.5 입니다.
오일은 5천키로마다 순정으로 교체했고 예열은 충분히 하고 주행하는 편입니다.
급가속이나 급정지는 거의 않하는 편이고 고속도로에서도 2500rpm 시속 100키로 정속주행합니다.
시내주행 5~7 고속주행 11~13 정도 나옵니다.
그런데 확실히 겨울철에 연비가 적게 나오긴 합니다.
19:34
[전]하얀바다[광주]
[전]하얀바다[광주]
저하고 똑같으시네요..저도 첨에는 연비가 괜찮은듯 싶었는데..기름넣어서 6키로 나온게 서너번은 된거 같네요..얼마전에 30리터 넣었는데..지금 170키로 정도 탔습니다..근데 몇키로 타면 불 들어올거 같습니다..주유불 들어왔을때 기름 넣었으니 180키로는 타야 6키로 타는건데..언제 한번 오토 큐 한번 가봐야 겠습니다..가봤자 별 필요없을거 같지만..
18:22
[경]함안
[경]함안
08년8월씩 현재 41000키로 탔습니다 현재 누적연비 9.7정도 돼는것 같습니다
저도 순정오일 넣다가 얼마전에 큐 갔다가 합성유 갈아 탔는데 저가 합성유라 그런지 순정보다
연비가 더 안나오는것 같네요 조만간 암스5w30으로 한번 갈아 타볼려구요
15:33
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정