로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

뉴스포티지 정비,연비 포럼 게시판    뉴스포티지의 정비 후기나 연비 관리, 차량관리 노하우등을 올리는 게시판입니다.

정비후기 결국 PCV 교체...

20170217_141041.jpg : 결구 PCV 교체...

2005년 9월식 WGT이고

189,190 달린 오늘 수원신호등카센터에서 교체를 했습니다..

제가 가는단골집에서 엔진오일을 교환하기전에 밸브를 보여주면서 해줄수 있겠냐고 했더니 난색을 표시하더군요..

시간도 너무 걸리고 아주 복잡한 작업이라면서 해주지 않을 기세더라구요..

모르는사람도 아닌데 다른차 핑계를 자꾸 대는거 보고 약간 기분이 상한채 알겠다고 하고 엔진오일만 교체하고 나왔습니다..그리고 사무실 들어가는길에 "신호등카센타"가  똭 보이더라구요..혹시...

네 역시 흔쾌히 "해드려야지요" 하네요..

2만원 공임주고 교체했는데 여기는 이 작업을 많이 해보신듯

차를 들어올리고 위에서는 클램프만 하나 플고 밑으로 빼내네요..그리고 약 15분 만에 후다닥 해치웁니다..

생각보다 많이 깨끗하고 교환하지 않아도 상관없었을 부품이었습니다..

정비하시는분도 이거 별 의미는 없는거예요..하네요...

그래도 사논 부품이니 교체하는게 답이지요..

결론은 아주 소소한 부품이지만 하면 절대 후회하지 않는 아이템입니다..

교체하고 엔진시동을 거는데 조용합니다..

느낌만 그러려니가 아니고 그거이상이네요.

제가 "어? 엔진소리가 조용해졌네?" 하니까 기사님은 그냥 웃기만 합니다..

조용하다기 보단 부드러워진건 확실합니다..

프라시보효과보단 좀더 나은 변화라고 해야 할까요?

저속출발시 반응이 부드러워졌습니다..전 토크나 출력..뭐 그런건 잘 모릅니다..

워낙 천천히 출발하고 급가속이나 급감속같은건 안하는 스타일입니다.

허나 처음 가속시 상당히 부드러워졌구요..속도 올라가는 반응도 많이 부드러워진건 확실하네요..

저같이 무딘사람도 어? 이게 뭐지? 할정도면 예민하신분들이면 더 많이 느끼실거 같네요..

제차는 연식에 비해 많이 부드러웠습니다..그래서 효과가 미미하다지만 다른횐님께서 떼어서 찍으신 사진처럼 안에 이물질이 많이 끼어있었던 차들은 효과가 대단할거 라는 생각을 했습니다..

암튼 저속주행(골목주행)시에도 엔진소리도 좀 부드러워진거 같긴한데 세워놓고 들으니 우웅하는 소리가 추가 된거 같습니다..이게 무슨소리인지는 모르지만 계속나는거 아니고 간헐적으로 들렸다 안들렸다 합니다.

마치 에어컨 콤푸돌았다 섰다 하는거 같은 소리네요..

엔진소리도 많이 안정적으로 되었다는 사실에 만족합니다...

작업하는 사진은 못찍었습니다..방해될까봐서리....

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20170217_141041.jpg (File Size: 196.7KB/Download: 31)
[충]삼포
[충]삼포
ㅎㅎ
신호등 가야하는데
부품사놓고 시간이 안나네유 ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:47
[서경&경상]요비
[서경&경상]요비
어떤 역할을 하는 부품인가요?? 가격이랑 알려주시면 감사하겠습니다ㅎㅎㅎ
19:52
[서경]알리바바리 [서경&경상]요비

저도 정확한 기능은 모르고 그냥 부품부터 질렀습니다..

혼자 해볼생각으로요..그러나 그건 착각이고요..하신분들은 정말 대단하신분들입니다.

정비사도 뭐 딱히 뭐라고 딱 집어서 어떤역할을 한다고 말씀은 안하시는건지 못하시는건지..뭐 그냥 대충...

그게 에어필터관이란 연결된걸로 봐서 어떤 공기흐름 조절하는 기능인거는 분명해 보이는데

구체적인 작동원리는 모르겠습니다..

안에 스프링도 있고 이름도 밸브인거 보면 뭔가가 고기흐름량 조절하는거 같습니다,,

거기에 이물질이 잔뜩 끼게 되면 아무래도 밸브가 열리고 닫히는데 지장이 있겠지요..

뭐 그런 기능인거 같습니다..

배보다 배꼽이 더큰게 함정..

부품비 4,510원에 공임 2만원...ㅋㅋ

23:35
[서경&경상]요비
[서경&경상]요비 [서경]알리바바리
우와..답변 감사합니다! 저도 교체해야겠습니다ㅎㅎ
23:31
하우머치
pcv교체로 진동과 소음이 줄어 평소 듣지 못했던 웅웅소리가 들리는게 아닐까 생각합니다…
근데 단골집 바뀌시는 건가요? ㅋㅋ
19:56
[서경]알리바바리 하우머치

아마도 바꿔야 할듯요...ㅠㅠ

미션오일도 갈아야 하는데 그것조차 시간걸린다는 이유로 난색..

그럼 예약하고 갈께요 했더니 언제가 될지도 모르니까 시간날때 그냥 아침일찍 들이대라고...

그럴시간은 제가 없거든요....

23:36
[서경]수원흰둥이
[서경]수원흰둥이
뭔가 설명할 수 없는 느낌.
부드러워졌는데. 차는 잘나가죠...

교체한분들 모두. 무릅 탁! 칠꺼예요!
21:16
민이뽕
주소가 어떡게 돼나요
신호등 카센타요
22:09
민이뽕 [서경]알리바바리
감사합니다 알려주셔서
08:04
민이뽕 [서경]알리바바리
감사합니다 알려주셔서
08:04
bkt****
bkt****
효과있네요
2004년9윌스포니다
올미션오일한말들고 카센타가서 10리터로 씻어내고
8리터넣고 2리터 센타주고와네요pcv갖고가서교체하고
공임비4만주고와어요
대구북구에있는 에이원카센타니다
친절하고 가격착하내요
23:30
bkt****
bkt****
위치는
대구북구산격동1433~58
T~958~1500
혹시오시면 흰스포3820소개로 오셔다하세요
제가 차에 예민한거아시고 사장님직원분들
신경만이쓰시고 잘하시내요
부품사가지고 가셔도 공임비받고 잘해주시내요
동네라서 좋아요
23:41
[충] 광개토
어제 PCV와 연료필터 카트리지만 사서 자가 교체했습니다..05년 2월 15만인데 ...pcv깨끗하더군요..그래도 교체...작업난이도가 좀 있더군요..2부품 모비스서 1만4천얼마에 사고 간만에 DIY좀 했네요..큰 차이는 모르겄으나
출발시 약간의 가속성은 좋아진듯해요..
13:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정